Свежие новости
Актуальное за неделю
24 янв 00:14Экономика
Сало стало вдвое дороже мяса

Сало по 750 рублей — будто, зачем?Свинина на кости стоит 270–300 рублей, карбонат — 350, шейка — 450. Все это, надобно взговорить, недешево. Однако сало, сало…
Вот оно, толщиной сантиметров 6–7 с мясной прожилкой. Стоит 750 рублей. Чуть пофилиграннее и без прожилок — 650.
— В заключительные годы на всех базарах в Москве торговали кровяную колбасу, ее фермеры везли из Воронежа, Ростова, иных полдневных зон, — болтает москвич, выходец из Белоруссии. — В эту зиму, ни перед Новоиспеченным годом, ни сейчас, нигде ее дудки, будто в деревнях всех хрюшек позабивали.
Он вспоминает, будто прежде в его деревне били хрюшек перед Новоиспеченным годом, на зиму топили смалец. Выжаривали сало и сливали сало в банки, хватало до вытекающего года.
Однако он своим замечанием попадает в самую точку. Уже вяще года назад утилитарны во всех регионах России запрещено содержать поросят на деревенских подворьях. Здешние власти ссылаются на вспышки африканской чумы хрюшек. Она якобы свирепствует прежде итого во дворах, где хрюкает чета поросят, за какими дудки никакого ветеринарного наблюдения, и где все ахово.
Сами деревенские утверждают, что таковое решение встречено в угоду агрохолдингам, занимающимся свиноводством. Крупным хозяйствам не нужны конкуренты в мурле крестьян с их натуральной продукцией.
Что из этого истина, а что дудки, дрожу, мы ввек не выведаем. Однако, будто почитают эксперты, сало ныне — единый натуральный продукт, какой при разделке туши невозможно ничем испортить. Если свиные деликатесы — грудинку, окорок, буженину — для придания товарного облика можно нашпиговать неодинаковыми увкуснителями или ароматизаторами, то вот сало — всего то, какое оно жрать.
Или какого дудки.
Зачем?
С началом горбачевской перестройки мы осмыслили, что «жили не так», и стали подстраиваться под западные лекала. Вот свиноводство: в советские времена в крупных хозяйствах и на всех крестьянских подворьях выращивалась «большая белокипенная свинья», гордость СССР, породу эту вывел знаменитый селекционер Иванов. Выход сала в ней составлял близ 42%. По этой причине его было бессчетно, и оно стоило в магазинах недорого.
В СССР было 86% этой породы: беспритязательной и многоплодной, до 12 поросят за один-одинехонек опорос. Иных хрюшек мы просто-напросто не осведомили.
А «все прогрессивное человечество» тогда развивало мясное и беконное свиноводство: «дюрок», «ландрас», «гемпшир», вьетнамские и пр. Сала в них кот наплакал, породы-то мясные. В туше хрюшки породы «дюрок», примерно, самой мясистой из мясистых, мяса близ 80%, сала 15%. Прослойка сала у хрюшки породы «ландрас» составляет не более 2 сантиметров — тоже ни о чем.
Отечественная ветвь в одночасье переключилась на выращивание этих пород, оно сулило огромные пришли — мясо-то во все времена было в разы дороже сала!Из одной крайности мы кинулись в иную.
Найденную лепту в смену понятий привнесли и медики. В стороне заговорили о вредности сала, о том, что это беспрерывный холестерин, бляшки на сердце, важнее от него придерживаться подальнее.
Что, вообще-то болтая, наукой еще не доказано. В частности, тиражируемый тезис, что сало вредоносно, опровергает историческое былое нашей стороны. Азбучно, что в рационе питания красноармейцев в годы войны ничего, кроме сала, по большущему счету и не было. И не фиксировались всплески сердечно-сосудистых заболеваний.
Впопад, ныне жрать взгляд, что сало, навыворот, здорово в войне с коронавирусом, что оно укрепляет иммунность организма. Частично еще по этой причине фермеры накручивают на него цены…
В всеобщем, в России хоть и необычная стать, всего не в свиноводческой ветви. Командируй по образу и подобию Веста.
Между тем чревоугодники помечают, что нынешняя свинина по вкусу «не абсолютно такая», будто прежде. Грешат на рацион кормления и ветеринарное сервис, использование неодинаковых антибиотиков, биодобавок и стимуляторов роста. Деревенские аборигены вообще утверждают, что мясные породы к «сердцу русскому» не владеют никакого взаимоотношения. Они сконцентрированы из неодинаковых регионов мира, у них структура и вкус изначально не те.
Вот и получается, что по мясу мы импортозаместились, даже какие-то объемы экспортируем в иные стороны. А взаправдашнего сала ныне не взять. Алкая по иронии судьбины все обвернулось с точностью до навыворот. Сало — это гроши, не всякий может себе позволить взять в магазине 150–200 граммов. Важнее килограмм свинины — грошовее будет.
Верно, если бы ныне аккурат крупный агрохолдинг перепрофилировался под выращивание грязных пород хрюшек, в океане базара он бы не утонул.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия