Случайная новость: Три гола с пенальти помогли "Ахмату" разгромить...
18 янв 16:27Экономика

Украину заподозрили в намерении украсть российский газ


Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

По оценке исполнявшей в половине 2020-го года обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец, дефицит газа в I квартале в Незалежной составит 2 млрд кубометров. Подобный объем составляет более 7% потребления «голубого топлива» стороны за год. Для покупки необходимого сырья, какое сейчас переправляется по реверсу из Европы, украинскому правительству надобно найти $2-3 млрд. В другом случае в могуществу вступит антикризисный план Киева, предусматривающий ограничение потребления промышленности и электростанций, снижение температуры в системах отопления, не исключая и абсолютное отключение горячей воды. Жрать и иной выход: «очень вероятно — возьмутся отнимать российский газ из транзитного потока», — полагает Буславец.

Практика беззаконного отбора топлива из экспортного канала доставки российского сырья в Европу важнецки знакома работникам энергохозяйства Незалежной. Газовые несогласия между Москвой и Киевом возникли залпом после распада СССР: российская палестины обладала топливными ресурсами, а украинцы располагали трубопроводными мощностями для их перекачки в стороны Ветхого Света. Механизм поставок беспрерывно менялся: Украина спрашивала повышения оплаты за транзит, а «Газпром» экспонировал более дорогие счета за энергоресурсы. В итоге маялись европейские потребители. Примерно, в начале 2006 года, Украина из-за отсутствия легитимного лева на топливо из нашей стороны, приступила к нравному отбору сырья из экспортной трубы. Это ввергло к возникновению газового дефицита в Австрии в размере почитай 20% от необходимых объемов, а венгерские клиенты российской монополии на кое-какое времена потеряли почитай половины газовых поставок.

Очередное обострение возникло в январе 2009 года, когда из-за отсутствия новоиспеченного соглашения российский вывоз сквозь Незалежную вновь был всецело застопорен и Киев незамедлительно приступил к отбору топлива из транзитной трубы. После прихода к власти Виктора Януковича цены на газ для Украины пересмотрели — снижение составило 30% от законтрактованных параметров. Однако после того, будто осенью 2013 года в Незалежной грянул политический кризис, длительны за сырье из России стремительно вымахали. «Газпром» завел порядок предоплаты и взялся направлять в украинскую газотранспортную систему всего транзитные объемы. Даже несмотря на предоставленную скидку в $100 за тысячу кубов, о чем западноевропейские стороны могли всего грезить, украинцы предпочли закачивать в хранилища заведенное по реверсу сырье из Польши и Словакии.

С тех пор «Газпром» всецело выполняет свои контрактные обязательства перед европейцами, однако бронировать новоиспеченные транзитные мощности сквозь Украину не собирается. «Отвечающее договоренность с Киевом предполагает прокачку 109 млн кубометров в сутки. До сентября 2021-го монополия бронировала добавочно по 10-15 млн в девай, — объясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В связи с ростом стоимостей на «голубое топливо», европейцы сжали потребление сырья. Поставлять добавочные объемы по украинскому маршруту «Газпрому» бездоходно — грошовее оплатить за недопоставленное топливо в рамках долгосрочного контракта».

В любом случае, будто заявила представитель Министерства экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн, Россия выполняет обязательства перед европейскими клиентами, и в Германии — основном потребителе российских углеводородов — перебои с газоснабжением не зафиксированы.

«Отбор газа из экспортного потока в Европу — крайний вариант для Киева, какой ввергнет к новоиспеченному российско-украинскому конфликту. Вероятна абсолютная остановка транзита сквозь Незалежную на две-три недели и взлет спотовых стоимостей на «голубое топливо» в Европе возвышеннее прошлого максимума в $2200, что станет причиной новоиспеченного газового кризиса в ЕС», — полагает старший аналитик Esperio Антон Быков. Реверс углеводородов будет прикрыт. Если Европа столкнется с жестким дефицитом сырья, то не станет ограничивать своих потребителей, дабы поддержать Украину. «Что дотрагивается «виноватых», то при таковом развитии событий европейские власти заблаговременно будут осведомлены о грядущих топливных эксцессах, а потому поспеют подготовить информационное пространство для «обвинения» в адрес Москвы. Впрочем, разумея проблемную специфику российско-украинских энергетических взаимоотношений, европейские политики вряд ли дадут ход судебным разбирательствам», — почитает эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка