Случайная новость: Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией...
09 янв 16:42Политика

Западные СМИ увидели в событиях в Казахстане признаки «дворцового переворота»


Западные СМИ увидели в событиях в Казахстане признаки «дворцового переворота»

The Guardian: «Для многих казахстанцев абсолютная история бедламов на прошлой неделе остается подобный же мглистой, будто и мга, обволокший Алматы, крупнейший город стороны и середина насилия вдруг.

Люд не могли получить доступ к аккуратной информации, настолько будто отключение Интернета заковало почитай тяни доступ к наружному миру в течение нескольких трагических дней насилия, когда по улицам ездили военные машины, пламенели правительственные здания, а государственное телевидение беспрерывно передавало угрозы о том, что «бандиты и террористы» будут ликвидированы без пощады.

Сейчас и распорядок, и интернет в основном восстановлены, однако спросов доколе вяще, чем ответов. Ясно одно: многие ветхие зрелища о Казахстане, богатом природными ресурсами центральноазиатском царстве, были опровергнуты.

Буквально в былом месяце эта край отметила 30-летие своей самостоятельности официальными речами, подчеркивающими образ миролюбивой, процветающей нации, какая в внушительной степени избежала политических беспокойств и может похвастаться самосильной и «многовекторной» внешней политикой.

Казахстан, виделось, даже успешно сверился с непростой передачей власти от своего долголетнего президента Нурсултана Назарбаева, какой возглавлял местностью с момента обретения самостоятельности в 1991 году до 2019 года, к его избранному преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

Миновал месяц, и полотно абсолютно иная. Миролюбивые протесты переросли в ожесточенные столкновения, Токаев обнародовал, что отдал распоряжение силам безопасности «стрелять на разгром без предупреждения», а войска возглавляемого Россией военного альянса будут на месте по приглашению Токаева...

Всю неделю было подозрение, что в игре может быть нечто большее, чем простое всенародное бунт, и это припустило после объявления в субботу, что Карим Масимов, влиятельный бывший луковица службы безопасности и премьер-министр, был взят по подозрению в государственной измене.

Этот шаг всего усилил слушки о том, что первоначальные протесты могли быть использованы группами внутри политической элиты стороны для ведения собственных сражений. Измерить в казахстанских деловых мирах поверил этому сценарию, живописав ситуацию, в коей в заключительные месяцы припустила напряженность между фигурами, домашними к Назарбаеву, и его преемнику Токаеву... Одним из наиболее изумительных эпизодов недели стало метаморфоза Токаева из безмятежного заместителя в яростного автократа, пообещавшего безжалостно задушить мятеж».

POLITICO: «С тех пор будто Владимир Путин опамятовался к власти более 20 лет назад, политическая неразбериха в постсоветских местностях не оставляла его в покое. Были возмущения в Грузии, Украине и Армении. Абсолютно недавно, в августе 2020 года, настала очередность Беларуси. Тем не менее капля кто из кремлевских стратегов мог предсказать, что вытекающим будет Казахстан.

За три десятилетия правления Нурсултана Назарбаева центральноазиатская республика сделала своей визитной карточкой стабильность. Отставка Назарбаева в 2019 году, дабы занять пост председателя Совета национальной безопасности — шаг, какой позволил ему сохранить контроль и какой, по воззрению многих, может вдохновить Путина на собственные планы преемственности в гробе его срока в 2024 году — не изменила этого.

Первым делом избранного Назарбаевым преемника Касым-Жомарта Токаева на посту президента было переименование столицы из Астаны в Нурсултан в честь своего предшественника.

Это капля поддержало амортизировать раздражение казахов по предлогу безудержной коррупции и неравенства в богатой природными ресурсами стороне.

Для Путина кризис видит собой вдруг и вызов, и возможность. В геополитическом плане то, что происходит в Казахстане, отвлекает от скрупулезно разработанного Кремлем плана игры в взаимоотношении Украины. С более чем 100 000 российских боец, танков и артиллерии, сосредоточенных на меже с Украиной, Путин получил пункт за столом переговоров по безопасности с США и НАТО на грядущей неделе. Однако ситуация в Казахстане угрожает обессилить эту повестку дня».

СNN: “Политика Казахстана азбучно непрозрачна и бюрократична, однако за заключительные несколько дней президент Касым-Жомарт Токаев затерял собственный имидж уступчивого, бледного местоблюстителя.

С небольшой поддержкой Москвы Токаев безжалостно переиграл своего наставника Нурсултана Назарбаева, человека, какой правил Казахстаном с момента обретения самостоятельности в 1991–2019 годах и до сферы был знаменит будто “Лидер нации”.

Аналитики болтают, что Казахстан сейчас вступил в ненадежный переходный стадия, однако Токаев вышел победителем в первом раунде.

Когда 5 января в Алматы раздались звуки выстрелов, Токаев отказался от умеренного тона, какой он использовал, когда возникли протесты, и взялся, по сути, дворцовый переворот.

Его бойкие деяния были тем более изумительными, что Токаев был широко знаменит будто учтивый технократ, все еще обязанный Назарбаеву, какой избрал его своим преемником в 2019 году”.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка