Случайная новость: Гинцбург рассказал об испытаниях назальной...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
27 ноя 16:57Общество

Ужасы кировских СИЗО: несколько дней собирали мочу, чтобы облить заключенного


Ужасы кировских СИЗО: несколько дней собирали мочу, чтобы облить заключенного

Колония № 11​: "Был на приеме у эскулапа 117 раз"

Залпом обмолвлюсь, на всех этапах проверки нас сопутствовал председатель Кировской ОНК Владимир Путинцев. Кое-какие осужденные отнекивались болтать при нем. Выписки из его публичного отчета по итогам этих визитов, какие я буду приводить, вероятно, вдолбят, зачем они настолько ладили.

Начальный пункт направления – колония № 11, размещенная в Кирове-Чепецке. Тут отбывают кара близ 800 человек. Обстановка не самые поганейшие. Жрать клуб, большущая библиотека, добротная столовая, санчасть и индустриальная полоса, где на неодинаковых производствах корпят почитай четыреста человек. В колонии коротают эксперимент, поделили осужденных на три сектора: А(повышенный контроль), Б(всегдашние обстановка), В(облегченные обстановка). Намечалось, что это позволит снизить рецидив. Однако, будто по мне, вернутся люд за решетку, зависит не от разделения по секторам, а от взаимоотношения к ним в местах отбывания наказания.

Перед нами капельку напуганный молодой человек. Ему 28 лет. Повествует свою историю про «тюремную зубную фею»:

- У меня велико занедужил зуб. Взялся флюс, все вздулось. С 9 марта по 5 мая я болтал об этом дневальным инспекторам. Они отвечали, что стоматолог в отпуске, алкая, будто впоследствии выяснится, он приходил, будто всегдашне, один в неделю. Когда я, наконец, влетел к нему, он взговорил, что рентгена в колонии дудки, и что меня не вывезут в больницу. Предложил выслать несколько зубов.

- Наобум?– уточняем мы.

- Ага. Выслали, дабы на рентген не вести. Вначале несколько зубов, впоследствии ещё и ещё. В всеобщей сложности я потерял 11 зубов за четыре месяца. Все это впоследствии прокурорская проверка ввела, инспектора привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А что вообще у вас с зубами?Может, вы на воле наркотики принимали?– пробует, видаемо, привнести ясность представитель УФСИН по Кировской области.

- Я не был наркоманом. Приехал в колонию со крепкими зубами, жрать подтверждающая справка. Флюс, будто постановили лекари, был итогом привыкания организма к новоиспеченным обстоятельствам – к воде, еде. Может быть, сказался стресс.

Из отчета председателя ОНК Кировской области:

«Осужденный T. утверждал о неоказании ему стоматологической помощи. Было введено, что за три года он был на приеме у эскулапа 117 раз».

Осужденный Н. в крайне взбудораженном состоянии(Андрей Бабушкин уверяет: на воле он был манером спокойствия и невозмутимости). С собой он принес три сумки с документами, где изображена его война с администрацией. Бессчетно один объявлял голодовку. На него накладывали взыскания, он упорно оспаривал их в суде. Фемида, что примечательно, была на его палестине, жрать 9 судебных решений. Уверен, что его за это наказали, используя криминальную субкультуру.

Вот, что с ним приключилось, когда его выслали в тюремную больницу ЛИУ№ 12.

В одну палату с ним примостили рецидивиста с почитай 25-летним тюремным стажем. Размещение впервинку осужденных и уголовников запрещено законом. Однако в качестве исключения это отчего-то сделали, на документе стоит виза тогдашнего шефа больницы(он пошел на повышение, сейчас изображает заместителем шефа УФСИН по Кировской области).

Рецидивист-активист передвигался на коляске(по словам Андрея Бабушкина, ноги он сломал себе, когда избивал иного осужденного).

- Этот активист оказывал на меня давление, - повествует Н. – Несколько дней он собирал мочу в бадью. Иные осужденные меня предупреждали, что он собирается залить меня мочой, дабы перебросить в пониженный статус. Я попросил оперативника о помощи. Никакой реакции. Этот рецидивист в итоге взаправду попытался меня залить, я увернулся, стал вопить на него. И в итоге меня, а не его, посадили в ШИЗО. Вот, глядите, первоначальный рапорт сотрудников. В нем говорится, что я был некорректен с этим активистом, вопил и размахивал десницами. Однако этого по закону капля для помещения в ШИЗО. И тогда показывает постановление шефа больницы, где говорится, что я якобы оскорблял этого рецидивиста, величал «калекой» и «выродком».

Осужденный показал два документа. Все они в точности подтверждают его слова. А третий документ нас и вовсе завел в ступор. Это справка, написанная одним из сотрудников тюремной больницы, где взговорено, что Н. ныне владеет басистый неформальный статус(один мочой его обдали).

- И когда я приехал в колонию, там уже все осведомили об этом, - возмущается дядька. - Мне доводилось ночевать в будке!И на утро я аргументировал, что ни капли мочи на меня не влетело, что я не «обиженный»». Я это доказал. Однако знаете, что еще было перед этим?Один-одинехонек из сотрудников мне пробежал лекцию о мужеложстве!

Из отчета председателя ОНК Кировской области:

«Осужденный Н. обратился с иеремиадой на осужденного M., какой, по его словам, напал на заключительного. Выяснилось, что осужденный M. инвалид-колясочник I группы, какого осужденный Н. долгое времена обзывал «выродком и калекой», затаил злость на обидчика. Как-то осужденный M. при выходе из столовой, передвигаясь на инвалидной коляске в непосредственной близости от осужденного Н., обдал заключительного безвестной жидкостью».

Н. повествовал нам и будто бьется за то, дабы его выпустили по немочи, что владела пункт ляпсус в официальном заточении врачебной комиссии об отказе(она в одной цифре, вместо диагноза D43 показан D42). Демонстрировал судебный документ о признании не действительным решения врачебной комиссии. Обращался к председателю ОНК:

- Вам же все это не занимательно. Я вам бессчетно о нарушениях повествовал, после чего вы попросту пропали на год.

Андрей Бабушкин и я взираем документы. Однако что тут выговоришь - решение об освобождении принимает всего суд. Никаких рекомендаций мы не вручали и дать не можем.

Я уточнила у шефа колонии, будто дробно освобождаются отсюда по немочи. Очутилось, один-одинехонек человек в былом году и один-одинехонек в нынешнем.

В колонии 30 инвалидов, в том числе двое с ДЦП. Один-одинехонек из них рассказал, будто двукратно или троекратно упал с «постамента» туалета. Унитазы отчего-то располагаются на возвышенности, туда и крепкому люду возвыситься сложно. Мы попросили перебросить инвалидов в отряд с облегчёнными обстоятельствами содержания, где нормальные унитазы. Прокурор областной прокуратуры, что был с нами на проверке, нас в этом всецело поддержал.

Бабушкин осведомился у инвалидов про индивидуальную программу реабилитации. Она должна быть у всех.

- Извините, а что таковое реабилитация?– огорашил инвалид.

Иной поинтересовался: 

- У меня дудки вообще зубов. Можно ли как-то вставную челюсть сделать?Мне с 2017 года обещаются. Настолько и живу…

Мы проходим в спальные помещения. Кровати там сдвоены. Выглядят будто... семейные. Кое-какие осужденные почитают это унизительным.

- А что если кровати разделить?- рассуждаю я. - Поставить между ними тумбочки?В иных колониях настолько ладили.

Один-одинехонек из осужденных повествовал Бабушкину, что не ест мясо по медицинским свидетельствам, иной – по благочестивым. Андрей Владимирович болтал, что давненько алкал возвысить проблема во ФСИН России и Минюсте о возможности появления нормы питания для вегетарианцев.

Из отчета председателя ОНК Кировской области:

«Члены Совета при Президенте России по развитию партикулярного общества и правам человека Андрей Бабушкин и Ева Меркачева бросили вытекающие рекомендации:

Беспременно выпустить осужденного Н. от наказания по немочи;

Обеспечение осужденных вегетарианской диетой;

Не допускать установку коек осужденных вплоть дружок к дружку;

Выпустить больных осужденных, диагнозы каких не подпадают под введенный законом, перечень».

Мы с Бабушкиным осведомились осужденных про зарплату в октябре.

- Я вкалывал дней 10-12 в этом месяце. Получил 14 рублей.

- И что взяли за эти «огромные» гроши?– интересуюсь я.

- Ручку шариковую.

Осведомилась еще несколько человек.

- Я вкалывал тяни месяц. Получил близ 20 рублей.

- Я тоже вкалывал месяц. Зарплата в районе 100 рублей.

Один-одинехонек из арестов повествовал, что написал иеремиаду на имя президента:

- Ее в понедельник вернули. Взговорили, что я ложно наклеил марки.

Тем временем побывали ШИЗО — пункт, куда отправляют нарушителей. Обстановка спартанская, койка пристегнута к стене, дабы днем нарушитель не мог прилечь и присесть. Собственно, все камеры ШИЗО похожи дружок на дружка, и в этой колонии они таковские же, будто в иных учреждениях. Однако вот занимательный нюанс: наказанный осужденный рассказал, что книжки содержать в камере невозможно, что ему приносят литературу двукратно в девай, на чтение отводится по часу.

- А зачем он не может декламировать весь девай?- уточняем мы.

Сотрудники лаконичны: не возложено.

Запримечу: Андрей Бабушкин век жал простертые к нему десницы заключенных, обнимал тех, кто кидался к нему на бюст со стонами и воплями. Обыкновенное проявление человечности, не более. Этот один не был исключением. Однако кое-кто посчитал это непозволительным

Из отчета председателя ОНК Кировской области:

«Абсолютно не поддается никаким объяснениям демонстрация столичными правозащитниками домашних взаимоотношений с осужденным за взяточничество. Публичные обнимания с коррупционером устанавливают под сомнение искренность намерений правозащитника в войне за лева человека».

Вяще уделять внимание этому председателю вряд ли стоит. И настолько все, кумекаю, удобопонятно. Забегая вперед, выговорю, что он был с нами во всех учреждениях, по итогу написал: 

«Ни один-одинехонек факт нарушений лев человека не установлен».

СИЗО № 2: герои тюремных "комиксов"

Изолятор почитай в фокусе Кирова рассчитан на 883 заключенных, сейчас тут чуть вяще 700. Из них 223 заключенных – это те, кого забросили из Москвы и Казани на «передержку»: они дожидаются апелляции. Многие сидят в ожидании суда месяцами, некто даже с 2020 года. Сама практика вывоза заключенных до вступления вердикта в легитимную могуществу взялась в стадия пандемии. Это способ разгрузить столичные СИЗО. Арестанты, подавшие апелляционные иеремиады, в большинстве своем уезжать из Москвы не алкают. Необычно больные и пожилые, для каких «этап» смерти подобен. Ноют во все инстанции, почитают, что их лева преступлены, ведь они решены юридической помощи(защитники из Москвы ездят жидко, это ведь и времена и гроши), домашним к ним сюда не добраться.

Камеры Кировского СИЗО № 2 выглядят недурно, однако ни в одной мужской камере дудки горячей воды. Начальство изолятора почитает, что дядькам … она не возложена. Ссылается на ПВР, где это не прописано. Для нас это звучит, будто дикость. Горячая вода жрать, однако ее не подают. Телевизоров и холодильников дудки(для сравнения, будто вселенная 80 процентов всех камер московских СИЗО ими оборудованы).

Мы забежали в камеры и тут же получили иеремиады на неоказание медицинской помощи. Арестанты рассказали, что эскулапа не дозваться, лекарств не вручают.

- Я после операции влетел в СИЗО, мне нужны обезболивающие. А начальство медчасти взговорил: «Медикаментов для вас нет», - болтает арестант. Образцово то же повествуют иные. Мы канючим вытребовать шефа медчасти. Он приходит. Очередной арестант указывает на него:

- Когда у меня геморрой заострился, валяйся были большие, он взговорил: «Ты не закончил никакой подвиг, дабы дарма лекарства получать».

- Доктор, а вы таблетки вручаете всего тем, кто подвиг закончил?– возмутился Бабушкин.

В ответ начальство медчасти сослался на некий распоряжение об оказании медицинской помощи, какой не владеет никакого взаимоотношения к заключенным.

- Мне лекарства назначили в московском СИЗО, я с ним приехал, однако мне их не отзываются, - болтает очередной арестант.

- А мне взговорили, дабы я связывался кровным и выканючивал завести медикаменты. Однако будто я это сделаю?Услуга «электронное письмо» тут не предусмотрена, таксоматы не работают… А мне напрямик сейчас лекарства нужны.

- У вас лекарства жрать, товарищ начальство медчасти?– осведомился Бабушкин.

- Жрать.

- Однако вы их не выдаете. А что вы с ними ладите?Списываете?

- Списываем.

В вытекающей камере сидят приезжие из Москвы. Болтают, что с 27 октября едят всего хлеб. Очутилось, что индивидуальную посуду им не вручают, а жрать с всеобщей посуды они отнекиваются(потому что, по их словам, с нее принимают еду «обиженные», а впоследствии эта информация беспременно дойдет до колонии, где они будут отбывать кара).

- Мы настолько бьемся с криминальной субкультурой!– заявил начальство СИЗО.

- Вы ее всего укрепляете, - вздохнул Бабушкин.

В иной камере арестанты нам доложили, что у них изъяли Конституцию, Правила внутреннего распорядка, Уголовный кодекс, какие они привезли с собой этапом из Москвы. И не попросту изъяли, а попросили написать заявление на утилизацию.

…Карцерные камеры. Заключённые-нарушители похожи на героев комиксов, они одеты в яркие костюмы. Сочный салатовый, слепящий бельма ядовито-оранжевый.

- Вы откуда таковскую одежу взяли?! – спрашиваю шефа.

- Сами сшили. 

- А зачем таковские цвета?

- Какой материал был, из такового и сшили.

Начальство, думается, лукавит. Откуда в изоляторе взялась бы таковая материя?Ее в принципе найти нелегко в магазинах. Правозащитник утверждают, что видали заключенных и в сочных бирюзовых костюмах.

- Закон не возбраняет, - парирует начальство.

Один-одинехонек из заключенных повествует, что сидит в карцере уже в всеобщей сложности полгода. Будто всего заканчиваются очередные 10-15 суток, его переводят в всегдашнюю камеру, а на утро возвращают вновь.

- Он отнекивается дневалить, - вбил начальство.

- Если у вас не получается домкратом возвысить Эйфелеву башню, вы будете продолжать это ладить?- осведомился Бабушкин. - Неужели не очевидно, что кара не вкалывает?

К тому же, выяснилось, что у арестанта язва. Нормально ест он всего в те дни, когда ночует в обыкновенной камере, то жрать в месяц это происходит не вяще 2-3 один.

К Бабушкину поступали иеремиады, что кое-каких заключенных в этом СИЗО сотрудники заставляют представляться бабскими именами. Среди тех, кого мы опросили, такового не услышали. Однако миновали мы всего малую толику камер, ага и не всякий решится сознаться, что таковое с ним было. Это ведь тоже чревато…

В гробе Бабушкин взговорил, что это поганейшее СИЗО за заключительные десять лет, что он испытывал(не по состоянию камер, а по взаимоотношению к людам).

СИЗО № 1: "Подводная лодка" Дзержинского

Изоляторы № 1 и № 2 на самом деле размещены в пешей доступности дружок от дружка. Однако изумительное девало: и по наружном виду, и по распорядкам выдаются дружок от дружка настолько, будто это вообще неодинаковые учреждения.

СИЗО № 1 - в былом «Вятский тюремный замок»(кирпичный, стены толщиной в 1,7 метра)был возведен на Набережной 1836 году. История у него впечатляющая: был концентрационным станом, исправительным домом, пересыльной каталажкой. Это тут сидели Сталин и Дзержинский, чему жрать документальные подтверждения. Фото учетных карточек предбудущих вождей в тюремной робе висят в подвальной камере с потолками-сводами. И хоть в этой камере сейчас никто не сидит, и она стала, по сути, музеем, не заглянуть не можем. В гробе гробов, надобно разуметь — будто вдалеке шагнула цивилизация на образце обстоятельств содержания заключенных. 

В камере воспроизведён тяни быт давнишних времен: деревянные нары с соломой вместо матрасов, туалет в облике деревянной же бочки с покрышкой. Узкое окошко, лавка ага стол. Для «антуража» в камеру возложили железы и цепи.

Можно алкая бы представить, что вот в подобный обстановке сидел Сталин(тогда еще Джугашвили). Он влетел в эту каталажку невзначай. Напомню, что грядущий генсек был осужден за революционную деятельность, выслан по этапу, однако освобожден с него, поскольку занедужил «возвратным тифом». В начале феврале 1909 года его перебросили в вятскую каталажку, оттуда в больницу, а после лечения вновь сюда. В всеобщей сложности он пробыл в «Вятском тюремном замке» пару неделю. Никто не может взговорить, в какой собственно камере сидел. Свидетели давненько загнулись. Сейчас в камере-музее висит его фото возле со снимком Дзержинского. Осужденный на три года ссылки за распространение революционной конспиративной литературы, «железный Феликс» пришел в вятскую каталажку 27 июля 1898 году. Он пробыл в ней 19 дней, дожидался пароход, на каком его вышлют к месту ссылки в Вятском(Кировском)регионе.  

Изумительно, однако в камерах, размещенных по соседству с «музейной», по-прежнему сидят арестанты. Дабы забежать к ним, надобно наклонять голову – вход больно басистый. Однако окна смогли расширить, настолько что дневной свет поступает.

Арестанты прежде ныли правозащитникам на 10 «подвальных» камер в самом ветхом корпусе. Начальство поправил: их величают «цокольными». Мы обогнули почитай все. Камеру взаправду будто бы наполовину «утоплены» в земле. Однако обстановка вполне нормальная, света довольно. И все же бедственно, будто мне будто, сидеть в таковом полуподвале.

Мы осведомились про настолько величаемую «подводную лодку» - это особенный коридор с узеньким ходом и крошечными камерами без окон. Начальство болтает, что вход туда давненько забетонирован. После того, будто была аннулирована смертная казнь, там никто не сидел. Нас уверяют, что людей в Кирове не расстреливали, что вывозили в город Горестный. Однако краеведы и историки ввели, что это не настолько, и вскрыли захоронения расстрелянных заключенных вятской каталажки на Петелинском могильник.

Мы обогнули несколько камер в неодинаковых корпусах. Иеремиады на медицину, увы, были и там.

- Несколько недель назад у всех была температура, мы выканючивали парацетамол, - болтает арестант. - Опамятовалась женщина-медик, попросила меня высунуть десницу сквозь «кормовое» окно. Потрогала и взговорила: «Температуры дудки. А парацетамола у меня всего 4 таблетки».

И все же нам показалось, что это учреждение в важнейшую палестину выделятся на фоне иных, нами проверенных. У заключённых жрать индивидуальная посуда, в библиотеке распечатали бессчетно снимок ПВР, УК, УПК и выдают тем, кто выканючивает. Из самого впечатляющего – ни одного арестанта в момент проверки в карцере не было. Может, начальство особенно к нашему визиту нарушителей «реабилитировал»?Хоть какой-то толк от нашей проверки. Однако это, скорее, шутка. Мы нелицемерно гадаем, что нарушения в этих учреждениях исправят.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка