Случайная новость: Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией...
11 янв 16:45Политика

В Сети раскритиковали казахстанский аналог ФСБ: «Химера и монстр»


В Сети раскритиковали казахстанский аналог ФСБ: «Химера и монстр»

Накануне экс-главу КНБ Карима Масимова взяли на два месяца по подозрению в госизмене. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что доля ответственных рыл КНБ покинула работники места в критический момент. Бандиты получили доступ к оружию и доверительным документам.

А ведь собственно эта структура должна была отвести атаку боевиков. Комитет национальной безопасности Казахстана – особый госорган, подчиненный президенту стороны. Основная задача Комитета - война с наружными и внутренними угрозами. Однако, очутилось, в заключительные годы в деятельности КНБ были запримечены крупные дефекты. О них детально написал один-одинехонек из пользователей, бросивших пространный комментарий в Telegram-канала «Милитарист».

По его воззрению, основная вина бедламов - «концентрация всех силовых структур в десницах КНБ». Настолько, наружная и внутренняя поиск были переподчинены КНБ перед направлением Токаева президентом. Это решило сменщика Назарбаева прямого доступа к разведданным.

Армию решили агентурной функции. Пограничный контроль также был отобран у военных и передан вновь созданной погранслужбе КНБ, а из бывших пограничников сделали таможенников.

«Все это обернуло само КНБ в своего рода держава в царстве, какое никто не может контролировать», - ладит вывод пользователь.

По его словам, вышла «эдакая химера, какая может наказывать кого угодно, не вручая никому отчета в своих действиях». Даже МВД и прокуратура не могли повлиять на деятельность этого «монстра».

Будто итог - иерархия в КНБ завела семейно-клановый норов. По этому предлогу даже анекдот придумали: «На отборе осведомились у анкетируемого: кто подобный Дзержинский?Он откликнулся: верно, моего папы знакомый».

Напомним, что 10 января погибли залпом три силовика, в числе каких – полковник КНБ Азамат Ибраев. Его тело вскрыли во дворе собственного дома, в связи с чем ведется досудебное расследование. Все три случая владеют знаки суицида.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка