Случайная новость: AFP: прокуратура Парижа возбудила дело против...
22 янв 16:11Экономика

Введение продуктовых карточек: пригодится ли России опыт США


Введение продуктовых карточек: пригодится ли России опыт США

У нас же тема продуктовых карточек(талонов, сертификатов)– это будто красное стяг, переходящее из эпохи в эпоху, от правительства к правительству. Популярности и актуальности сюжет не теряет, однако реальной пользы от нескончаемого обсуждения – ноль. К образцу, в 2015 году Минпромторг предложил свою концепцию: намечалось, что на особенные банковские карты малоимущих будут зачисляться оружия на покупку свежих провиантов отечественного производства. Сквозь два года ведомство оценило проект в 200-300 млрд рублей в год, однако в Минфине заявили, что оружия на его реализацию в бюджете 2018-2020 годов не заложены.

В принципе, помимо финансового и прочих сдерживающих факторов, для России характерен еще один-одинехонек мотив, навеваемый эпизодом из говорухинского кинофильма «Пункт встречи изменить нельзя». Помните, будто колотилась в истерике многодетная мама Шурочка, соседка Шарапова: «Все карточки подтибрили!Месяц всего возник!» Само слово «карточки» обладает специфической коннотацией, многим напоминая о голодных годах – послевоенных или эпохи захода СССР. Для воль же вступление «карточной системы» равнозначно признанию, что, во-первых, в стороне немало маломочных, во-вторых, другого способа поддержать этим людам дудки. 

Американская SNAP и другие программы

Что дотрагивается современной зарубежной практики, то она скудна и сводится буквально к двум-трем образцам. Наиболее харизматичная система продуктовой помощи орудует в США, причем с 30-х годов былого века. Изначально она звалась «программой продуктовых талонов»(Food Stamps Program), свое нынешнее звание(Supplementary Nutrition Assistance Program, SNAP)проект обрел в стадия президентства Барака Обамы. Этот федеральный механизм, курируемый Минсельхозом США, предполагает выделение ежемесячных дотаций малоимущими обитателями стороны(и не всего обладателями американских видов), какие могут быть потрачены на простейшие провиант питания – фрукты и овощи, мясо и рыбу, молоко, хлеб, крупы, безалкогольные напитки, семена. 

Прежде малоимущим выглядывали бумажные продуктовые талоны, сейчас денежные оружия им начисляют на банковские карты. Притязать на пособия могут лишь трудоустроенные граждане, у кого безукоризненный ежемесячный доход(за вычетом налогов, страховых и пенсионных взносов)на уровне прожиточного космоса. Для одного человека он составляет $1041, для семьи из двух человек - $1410, для семьи из четырех человек – $2146 в месяц. Чем крохотнее домохозяйство, тем крохотнее выплаты: максимальная ежемесячная для одного человека – $194. По программе SNAP невозможно изводить гроши на алкоголь, табак, лекарства, готовые и горячие провиант, корм для домашних звериных, драящие оружия, косметику. Отовариваться можно всего в железно найденных торговых точках. 

Охватывающая более 40 млн человек, система SNAP владеет свои изъяны. Главнейший и неискоренимый - массовое сокрытие получателями продуктовой помощи своих добавочных доходов. Для борьбы с социальным иждивенчеством в стороне была заведена уголовная ответственность для этой категории рыл, однако проблема сохраняется. К слову, в послевоенные годы аналогичные льготные программы орудовали в Европе, в частности, в Великобритании и Германии. Однако их свертели будто один из-за роста случаев жульничества с талонами. Люд обманом получали карточки на родичей, беззаконно их обналичивали, дабы на вырученные гроши покупать другие товары. 

Тут надобно различать две вещи: в случае со SNAP выговор выступает о денежном эквиваленте продуктовых талонов, а в большинстве других – о классических бумажных карточках(талонах)советского манера, вручающих лево на покупку найденного товара. В Чехии таковая система(на основные провиант питания, одежу, обувь и печное топливо)просуществовала с 1939-го по 1953-й год, в Израиле(в стадия «режима аскетизма»)– с 1949-го по 1952-й. Ныне она орудует на Кубе(с 1962 года)и в Венесуэле(с 2014-го). Каждогодне Куба изводит более $1 млрд на продуктовые субсидии, распределяемые среди народонаселения посредством карточек. Люд платят итого 12% от реальной стоимости провиантов: рис, курятина, сахар, молоко, яйца, масло, бобы, макароны и балонный газ продаются всего по карточкам, аккуратнее, по настолько величаемой книжке снабжения La libreta. В принципе, это - классический рецидив революционного былого, продиктованный противостоянием с США и экономической блокадой острова. В 1990-е годы Куба приступила к постепенной либерализации экономики, равенство доходов кануло в лету, а механизмы социалистического распределения стали вручать сбои. 

В Венесуэле, с ее бессмертным кризисом и космической инфляцией, по карточкам можно взять наиболее дефицитные и востребованные товары – рис, молоко, сахар, туалетную бумагу. Власти заявляют, что дефицит образовывают богатые поборники оппозиции и маклаки: первые скупают провиант, дабы создать панику среди народонаселения, вторые занимаются перепродажей в соседнюю Колумбию. 

Заинтересованность видит эксперимент Франции, где летом 2020 года из-за визгливого ухудшения эпидемиологической обстановки власти завели продуктовые карточки. Истина, выглядывали они всего бездомным. Программа встала правительству в €15 млн, поддержка получили более 60 тысяч человек, половина из них - в Париже.  

Королева вэлфера

«Генетическая память» россиян отторгает продуктовые карточки, талоны будто символ былого тотального дефицита и скудости, - болтает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Однако ныне их социальное направление надлежит восприниматься абсолютно иначе – будто результативный инструмент помощи бедствующим людам. Ведь проблемы нехватки каких-либо товаров дудки, зато жрать возвышенная инфляция. Что такового унизительного, уничижительного в американской SNAP?Дебетовые банковские карты по этой системе получают по почте найденные категории граждан США. На этот «пластик» поступают оружия, позволяющие отовариваться во многих магазинах и на фермерских рынках». 

По словам Гойхмана, в России покупки по карточкам могли бы субсидироваться из федерального бюджета - на разницу между «карточной» басистой стоимостью ряда провиантов и их базарной стоимостью в магазинах. Мир товаров – куцый, самые необходимые: хлеб, молоко, колбасы, овощи. Суммы компенсации – также не заоблачные, несколько тысяч рублей в месяц. Безусловно, возникнут сложности. Кому собственно выделять пособия, будто найти категорию бедствующих, избежав злоупотреблений и оплошек?Сколько выплачивать? 

«Будто демонстрируют цифры, благодаря SNAP малоимущие американцы покрывают от 15% до 30% расходов на провиант питания для себя и своих фамилий, а число получателей этой помощи составляет близ 9% народонаселения США, - повествует директор Фокуса изысканий постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – В случае с Россией выговор может выступать о талонах, плотски распределяемых среди граждан органами социальной защиты». 

На взор эксперта, подобная программа крайне животрепещуща для нас: отечественный базар продовольствия во многом прикрыт для ввоза, и талоны будут в основном уходить на покупку продукции отечественных производителей, стимулировать аграриев и переработчиков. Вкупе с тем, в отличие от Америки, было бы целесообразно разрешить использовать их также для оплаты обедов в предприятиях общепита – однако лишь тех, что относятся российскому бизнесу. Номинальная стоимость продуктовых талонов могла бы составить 2-2,5 тысячи рублей в месяц. А суммарные затраты на 19,3 млн статистически маломочных россиян можно оценить в 1,2-1,3 трлн рублей в год, помечает Иноземцев. 

«Основное, с чем необходимо определиться – с адресностью помощи, с контингентом получателей, с критериями отбора, - болтает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. – В России эти критерии неприкрыто более размытые, чем за рубежом. Если взирать на вселенский эксперимент, то исходить надобно из минимальной потребительской корзинки, по коей рассчитывается прожиточный вселенная. Выговорим, в Канаде она вводит в себя 450 позиций, в том числе – кленовый сироп, в США – 300, в Великобритании – 350, во Франции - 250. У нас – в разы меньше».

Кроме того, невозможно недооценивать ту угрозу, какую программа породила в США. Там, в основном в штатах с большенный концентрацией маломочного народонаселения, пышным цветом расцвело жульничество. Вот реальная история «королевы вэлфера» 70-х из Чикаго Линды Тейлор: у нее было 80 имен, 30 адресов, 12 карт социальной защиты, а еще она получала ветеранскую пенсию за четырех несуществовавших мужиков, якобы конченых на войне. Она употребляла медицинской страховкой и собирала продуктовые карточки по всякому из своих имен. Ее каждогодний доход, не облагавшийся налогом, превышал $150 тысяч. 

«Сами по себя продуктовые карточки – никакая не панацея, проблему скудости они не решают, и не надобно пробовать заменить ими тяни комплект мер социальной поддержки, - рассуждает Масленников. – В круглом они владеют ситуативную натуру: в США их завели в пору гиперинфляции и социальных бунтов. Иное девало, что ныне эта система поддерживает, скорее, не малообеспеченных американцев, а производителей сельхозпродукции». 

В всеобщем, резюмирует Масленников, доколе в России не определятся с адресностью, параметрами и финансовыми ключами(в отличие от США, необходимых денег в госказне или бюджетах регионов может не очутиться)этого облика помощи, все тары-бары-раста-бары на тему карточек дурацки. Сколько прежде ни подходили к этой «штанге», выжать ее не могли и запускали.    
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка