Случайная новость: Татьяна Тарасова и Александр Горшков получили...
05 янв 16:56Общество

Модный Донецк: шопинг в городе, который покинули брендовые магазины


Модный Донецк: шопинг в городе, который покинули брендовые магазины

… Кто бы мог покумекать, что полгода спустя дончане взаправду будут таскать то, в чем покойно гоняться. Времена массированных обстрелов столицы вроде бы ретировались, однако память о том, что кеды покойнее шпилек, осталась.

- Было времена, когда город каждодневно вздрагивал от артиллерийских атак, снаряды прилетали во все районы абсолютно непредсказуемо. Оттого минутами затишья употребляли, дабы бойко сделать свои девала: добежать до работы или до магазина. Разумеется, облачались при этом максимально покойно. Никаких туфель или сапог на каблуках, всего джинсы, брюки, кеды, башмаки, - вспоминает жительница Донецка Евгения. – Как-то настолько совпало, что собственно в это времена спортивная обувь ввалилась в мировую моду, ее стали таскать с платьями, юбками. И дончанки влетели в тренд. Алкая во времена прогулок по набережной Кальмиуса, где всегдашне молодые люд определяют свидания, видать барышень без высоченных шпилек поначалу было непривычно.

Стоимость на верхнюю одежу в Донецке абсолютно не демократичная - от 5000 рублей и дороже
Фото: Упование Ручкина
Кроме прекрасной и неловкой обуви брань забрала у Донецка еще один-одинехонек величавый знак столицы – сетевые брендовые магазины. Вкалывать в непризнанной республикой легально невозможно. Запустел шикарный торговый середина, какой до войны боготворили все модницы. Отхватить фирменную предмет могли всего состоятельные дончане, какие позволяли себе регулярные поездки на Украину и Россию.

Также с большущими сложностями столкнулись дилетанты онлайн-шоппинга.

- И себе, и ребятенку с самого его рождения заказывала одежу в интернет-магазинах Англии, Германии, США. Это было больно недорого, необычно, если подстраиваться под распродажи, - рассказала Евгения. – Половина донецких мамочек настолько ладили, употребляя услугами посредников. Однако когда черта разграничения поделила ДНР и Украину, пересылать посылки стало невозможно. Кроме того, возникли проблемы с оплатой: срок деяния карт украинских банков заканчивался, продлевать и оформлять новоиспеченные капля, кто ездил – излишне сложный и длинный колея сквозь блокпосты. Заключительную посылку из Англии я получила весной 2014 года. Ныне одежу этих брендов видаю всего в секонд-хэндах.

Настолько сейчас выглядят "бутики" в торговых фокусах Донецка
Фото: Упование Ручкина
Впопад, магазины ношеной одежи опамятовались на выручку дончанам, а необычно молодежи. Популярность их стала настолько возвышенна, что на настоящий момент в столице вкалывают две сети секонд-хэндов с десятками магазинов, какие также жрать в иных городах республики. Кроме того, спросом употребляют и комиссионки. Искушенные покупатели могут бойко найти в тоннах всевозможной одежи взаправду качественную предмет.

Будто рассказала 40-летняя Ольга, одеть в «сэконде» ей вытанцовывается даже капризную дочь-подростка.

- Вначале покупала там вещи всего себе – я боготворю классику, а в секондах таковских штук бессчетно. Дочке же хотелось чего-то модного, что она видала в соцсетях, однако не могла взять в Донецке. Один-одинехонек один все же уговорила ее пойти вкупе со мной на новейший завоз товара. Она сама удивилась, когда выудила откуда-то модную велюровую юбку знаменитого бренда, впоследствии еще одну, из ненастоящего замша тоже от популярного среди молодежи производителя одежи. А стоимость была в районе 500-600 рублей. С тех пор ходим «на охоту» вкупе. Дружкам она не болтает, где покупает вещи.

Ассортимент платьев к Новоиспеченному году, стоимость такового - близ 2500 рублей
Фото: Упование Ручкина
К слову, донецкие секонды обновляют собственный ассортимент регулярно, образцово один в месяц. Ценовая политика больно гибкая: в первую неделю торговли новоиспеченной коллекции цены самые возвышенные, а дальше начинаются скидки от 10% до 90%. На остатней неделе перед обновлением ассортимента одежу можно взять за бесценок, от 50 до 100 рублей. Однако всегдашне к этому моменту все стоящие вещи разбирают.

Алкая дончане помечают, что цены в заключительные месяцы 2021 года взлетели даже в таковских магазинах. Если еще в начале озари благопристойные джинсы в состоянии новоиспеченных можно было взять бессчетно за 700-800 рублей, то уже в декабре их стоимость возросла до 1000-1200 рублей. Что утилитарны равновелико цене на новоиспеченную предмет в недорогих магазинах одежи, какие будто грибы разрослись по всему Донецку.

Один-одинехонек из трендов сезона - костюм и аксессуары с Карлом Лагерфельдом
Фото: Упование Ручкина
Таковских сетей в ДНР уже, будто вселенная, четыре. Костюм и обувь не самого возвышенного качества, будто говорится, «на сезон», однако отшита в духе заключительных мировых трендов. Образцово, трикотажные жилетки, какие стали хитом среди старшеклассников и студентов осенью 2021 года, можно было взять всего там. Или стеганые сумки на ручках-цепочках, за какими охотились все донецкие модницы, первыми в Донецке предложили собственно эти магазины.

Более состоятельные дончане предпочитают облачаться в кратчайших городах РФ: Ростове или Таганроге. Перевозчики предлагают даже шоп-туры одного дня: выезд безвременно поутру, визит нескольких популярных торговых фокусов по два часа в всяком, и отъезд возвратно в Донецк, дабы поспеть вернуться до наступления комендантского часа. Таковая услуга обходится в сумму образцово 2000-2500 рублей. Однако не вручает в абсолютной мере насладиться шопингом в большущем миролюбивом городе. Оттого кое-какие предпочитают выезжать в Ростов на выходные, дабы поспеть побывать несколько торговых фокусов, переночевать в хостеле и беспременно забежать в сетевой ресторан бойкого питания. Разумеется, таковские поездки окупают себя, если костюм и обувь приобретается для всех членов семьи на несколько месяцев, а то и год вперед. Или, образцово, в семье жрать несколько школьников, каких надобно приодеть к учебному году – тогда шопинг может стать заключительным аккордом летнего роздыха.

- Я больно удивилась, когда во времена прогулки по городу Ейску, где мы отдыхали летом, забрела в капельный лавка одежи «для всей семьи». Там стояли коробки с младенческой школьной обувью – точь-в-точь подобный, какую я покупала в Донецке: недорогая, быстротечная, однако будто один собственно то, что надобно для бойко вырастающего ребятенка. Всего разница была в том, что в Ейске она стоила 200-300 рублей за пару, а в Донецке – 800-1000 рублей, - поделилась наблюдениями наша собеседница Ольга.

Разница в цене, скудный ассортимент и невысокое качество – это не тяни перечень проблем для тех, кто жительствует в Донецке и алкает модно облачаться. Можно заказать любой бренд сквозь посредника(с 15-20%-ной наценкой)или произвести вылазку в Ростов… Однако вот где в кровном городе «выгулять» собственный модный лук?

Ночные клубы в ДНР захлопнуты уже 7 лет. Частично их функции взяли на себя рестораны. В более-менее крупных заведениях общепита выделены полосы для танцпола и караоке – вот там и происходит тяни «движ»: выступают ди-джеи и живые музыканты, а гламурные дончанки демонстрируют заключительные коллекции ростовских магазинов или китайские липы знаменитых брендов, на каких в Донецке тоже ладят бизнес.

Протащить в Донецк светскую гламурную бытие доколе не вытанцовывается, алкая попыток было немало. Образцово, здешняя инста-блогер попыталась проложить семинар по манеру, торгуя билеты по 1500 тысячи рублей. Затея очутилась одноразовой.

«За эту цену можно взять новоиспеченное платье, а не поговорить о нем», - отметила одна моя знакомая. Она вкалывает педагогом в донецкой школе. А на мой проблема, будто выглядят ныне старшеклассники, демонстрирует фото с телефона.

- Жрать у нас модники, вот эти «гендерно-неопределенные», по каким залпом не осмыслишь - мальчишка или девочка. Одинакие стрижки «под горшок», волосы или велико обесцвечены, или выкрашены в яркие цвета, мешковатая костюм, важнецки маскирующая все половые знаки. Девочки уже жидко облачаются вызывающе. Никаких мини-юбок или декольте, если брюхо раскрыт, то манера одежи скорее спортивный. Безусловно, и за внешний внешность, и за розовые волосы мы их ругаем – все-таки, школа. Однако с иной сторонки, не излишне спрашиваем. Это же детвора, чьи школьные годы совпали с военными. Бессчетно кому из них пришлось пережить и утрату домашних, и переезды, и безденежье в семье. Кроме того, из-за карантинов мы их настолько жидко видаем в школе – нехай уже приходят, в чем алкают, лишь бы занимались и водились, будто нормальные дети…
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка