Случайная новость: Россиянам рекомендовали быстрее скупать доллары и...
22 янв 16:22Экономика

Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение рубля: виновата геополитика


Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение рубля: виновата геополитика

Финансовые аналитики сходятся в том, что в взаправдашнее времена на курс национальной валюты величайшее воздействие оказывают три фактора: стоимость нефти, динамика пандемии коронавируса и геополитические факторы. Поскольку нефть марки стабильно торгуется на уровнях возвышеннее $87 за баррель(бессчетно за заключительные 7 лет), этот фактор укрепляет и стабилизирует рублевка.  Зато два других фактора пихают его в запропасть. Необычно это дотрагивается геополитики: раздуваемая на Весте истерия по-поводу вероятного нападения России и Украину, орудует на инвесторов, необычно международных, заставляя их «скидывать» рублевые активы и тем самым ослаблять нашу валюту. 

«Геополитический фактор, взаправду, в остатнее времена изображает основным для динамики целкового, поскольку образовывает внушительную неопределенность и прет большущие риски, в том числе санкционные, - болтает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому базару «БКС Мир инвестиций». - Если реализуются пессимистичные сценарии развития текущей ситуации, возвышенные цены на нефть лишь сгладят негативные последствия, однако финансово-экономическая ситуация способна внушительно ухудшиться. Уже сейчас инвесторы закладывают в курс целкового эти риски, что ладит его недооцененным к той же нефти». Если осенью баррель Brent стоил близ 6000 рублей, то сейчас он будет недалеко от исторического максимума, введенного вблизи оценки 6900 рублей. При текущей цене Brent в $87, дабы это корреспондировало с 6000 рублей ранее, доллар должен быть по 69 рублей, а не 76–77 рублей, будто сейчас. Эта разница — премия за страновые риски, внушительно возросшие из-за ухудшения геополитической обстановки, помечает эксперт.

Фактор сырья сейчас утилитарны не учитывается в курсообразовании целкового, настолько будто на валютном базаре доминирует излишне бессчетно эмоций, полагает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». «Если в предбудущем геополитическая ситуация ухудшится, стоимость нефти для курса целкового будет владеть капля значения: на авансцену выйдут наружные риски и опасность для крупных бражек и банковского сектора, - болтает аналитик. - В случае присутствия провокаций извне, рублевка может снижаться, вначале до 80 руб. за доллар». По воззрению Бодровой, в перспективе кратчайшей недели доллар может передвигаться в диапазоне 76-78 руб., евро - 86-88 рублей.

«Воздействие на курс целкового возвышенных стоимостей на нефть владеет две составляющие, - продолжает беседа Александр Розман, старший аналитик братии Forex Optimum. - Первая, безукоризненно экономическая: это возвышенный приток валютной выручки от торговли нефти, какую теоретически конвертируют в целковые, что и будит рост курса национальной валюты. Однако в России орудует бюджетное правило, сообразно какому, нефтяные сверхдоходы бюджета конвертируются в иноземную валюту и двигают в ФНБ. В стадия с 14 января по 4 февраля, на таковские операции каждодневно будет направляться 36,6 млрд. рублей, это в 1,5 раза вяще, чем в декабре 2021 года. То жрать экономический эффект от возвышенных нефтяных доходов нивелируются деяниями Минфина России. Вторая составляющая - имиджевая. У России жрать геополитический образ, какой орудует на касательство нерезидентов к российским активам даже больше, чем нефтяная составляющая». Эксперт напоминает, что за всяким геополитическим обострением вытекает обвал стоимостей на нефть: настолько было в 2008 после событий в Полдневной Осетии, в 2014 году – после присоединения Крыма.

Во-вторых, инвесторы опасаются ущерба для экономики России от сопутствующих геополитическому обострению антироссийских санкций. Собственно оттого на фоне роста напряженности между Россией и Вестом иноземные инвесторы, опасаясь негативных последствий, избавляются от российских активов. Это дотрагивается и базара акций, и долгового базара, что сопровождается и конвертационными операциями по торговле целкового за иноземную валюту. Отсюда и возникает парадоксальная полотно: цены на нефть возвышенные, а рублевка проседает долу. «Самое адово для российской валюты может возникнуть, если из под ног целкового выколотят нефтяную опору, тогда геополитическая напряженность ввергнет к повторению девальвационного шока по образцу 2008 и 2014 годов», - утверждает Розман.

Негативные последствия для курса нацвалюты в случае военных провокаций на меже России и Украины будут довольно капитальными. Рублевка больно бойко упадет с текущего уровня в 76,5 рублей за доллар до 86 рублей - это близ 12% снижения. Однако жрать и более удручающие прогнозы. «На войне, подобной грузинским событиям, мы завидим доллар по 90 рублей», - почитает Артем Тузов, исполнительный директор департамента базара капиталов ИК «Универ Капитал».

В десницах Банка России и Минфина жрать все необходимые инструменты для предотвращения дестабилизации валютного базара и бесконтрольного обесценивания целкового. Однако доколе эти инструменты никак не используются денежными волями. Соответственно, прогнозы экспертов в случае визгливого ухудшения ситуации печальные. «Если возникнут полномасштабные военные деяния, то мы можем завидеть курс в районе 95-105 рублей за доллар», - прогнозирует Александр Розман.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка