Случайная новость: Главгосэкспертиза одобрила строительство...
11 янв 16:35Политика

Прояснилась роль семьи Назарбаева в казахском газовом кризисе


Прояснилась роль семьи Назарбаева в казахском газовом кризисе

Токаев заявил о непрозрачности закупок фонда, иеремиады на какие «приходят регулярно».  «Величаво сжать основания, позволяющие заключать контракты по государственным закупкам, - взговорил Токаев. - Великое численность спросов по-прежнему решается на основании подзаконных актов и решений самого фонда».  

Создать инвестиционный холдинг, объединяющий все основные национальные братии, многие из каких изображают натуральными монополиями, начальный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил в 2008 году. Идея возникла после посещения им Сингапура и изучения «сингапурского экономического чуда», долею какого была деятельность национального инвестиционного фонда Temasek, направлявшего оружия на развитие экономики стороны.

«Самрук Казына» свел более десятка бражек, начиная от «Казахских железных дорог»,«Казпочты» и «Казахтелекома» до «Казатомпрома» и энергетических бражек. Единым акционером фонда почитается правительство Казахстана. И намечается, что доходы бражек, входящих в холдинг, должны выступать на развитие приоритетных секторов национальной экономики. Сейчас, по словам Токаева, активы этого фонда составляют  близ 60 % ВВП стороны.  А главнейший на ныне проблема - куда уходят гроши фонда. Взаправду ли оружия направляются на развитие экономики стороны или банально разворовываются и выводятся за пределы Казахстана?

До 2017-го года деятельность «Самрук Казына» если и будила спросы, то всего у оппозиционеров и специалистов. Однако после того, будто фонд возглавил Ахметжан Есимов, племянник Назарбаева, к нему взялось бессчетно претензий. Какие выражались в том, что выделение оружий фонда было безотносительно не сквозистым. А это, в свою очередность, порождало слушки, что национальное достояние распределялось «между своими».

Необычно ярко это высветилось в момент пандемии. Виделось бы, фонды национального благосостояния для того и бытуют, дабы поддерживать экономику стороны в нелегкий стадия. Однако, когда президент Токаев в связи с пандемией потребовал перечислять доходы «Самрук-Казына» в казну в абсолютном объеме, то получил несогласие. Руководство «Самрук-Казына» всеми оружиями прятало реальные доходы бражек, отстегивая царству, будто болтают, лишь четвертую доля возложенного. В итоге Есимов в марте 2021 года якобы добровольно ретировался с поста председателя фонда. Будто уверяют жестокие языки, поспев перед этим изрядно нажиться на «народном достоянии». 

А какое же касательство фонд владеет к нынешнему газовому кризису?Будто один прямое: фонд «Самрук-Казына» изображает владетелем Казахского газоперерабатывающего завода(КазГПЗ)— самого крупного подобного предприятия в стороне, давшегося Казахстану в наследство от СССР. По идее, фонд должен вкладывать оружия в развитие своих «доходообразующих» предприятий. Однако ситуация на КазГПЗ была доведена до состояния почитай абсолютного износа. Сообразно казахстанским СМИ, 90% оборудования завода архаично. Вместо того, дабы строить новоиспеченные цеха, взялись «резать на металл» ветхие. В итоге выработка газа упала. А единый вариант, какой нашли владетели завода — повысить цены на газ для народонаселения. За ними подтянулись и иные владетели заводов. 

Впопад, казахстанские журналисты-расследователи сообщают, что оружия, какие должны были выступать на ремонт и реконструкцию газоперерабатывающего завода, фондом «Самрук-Казына» были выведены в офшоры сквозь банк АТФ, каким владеет зять Есимова Галимжан Есенов.

Между тем стало знаменито о том, что президент Касым-Жомарт Токаев навил еще один-одинехонек удар по «кормушке Елбасы»: в Казахстане брошена деятельность братии «Оператор РОП», какая почитается аффилированной с младшей дочерью первого президента Казахстана Алией Назарбаевой. В связи с тем, что «у народонаселения было бессчетно претензий к данной организации». А владелица изводила гроши не на развитие бизнеса в стороне, а на приобретение особняков в Лондоне и Дубае

Декламируйте материал    
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка