Случайная новость: Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией...
06 янв 16:45Общество

Правило на Рождество «до первой звезды нельзя» вызвало сомнения священников


Правило на Рождество «до первой звезды нельзя» вызвало сомнения священников

Мифическая «первая звезда», какая якобы должна взяться в небе – это отсылка к той самой звезде, какая 2022 года назад показала волхвам колея к новорожденному Иисусу. Однако в нынешних реалиях, утверждают иереи, дудки никакой прямодушный связи между звездами в небе и позволением жрать скоромную еду.

Всё проще: разговляться(завершать пост)можно после возвращения из храма после рождественской службы — значит, абсолютной ночью для тех, кто ходил на ночную службу. Дом возвращается из храма – и залпом садится за стол.

Альтернативный вариант – отпраздновать Рождество застольем уже поутру 7 января: это подходит для фамилий с ребятенками, какие не смогли пойти ночью на службу, оттого отправились на литургию.

Основное – не нарушать распорядок: вначале служба, впоследствии застолье. Кончается литургия – кончается и пост. Тогда люд садятся за столы. Начинать «отмечать» Сочельник за парадно сервированным столом еще ввечеру 6 января недопустимо – таковским образом сводится на дудки тяни резон заключительных часов рождественского поста.

Впопад, самые беспробудные духом православные предпочитают в Сочельник голодовать или ограничиться самой безыскусный едой — разумеется, постной. Традиционным блюдом почитается сочиво – это будто один больно воздушная растительная еда. Кухарить его не беспременно, однако встречать рождественскую ночь сытым и нетрезвым уж аккуратно недопустимо.

В нынешних реалиях Рождество – это «второй» праздник, а основным зимним событием становится Новейший год. И во многих фамилиях встаёт проблема: уместно ли сервировать выходной новогодний стол в те дни, когда необходимо продолжать блюсти рождественский пост?

– Всё зависит от того, с кем вы садитесь за стол. Если к вам в гости опамятовались дружки, какие далеки от идеи соблюдения поста, важнее сервировать особый стол, дабы лакомо закусили и вы, и ваши гости – объясняет в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» батька Федор Бородин. – Ага и вообще на этом важнее не акцентировать особое внимание: у людей праздник, и если христианин начинает с таковским надломом болеть за еду, это нелегко наименовать внутренним очищением. Ага и гости могут ощущать себя в подобный момент слегка изолированными. Они могут посчитать, что вера, навыворот, отводит домашнего человека от них. Однако это не настолько – вера не отводит, а лишь связывает всех любовью и теплотой.

Фото: Александр Астафьев
Батька Федор добавил: надобно помнить, что Новейший год – семейный праздник, соответственно, можно переместить на иной план несходство в благочестивых убеждениях и попросту насладиться временем, проложенным в кругу семьи.

– Испробуйте использовать праздник будто шанс укрепить взаимоотношения, а не навыворот. Не надобно усугублять ситуацию. Случается, когда верующий или, навыворот, неверующий человек пробуют «построить» иного, попытаться его переубедить или вынудить измениться. Это недопустимо, – добавил батюшка.

Тут вспоминается ветхая всенародная мудрость: важнее жрать колбасу, кумекая о Господе, чем истово блюсти пост, грезя при этом о колбасе… Даже если в семье жрать несогласия по благочестивым спросам, новогодняя и рождественская ночи – не важнейшее времена, дабы выяснять взаимоотношения. Дудки ничего дурного в том, дабы запечь кус буженины для кровных, какие пост блюсти отнекиваются, а самому в это времена ограничиться варёной картошкой и овощными салатами.

Иной собеседник «МК», батька Павел Хондзинский, добавил, что во всех спросах должна быть умеренность, здравый резон и способность адаптировать какие-то вещи для надобностей своих и своей семьи. Пост и выходной стол – не исключения.

– Ага, пост жрать пост, и он не предполагает каких-то топорных нарушений. За это, безусловно, никто не ругает и никакого возбраняющего закона или правила дудки. Вся ответственность валяется на люде, его мишенях и внутреннем умиротворении. Однако все мы временами случаемся слабы. Задушевнее к капуту рождественского поста можно, примерно, съесть капельку рыбы или дербалызнуть кубок вина. Основное – знать меру и не забывать, для чего вообще пост соблюдается, – напомнил батюшка.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка