Случайная новость: Силуанов: Россияне почувствуют на себе снижение...
07 янв 16:52Общество

Переехавшая в Китай россиянка рассказала о главном местном «лекарстве»


Переехавшая в Китай россиянка рассказала о главном местном «лекарстве»

«Начальный один я прилетела в Китай в 2016 году на стажировку, - повествует наша собеседница. – Я отучилась там один-одинехонек семестр и вернулась возвратно в Россию. По завершении университета я вновь отправилась в КНР. Всего в этот один, дабы найти работу и осесть. Решение о переезде далось больно воздушно. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что все выйдет.

Настолько и приключилось. В январе будет уже три года, будто я вкалываю специалистом по работе с преподавателями и параллельно преподаю ребятенкам английский язык в частной школе в Шанхае.

Языковые проблемы меня не запугивали. Я знаю китайский, алкая и с английским тут не пропадешь. Один в полгода мне названивают из миграционной службы и испытывают, не поменяла ли я пункт жительство. Резона в этих звонках я не видаю, поскольку вся информация уже содержится в городской системе. В основном со мной беседуют на английском. Однако крайне жидко мне доводится объясняться и на китайском.
Все полицейские, продавцы в магазинах болтают по-английски. Кое-каких здешних обитателей это нервирует – однако это случается жидко и, скорее, связано с личностными качествами конкретных людей, а не с менталитетом итого народа.

На работу я всегдашне добираюсь на метрополитен. Подземка тут новоиспеченная, безукоризненная. В Москве станции прекраснее в плане архитектуры. А в Шанхае все нынешне и практично. Для китайцев основное, не внешний внешность метрополитен, а дабы оно было бойким, а его составы максимально емкими. Собственно оттого вагоны владеют сквозной ход. Настолько у людей жрать возможность без проблем дойти с гроба поезда до его азбука.
Цены на проездной варьируются в подвластности от расстояния, какое пересекает пассажир. Если это в пределах кольца, то билет встанет в 4 юаня(46 рублей). Если же человек едет на окраину города, то ему придется оплатить 7 юаней(81 рублевка).

Впопад, в Шанхае можно бойко и недорого добраться до основного международного аэропорта «Пудун» на скоростной железнодорожной линии «Маглев». Она связывает станцию шанхайского метрополитен Лунъян с воздушной гаванью и преодолевает дистанция 30 км грубо за 7 минут 20 секунд, разгоняясь до скорости 431 км/ч и удерживая её на протяжении образцово 1,5–2 мин. Для понимания: на всегдашнем метрополитен это дистанция всегдашне преодолевают за час. Билет на «Маглев» стоит 50 юаней(580 рублей).

Мне будто, цены на таксомотор в Шанхае довольно выгодные. Посадка в авто обходится в 14 юаней(162 рублей), а всякий километр стоит 4 юаня(46 рублей). Таковским образом, за дистанция в 3 км можно оплатить образцово 200 рублей.

«С молоком напряженка»

Всегдашне я норовлю кухарить дома и таскать с собой обед на работу. Однако, натурально, это не век получается. Оттого временами я заказываю еду сквозь особенное мобильное приложение. В нем представлены безотносительно все рестораны, кафе, магазины и сервисы доставки. Жрать возможность пробежать отзывы пользователей, просматривать фотографии блюд. Если человек изображает еще и участником программы лояльности, то времена от времени ему выдают купоны на дармовую еду. Это истина больно выгодно!Полноценный ланч встанет образцово в 30 юаней. Однако это будет собственно китайская еда(лапша, рис, супы и какие-то закуски), а не блюда европейской кухни.

Фото: pixabay.com
Китайская молодежь беспрерывно употребляет подобными приложениями. Взаправду, зачем ходить в магазины, если любой товар можно заказать онлайн и оплатить его картой?А вот на базарчики, несмотря на обилие супермаркетов, в основном ходят пожилые люд. Во-первых, им, безусловно, привычнее расплачиваться наличными. Во-вторых, для них это круглая ритуал. На базарах в КНР можно пообщаться с больно колоритными продавцами, у каких, будто, можно найти безотносительно все, начиная с овощей и фруктов, заканчивая лекарствами, «снадобьями» китайской медицины и деликатесами, о каких по всему миру ходят круглые легенды.

Я индивидуально не поклонница идеи покупать провиант на базарах, настолько будто иноземцев зачастую пробуют там обдурить. Алкая вообще жрать ощущение, что это происходит на базарах в любой стороне. Однако временами мне все-таки доводится ходить туда за бражку с дружками или же попросту настолько, когда жрать надвигаться.

В Китае больно всевозможная кухня. Тут в всяком регионе жрать свои собственные традиционные блюда. К образцу, на северо-западе стороны в Синьцзяне еда больно изощренная, в Шанхая великолепно кухарничают курицу, в Пекине - утку.

Фото: pixabay.com
Впопад, в Шанхае у меня взялась необычная манера - век и всюду выпивать теплую воду. Теплая вода для китайцев – снадобье от всех немочей, а для кого-то даже «эликсир молодости». По улицам все ходят с термосами. Даже у меня дома их три. Их больно дробно преподносят в качестве гостинца на дни рождения.
Однако моя основная боль связана с отсутствием в Китае качественной «молочки». Тут с этим напряженка. Даже те провиант, какие не выдаются важнецким качеством и вкусом, стоят больно дорого. Сами китайцы необычной проблемы в этом не видают. В отличие от россиян, они не большущие фанаты молока, сметаны, творога и сливок. Им вполне довольно дербалызнуть один в месяц аккурат фруктовый йогурт или съесть глазированный сырок.
«На улицах отплясывают по 200 человек»

По Шанхаю, будто и по любому мегаполису, больно нелегко ладить выводы о круглом народе. Однако даже проживая тут разумеешь, как велика китайская цивилизация.

Фото: pixabay.com
В КНР повсюду можно видать алый колер, необычно во времена китайского Новоиспеченного года и иных парадных торжеств и семейных встреч. Он символизирует счастье, отрада и фортуну. Вначале это велико кидается в бельма, однако со временем начинаешь привыкать.

Китайцы больно уважительно глядят к старшим, чтят свои традиции и обычаи, всерьез глядят ко всем праздникам. И выговор не всего о более старшем поколении, однако и о молодежи. Тут больно боготворят свою нацию и гордятся ей, вероятно, собственно оттого в большей массе здешние и не алкают уезжать из своей стороны.

Между тем в Шанхае и иных большущих городах воспитанием ребятенков в большинстве случаев занимаются не родители, а нянечки, бабки или дедушки. Из-за этого детвора вырастают больно забалованными, непокорливыми, капризными. У них дудки престижей.

Оттого временами на уроках мне доводится взимать на себя миссию родителя. Я могу сделать ребятенку замечание. В Китае, в отличие от европейских местностей, таковая модель поведения не порицается. Тут преподаватель может безмятежно наказать занимающегося и выдворить с урока. А вот возвысить десницу на ребятенка – строжайшее табу. Алкая это нигде не приветствуется...

Если болтать о развлечениях, то я сконцентрировалась скоро сходить на викторину(что-то наподобие телеигры «Что?Где?Когда?»), какую тут коротает русская община. Они организовывают ее уже несколько лет. За это времена собралось уже несколько десятков команд и более 200 участников. Таковские «квизы» проводятся не всего в Шанхае, однако и в Пекине и многих иных китайских городах.

На днях я побывала на джазовом концерте, какой вручали американские музыканты. Сами китайцы таковое не боготворят. Они в принципе не настолько дробно внимают западную музыку. Зато молодежь в КНР попросту фанатеет от кей-попа. Тут деятельно продвигают здешних поп-исполнителей. Даже когда до пандемии меры были разинуты, в Китае не проводилось бессчетно концертов. Сюда нечасто ездят зарубежные звезды. Это не настолько востребовано.

А после работы китайцы отплясывают на улицах. В всяком районе Шанхая жрать бабы в годе от сорока лет и ветше, какие изо в девай собираются в одно и то же времена, отплясывают и делают танцам иных. Они ладят это с таковским энтузиазмом и блаженством, что к ним исподволь начинают присоединяться по 100–200 человек. В итоге пляска получается как внятным и слаженным, что будто, будто все движения были заучены заблаговременно.

«У меня несколько VPN»

В Китае заблокированы почитай все крупные иноземные социальные сети и информационные ресурсы. Оттого тем, кому охота обогнуть блокировки, доводится выступать на ухищрения. В интернет-магазинах и маркетплейсах надобно итого лишь вколотить в розыске слово «VPN»(Virtual Private Network - Виртуальная частная сеть – «МК»)и почитайте, что девало у вас в кармане. На экране залпом показывают всевозможные приложения с VPN и прокси для телефона и компьютера, позволяющие бойко и грошово обогнуть все преграды.

Фото: pixabay.com
Проблемы с VPN случаются регулярно. Оттого у меня их несколько. Когда один-одинехонек перестает вкалывать, я ввожу иной. Все они дармовые. Я не видаю резона их покупать, ведь в какой-то момент все они начинают «лагать».

Оттого я гуще употребляю здешним WeChat – это не всего соцсеть и мессенджер, однако и платежное оружие. Он хранит утилитарны всю индивидуальную информацию пользователей.

В WeChat бытует огромное численность каналов для экспатов, проживающих и вкалывающих в КНР. Будто один там иноземцы и обсуждают, какой VPN важнейший и будто покойнее обходить блокировки.

Впрочем, VPN не изображает гарантом того, что ваша активность в сети не будет контролироваться. Власти следят за всем. К этому уже все обвыкли. Будто бы диковинно это ни звучало, однако в обстоятельствах тотального контроля ощущаешь себя в безопасности.

К образцу, у моего ведомого в былом году потерялся смартфон. Он запамятовал его в таксомотор, какое попросту изловил на улице. Вскрыв пропажу, мы залпом же взялись названивать на его телефон. В какой-то момент его выключили. Однако нам повезло, что гроши за поездку мы перебросили водителю по WeChat.

Мы залпом же отправились в полицию. Там нас вначале даже внимать никто не стал. Однако я выказала принципиальность и попросила проглядеть записи с камер видеонаблюдения, потому что аккуратно помнила, на какой улице мы изловили машину.

В итоге, не дожидаясь полиции, сквозь оператора соцсети мы нашли водителя, его номер и созвонились с ним. В тот же девай телефон вернули».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка