Случайная новость: Кудрин назвал "позорным" уровень бедности россиян...
15 янв 08:47Политика

Исчезновение Назарбаева заставило вспомнить, как скрывали смерть президентов разных стран


Исчезновение Назарбаева заставило вспомнить, как скрывали смерть президентов разных стран

Загробная бытие Гейдара Алиева

Третий президент Азербайджана 80-летний Гейдар Алиев, по официальным настоящим, загнулся 12 декабря 2003 года. По приватным -  конец настала в июле 2003 года. Самочувствие азербайджанского лидера визгливо ухудшилось незадолго до президентских выборов.

В гробе апреля Алиев выступал во Дворце республики, будто вдруг ему стало ахово. Вначале он схлестнулся за сердце, после чего охрана вывела его со сцены. Спустя несколько минут президент вернулся, однако затерял разум. С третьей попытки он все-таки закончил выговор, пожелав всем «здоровья, счастья и успехов».

Гейдар Алиев
Фото: en.wikipedia.org
Почитай тяни май Гейдар Алиев провёл в турецком военном лазарете «Гюльханэ». В июне он был дома, а в июле вновь отправился на лечение в Турцию. С тех пор луковица республики не показывал перед журналистами. В это же времена дом Алиевых выдвинула в кандидаты в президенты Азербайджана залпом двух представителей своей семьи: Гейдара и его сына Ильхама. Кроме того, сына на всякий случай сделали еще и премьер-министром(вероятно, дабы по Конституции он смог стать и.о. президента, если затаенное вдруг станет неприкрытым).

В гробе июля Ильхама Алиева наведал в лазарете президент Турции, после этого азербайджанского лидера побывали наиболее ускоренные к нему представители правящей элиты. В первых числах августа президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сформулировал соболезнования азербайджанцам в связи со кончиной Алиева. Впоследствии, истина, это сдули на недоразумение.

6 августа из Турции вылетел аэроплан, на борту какого был то ли живой, то ли уже бездушный Алиев. По официальной версии, его выслали на лечение в США, однако жрать взгляд, что на самом деле воздушное корабль забросило тело в Баку. В любом случае, Алиева с тех пор вяще никто не видал, однако от его имени периодически делались заявления. Настолько, будто сейчас это происходит с Нурсултаном Назарбаевым.

Образцово, в сентябре начальство Службы госохраны Азербайджана Вагиф Ахундов заявил, что его шеф выступает на поправку и скоро вернется на отчизну. В октябре «по воле» Алиева его кандидатуру освободили с выборов в пользу сына.

Ильхам Алиев одолел на выборах 15 октября 2013 года. О смерти своего родителя новейший президент официально заявил всего 12 декабря, а похоронили его 15 декабря – сквозь 2 месяца после выборов.

По мусульманским традициям Алиева погребали в захлопнутом гробу.  

Туркменские затаенны

Начальный президент Туркмении Сапармурат Ниязов, по официальной версии, загнулся 21 декабря 2006 года в годе 66 лет. При этом оппозиция ратифицировала, что «вождь всех туркмен» скончался на несколько дней прежде, однако правящая элита не алкала повествовать об этом, дабы в тишине постановить проблема о престолонаследнике.

Сапармурат Ниязов
Фото: kremlin.ru
Государственная туркменская пропаганда ратифицировала, что у Ниязова здоровье «как у коня». Всякий год его исследовали важнейшие европейские лекари, какие затем заявляли, что президент Туркмении выживет еще бессчетно лет. В свою очередность оппозиционеры ратифицировали, что престарелый политик маялся от круглого букета бедственных немочей, начиная от сахарного диабета и душевной недостаточности, и заканчивая падучею. В итоге у пожилого человека, мнившего себя полубогом, отказало сердце.

Будто бы там ни было, силовики бойко «нейтрализовали» главу парламента Туркмении Овезгельды Атаева. По Конституции республики собственно он должен был возглавить сторону в случае смерти Ниязова, однако неожиданно выяснилось, что он довел до самоубийства барышню своего приемного сына, настолько будто противился их браку. Под этим предлогом 22 декабря 2006 года Атаева отвели от власти, а исполняющим обязанности президента Туркмении стал Гурбангулы Бердымухамедов – министр здравоохранения и вероятный незаконнорожденный сын Ниязова.

Жрать взгляд, что в стороне приключился государственный переворот, какой либо был спровоцирован кончиной Ниязова, либо конец была долею плана. С тех пор об Атаеве ничего безвестно, вероятно, его все еще содержат в каталажке или он уже загнулся. По одной из версий, экс-кандидат в президенты очутился в опале из-за того, что собирался коротать демократические реформы.

Инсульт Каримова

По официальным настоящим, Магометанство Каримов правил Узбекистаном на протяжении 27 лет и ни разу за это времена не валялся. Лишь временами он ощущал астения. Все изменилось 27 августа 2016 года – у первого президента республики приключился инсульт.

Магометанство Каримов
Фото: kremlin.ru
Каримова, какому на тот момент было уже 78 лет, залпом же подключили к аппарату ненатуральной вентиляции воздушных. До 2 сентября власти Узбекистана и родичи Каримова ратифицировали, что состояние президента стабильное. За его бытие бились важнейшие лекари России и Евросоюза. В круглом создавалась видимость того, что президент, какой к тому времени обладал титулом «юртбаши»(луковица Отчизны), еще может вернуться к полноценной жизни.

Однако позднее выяснилось, что мозг Каримова загнулся залпом после инсульта. Фактически представители правящей элиты Узбекистана не вручали своему президенту загнуться на протяжении недели. Это времена было надобно им для того, что постановить, кому из них дастся воля и что будет с собственностью, коей за заключительные 27 лет поспели обзавестись кровные и домашние Каримова.

В частности, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев бился с главой Службы нацбезопасности Рустамом Иноятовым, почитавшимся «серым кардиналом» республики. Кроме того, по Конституции, президентская воля должна была перебежать в десницы главы парламента Нигматиллы Йулдашева, однако он отказался от подобный чести(и не прогадал, потому что в 2019 году стал генпрокурором Узбекистана).

Формальная демократия

Старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН и доцент факультета политологии ГАУГН Денис Летняков рассказал «МК», что все вышеперечисленные случаи приключились в авторитарных царствах, какие при этом обладают формальными знаками демократических.

«При этом их ключевой проблемой изображает то, что в них не институализирован процесс смены власти. Образцово, жрать монархия, где все внятно: один-одинехонек правитель загнулся, ему на смену приходит сын или старший брат. И жрать демократия, где смена власти происходит на выборах.

А в авторитарных местностях этот механизм бытует всего формально, в то времена, будто правитель норовит высчитать воля в своих десницах при помощи всех вероятных способов. Соответственно, крах правителя или его бедственное состояние здоровья оказывается стрессом для системы», – болтает Летняков.

По словам политолога, в этот момент внутри правящей элиты начинается борьбы за воля между неодинаковыми кланами и группировками. «Образцово, это выражается в том, что к власти приходят не те, кто должен был бы опамятоваться по Конституции. Межклановые разборки выступают до тех пор, доколе официально не обнародовано о смерти правителя… 

В случае с Азербайджаном была несколько другая история. Гейдар Алиев задолго до своей смерти взялся кухарить сына в президенты, однако после смерти родителя Ильхаму, видаемо, потребовалось времена, дабы акклиматизироваться в новоиспеченной должности», – почитает старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН.

Летняков утверждает, что персоналистские порядки целиком завязаны на своих лидеров, какие блокируют любые тары-бары-раста-бары о преемнике, и этот проблема беспрерывно откладывается. «Если Ниязов загнулся сравнительно молодым политиком, то Каримов даже в 78 лет не смог бросить наследника. А их окружению было опасно проявлять какое-то излишнее рвение или амбиции, дабы не очутиться в опале, – болтает политолог. – Когда же правитель умирает или оказывается недееспособен, они, навыворот, активизируются. При этом конец президента, будто правило, запускает передел собственности, оттого война выступает не всего за власть».

Летняков почитает, что Нурсултан Назарбаев постановил отважиться на транзит власти в Казахстане будто один после того, будто посмотрел на судьбину семьи Ислама Каримова. «Вероятно, он не алкал подобный же линии своим ребятенкам, оттого постановил подстраховаться и проконтролировать транзит власти», – заявил «МК» политолог.

«Я был бездушен и воскрес»  

Конец президента Венесуэлы Уго Чавеса 5 марта 2013 года обросла слушками с самого азбука. Вначале после того, будто была высказана версия, что загубившее его онкологическое заболевание стало итогом империалистического заговора. А впоследствии сбежавший из стороны бывший охранник лидера Боливарианской Республики заявил, что на самом деле Чавес загнулся еще в декабре 2012 года, однако о его кончине власти якобы немотствовали более двух месяцев в политических мишенях. Эту же неоднозначную версию поддержала и бывшая генеральный прокурор Луиза Ортега Диас.

Уго Чавес
Фото: kremlin.ru
В марте былого года стало знаменито о кончине президента Танзании Джона Магуфули. Правительство доложило, что причиной его смерти стало продолжительное заболевание сердечно-сосудистой системы. Однако еще до официального извещения об уходе из жизни главы восточноафриканского царства в стороне ходили тары-бары-раста-бары о том, что пропавший из поля зрения общественности Магуфули занедужил коронавирусом, и если и не загнулся уже, то будет при смерти то ли в Кении, а то ли в Индии.

Кое-какие же оппозиционеры напрямик выкладывали соображения о том, что на самом деле отбывший лечиться за рубеж от COVID-19 президент уже якобы покинул сей мир. Лишь сквозь неделю после появления таковских слушков власти доложили о смерти президента.

На прощании с ним погибли несколько десятков человек в итоге обрушения стены, по коей скорбящие карабкались в надежде прорваться к телу покойного.

В мае 2010 года пресс-служба президента Нигерии Умару Яр-Адуа обнародовала о смерти главы царства. Между тем слушки о его кончине ходили уже довольно продолжительное времена – в ноябре 2009 года возникла «сага об испарившемся президенте». Тогда его в завершающий один видали на публике.

Слушки о неодинаковых немочах(душевном заболевании, знаменитом будто перикардит, а также о проблемах с почками)президента подкреплены его беспрерывными поездками за линию для лечения и очевидным наружным увяданием его тела. Многие в Нигерии на протяжении нескольких месяцев всерьез находили, что Умару Яр-Адуа скончался, однако власти об этом немотствуют. Тем более, что был назначен и.о. главы царства Гудлак Джонатан.

Лечившийся за гранью президент вернулся в сторону, однако, по слушкам был на аппарате жизнеобеспечения. Объявление о его смерти возложило амба тары-бары-раста-барам о том, жив Умару Яр-Адуа или дудки. Однако эта история получила оригинальное продолжение в случае с иным президентом этой африканской стороны.

В 2017 году в Нигерии взялись распространяться слушки о смерти президента Мухаммаду Бухари на фоне того, что луковица царства уже несколько месяцев выглядел больным и проложил длительный отпуск по немочи в Лондоне, а впоследствии вновь отъехал в Британию, передав свои полномочия вице-президенту в соответствии с конституцией.

Несмотря на попытки воль раздуть пересуды о смерти президента Бухари, слушки о его кончине продолжали прогуливаться, изобилуя горой деталей. Сообщалось, в частности, что уже на вытекающий девай тело покойного забросят в столицу Нигерии. Утверждалось, что президент загнулся в Лондоне, где ему оказывалась медицинская поддержка, и что вице-президент Йеми Осинбаджо будет вогнан к присяге в качестве главы Федеративной Республики Нигерия. Впоследствии появлялись даже утверждения, что Мухаммаду Бухари был якобы заменен «клоном» – двойником из Судана.

Слушки очутились безосновательными – президент Бухари до сих пор возглавляет держава, однако собственно отсутствие сквозистой информации насчет здоровья лидера содействовало появлению фейковых извещений.

В 2018 году возникли слушки о том, что загнулся президент Габона Али Бонго Ондимба. Это случилось после того, будто он затерял разум на конференции в Саудовской Аравии. Ключи доложили западной прессе, что у габонского лидера случился инсульт, однако администрация президента не ввергла никаких конкретных деталей о его состоянии, за исключением того, что он маялся от устали и «кровотечения». Это лишь подпитывало тары-бары-раста-бары о смерти Бонго. Однако спустя образцово шесть недель он взялся в поле зрения публики – видеокадры запечатлели, будто одетый в бело-голубую мантию президента беседует с королем Марокко Мухаммедом VI. 

Не один возникали домыслы насчет смерти правившего на протяжении нескольких десятилетий еще одного африканского лидера – президента Зимбабве Роберта Мугабе. Стоило всего ему запропасть на несколько дней из поля зрения СМИ, будто тут же возникали предположения, что престарелый политик скончался. При этом именовались даже детали его ухода в мир другой. То сообщалось, что Мугабе валяется умирающим в сингапурской больнице, то утверждалось, что(это было в 2016 году), что он скончался в аэроплане во времена перелета из Дубая. В заключительном случаев, опустившийся в аэропорту Хараре Роберт Мугабе посмеялся над распространителями фейков: «Ага, я был бездушен. Это истина, что я был бездушен. Я воскрес, будто век лажу, когда возвращаюсь в свою сторону. Я вновь настоящий».

Все закончилось дворцовым переворотом, в ходе какого Мугабе был отведен от президентской власти, а впоследствии отъехал на лечение в Сингапур, где и скончался в годе 95 лет.

Декламируйте материал
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка