Случайная новость: Живущий в Колумбии уралец приехал в Россию на...
15 янв 00:03Экономика

Американские сенаторы повременили с нападками на «Северный поток - 2»


Американские сенаторы повременили с нападками на «Северный поток - 2»

Для одобрения проекта закона, предусматривающего расширение санкций против «Нордового потока-2», не хватило итого нескольких голосов. Для одобрения поправок требовалось согласие 60 сенаторов, однако в пользу принятия документа проголосовало лишь 55 членов Верхней палаты Конгресса США. Нескольким крохотнее(43 сенатора)очутилось противников инициативы.

Стоит напомнить, что голосования по внесению в оборонный бюджет США поправок с санкциями против «Нордового потока-2» в декабре былого года добился сенатор-республиканец Тед Круз. Под ограничения должны были влететь организации(в основном европейские), ответственные за проектирование, постройка и эксплуатацию газопровода, а также их сотрудники.

Однако уже тогда сенатор-демократ Марк Уорнер заявил, что «в нынешней ситуации идея ахнуть «под дых» ключевого европейского союзника(Германию)вяще походит на театральщину». Берлин уже давненько рассчитывает на запуск «Нордового потока-2», обе нитки какого заполнены газом и готовы к эксплуатации. Однако для ввода в порядок надобно завершить процедуру сертификации братии Nord Stream-2 в качестве оператора. Сроки сдачи газопровода «под ключ» настолько и остаются безвестными — судя по всему, это приключится не ранее другой половины нынешнего года.

Что дотрагивается «Газпрома», то его эта история, по идее, не должна заботить. Для беспокойства жрать поводы покапитальнее, однако не у российской монополии, а у европейских потребителей. Самый очевидный из них — падение до нуля поставок в ЕС сквозь Польшу по трубопроводу «Ямал - Европа». Употребляя водворившейся на континенте теплой погодой, европейцы деятельно отнимают «голубое топливо» из своих подземных хранилищ, доводя резервы до минимальных уровней. Вдобавок в два раза упала газпромовская прокачка в ЕС сквозь Украину и в три раза — сквозь «Турецкий поток».

Россия продолжает выполнять свои коммерческие обязательства перед своими зарубежными партнерами, таковое ограничение экспортных поставок наводит на дума о масштабной провороненной пришли. Можно ли ее высчитать?

«Если исходить из значений декабря 2021 года, то первые 12 январских дней простоя газопровода «Ямал - Европа»(при цене «Газпрома» в $550 за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам для Европы)встали российской братии в круглом в $6,7 млн недополученной выручки, — рассуждает эксперт информационно-аналитического фокуса братии Hamilton Антон Гринштейн. — Алкая цифра может быть и вяще, учитывая, что газовый монополист бронировал на январь 2022 года мощности «Ямал—Европы» на 19 млн кубометров газа, что почитай вдвое возвышеннее посредственного по декабрю показателя».

Что дотрагивается недополученной выручки из-за снижения прокачки по «Турецкому потоку», то, помечает Гринштейн, она могла составить $9,35 млн в сутки или $93,5 млн за 10 дней. Учитывая, что объем поставок за этот стадия рухнул с 43 млн до 26 млн кубометров газа в сутки(при той же цене в $550 за тысячу кубометров).

«У «Газпрома» контрактные цены пересчитываются в привязке к спотовым котировкам, а также — к нефтяным, — повествует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — В заключительные три месяца обе эти величины были на заоблачных оценках: газ — устойчиво возвышеннее $1000, нефть — под 80 за баррель. С азбука года газ подорожал еще вяще. И получается, что с падением плотских объемов поставок выручка не бросается. У «Газпрома» за I квартал она будет не крохотнее, чем за заключительные месяцы 2021-го».

По словам заместителя шефа ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, неправомерно болтать, что «Газпром» «недополучил» пришли. Монополия поставляет газ по долгосрочным контрактам, а не по биржевым стоимостям. В контрактах бытует условие «бери или плати», то жрать, предусмотрены штрафные санкции, если покупатель откажется приобретать законтрактованные объемы. Для «Газпрома» подобный расклад предназначается оружием для хеджирования рисков. Впрочем, торгуя уже законтрактованные объемы на спотовом базаре, российский холдинг мог бы не всего окупить вложения в «Нордовый поток-2», превышающие 9 млрд евро, однако и сконцентрировать оружия на постройку другой магистрали «Силы Сибири», способной диверсифицировать экспортные поставки «голубого топлива».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка