Случайная новость: В Верховном суде пояснили, почему электросамокаты...
21 янв 00:19Экономика

Раскрыт механизм удержания денег с пенсии за долги


Раскрыт механизм удержания денег с пенсии за долги

Вот типическая история. Пенсионер выплачивает банку потребительский кредит – взимал его на 2,5 года. Погашение кредита(по 10 тысяч рублей в месяц)– девало для него святое, и тут надобна аптекарская точность, дабы не набегали никакие штрафные пенни.

Однако еще у пенсионера водится долг по аграрному налогу – за несколько месяцев, сумму аккуратно не знает, однако она вполне существенная. К этим долгам тяжким у него, будто и у многих россиян, касательство вполне беспечное: с аграрного участка никто не выселяет, а один так… Вот  будто возникнут денежки, настолько и погасит.

Однако образцово полгода назад по исполнительному листу с пенсии судебные приставы взялись удерживать у него хвост – по тому самому аграрному налогу. При пенсии в 20 тысяч рублей с копейками – гладко половину. На десницы получает 10 тысяч рублей, на бытие еле-еле хватает.

– Погашаю кредит, а доля суммы выступает на исполнительный лист, – повествует москвич. – В банке болтаю: вы же не вручаете мне выплатить кредит перед вами, что ладите?Мне отвечают: по закону мы должны исполнять судебное решение!Однако по закону будто один с пенсий и иных социальных выплат удерживать штрафы банки лева не владеют!

В всеобщем, в январе он поехал в банк и наличными привнес сумму в счет погашения кредита, дабы никаких судебных приставов. Однако проблема остается: могут банки удерживать штрафы с пенсии или не могут?Проблема этот не один рассматривался в Государственной думе, и, будто он почитает, встречено решение в пользу пенсионеров.

Вот всего орудует закон или дудки?

В таковом положении оказываются тысячи россиян. На небольшие длительны по аграрному или транспортному налогу, ЖКХ и прочее они взирают сквозь персты. Это банк может будто вытекает «прессануть» за не погашенный кредит. А что, дозволителен, сделает ворочающая бражка?Десницы коротки.

В всеобщем, дрыхают безмятежно. Однако с течением времени крохотные задолженности превращаются в большущие и если банк с пенсии снимает доля оружий – что остается пенсионеру?  Слезы…

Взаправду, и в 2019-м, и в минувшем году Государственная дума рассматривала законопроект о том, дабы запретить судебным приставам снимать оружия с социальных выплат на банковских счетах, к каким глядят и пенсии, неодинаковые штрафы. Неприкосновенными были обнародованы младенческие пособия, материнский капитал, выплаты брюхатым бабам, компенсации на лекарства и пр. 

Входят ли в этот «неприкасаемый» список пенсии?Проблема юридически филигранный. Тут сколько ни разумей, надобно знать аккуратное взгляд эксперта.

Ага, банк может списывать с пенсионного счета оружия.

– Надобно разуметь, что их удерживает не банк – в настоящем случае он подобный же бедный субъект, будто и человек, – доложил нам Павел Медведев, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков. – Он бы и рад эти гроши не отзываться. Гроши удерживает судебный налипнув, а банк по закону должен перечислить ему спрашиваемую сумму, если она жрать на счете у клиента.

Однако по закону же любой доход должен оберегаться в объеме прожиточного космоса. В месяц на карте должна оставаться эта сумма. У неодинаковых категорий народонаселения она неодинаковая: у пенсионеров одна, у вкалывающих, дозволителен, иная. Прожиточный вселенная выдается и по регионам.

– Будто должен зачислиться человек, у какого списываются гроши?

– Ему необходимо написать два заявления: в банк и судебному приставу. О том, что у него на таком-то счете должен оставаться прожиточный вселенная – тот, какой введен в регионе для данной категории.

Величавый момент: этот прожиточный вселенная, остаток, человек должен освободить со счета до гроба месяца. Если он этого не сделает, гроши смотаются на погашение длинна. Это надобно помнить.

Прожиточный вселенная в России на нынешний год введен возвышеннее 13 тысяч рублей.  Однако не все деды владеют таковскую пенсию. Будто с них взимать длительны?

– Никак. Мне будто, что в найденной степени это верно, алкая банки на меня, вероятно, оскорбятся. Невозможно лишать оружий к существованию человека, если он финансово не велик или положил оплошки. Всего такой  пенсионер должен помнить железное правило: залпом снимать свою  пенсию со счета, иначе она «уплывет» за длительны.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка