Случайная новость: В КХЛ зафиксированы новые рекорды по средней...
26 ноя 00:04Экономика

Россия и Сербия заключили новую сделку по газу: эксперт оценил выгоду


Россия и Сербия заключили новую сделку по газу: эксперт оценил выгоду

«Душан Баятович(директор предприятия «Србиягаз»)буквально галопировал от радости, поскольку даже и покумекать не мог, что таковое вероятно, - восторженно заявил Вучич по завершении переговоров в Сочи. - Нам больно поддержал президент Путин. Он согласился растянуть контракт на старых обстоятельствах в жар энергетического кризиса».

Стоимость в $270 и не грезилась многим европейским местностям, потребляющим российский газ. Еще более выгодные обстановка у Белоруссии, какая покупает его по $127 за 1 тысячу кубометров. Не в обиде и Китай: в посредственном поставки в третьем квартале этого года встали ему в $171 за тысячу кубометров. В Европе же, будто знаменито, спотовые цены на «голубое топливо» сейчас зашкаливают за $1000. Долгосрочный контракт, по какому государственное предприятие «Србиягаз» покупает бирюзовое топливо у «Газпрома», истекает первого января 2022 года. В октябре, по словам президента Вучича, российская палестины предложила Сербии новоиспеченную цену — близ $800 за тысячу кубометров газа. Для Белграда она очутилась неподъемной. Сербские аналитики и общественность ожидали, что на встрече двух лидеров в Сочи сторонки поладят в цене в районе $400-500. То, что приключилось в реальности, стало для них невообразимым сюрпризом. 

На самом деле, никакого аттракциона невиданной щедрости Москва не показала.   «$270 за тысячу кубометров газа – это посредственная стоимость «Газпрома» по долгосрочным контрактам для Европы, - поясняет глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Оттого тут дудки никаких противоречий: Сербия, будто европейская край, получает сырье по стабильным стоимостям, гораздо басистее биржевых, а «Газпром» орудует в рамках своих обязательств по поставкам газа на континент. Новейший контракт выгоден и для Сербии, и для российской братии. Белград будет получать ресурс в обстоятельствах нарастающего энергокризиса в ЕС по гораздо более басистой стоимости, чем на базаре. А «Газпром» укрепляет за собой найденный объем поставок газа на надобный ему период». 

По словам Деева, наверняка по истечении полугода конвенция будет удлинен, однако обстановка могут быть пересмотрены, поскольку «Газпром» формирует цены вне подвластности от спотовой стоимости газа на базаре. Российский газ по долгосрочным контрактам поставляется по стоимостям, основанным на нефтяных котировках за предшествующий стадия. Если нефть в кратчайшее времена не подешевеет, стоимость для Сербии может остаться прежней или даже капельку снизиться(возвышенный сезон весной закончится).
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка