Случайная новость: После конфликта: мама Светланы Лободы приняла...
26 ноя 00:43Политика

"Мемориал" в стране чудес: о чем говорили в Верховном суде


"Мемориал" в стране чудес: о чем говорили в Верховном суде

«Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Колыбелью, ни нелицемерную преданность ей, всякому могли быть предъявлены надуманные и безотносительно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены... Это адово былое невозможно вычеркнуть из национальной памяти и тем более невозможно ничем извинить, никакими длиннейшими настолько величаемыми благами народа».

Владимир Путин на открытии мемориала жертвам политических репрессий.

30 октября 2017 года.

Ощущение превосходства «Мемориала» и его защиты усилила кампания партикулярной солидарности. Довольно мощная даже в офлайн-формате, учитывая нынешние ковидные времена: поддержать организацию к зданию ВС опамятовались несколько сот человек. Несколько человек, содержавших в десницах плакаты с надписями «Мы — «Мемориал», «Благодарствую, «Мемориал!» и аналогичными им, были застопорены правоохранителями и препровождены в предусмотрительно подогнанный автозак.

Виртуальная поддержка тоже выделывает импозантное впечатление. Петицию на сайте change.org «Десницы вон от «Мемориала» подмахнули более ста тысяч человек. 770 граждан навестили индивидуальные обращения с мольбой не ликвидировать «Интернациональный Мемориал». Кроме того, в защиту «Мемориала» высказались бездна российских и зарубежных политиков и коллективных деятелей, вводя двух лауреатов Нобелевской премии мира — Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова.

Какое впечатление глас возмущенной общественности произвел на судью ВС Аллу Назарову, в чьем производстве будет ликвидационное девало «Мемориала», взговорить доколе нелегко. Вполне вероятно, что и никакое. Не отдаленнее будто два года назад, в 2019-м, судья Назарова, к образцу, не моргнув буркалом ликвидировала коллективное движение «За лева человека», ранее признанное иноагентом.

Однако даже если выбросить за скобки все кипение коллективных страстей и бросить лишь юридическую составляющую диспута, позиции «Мемориала» выглядят более чем солидно. Терзаемые защитниками «Мемориала» истцы, представители Генпрокуратуры, и их товарищи по обвинительному цеху, посланцы Минюста и Роскомнадзора, к капуту заседания гляделись, мягко болтая, весьма жалостно.

К зданию Верховного суда в Поварском переулке поддержать «Мемориал» опамятовались десятки человек.
Фото: Наталья Мущинкина
Единое основание для ликвидации «Международного Мемориала», какое Генеральная прокуратура выставляет в своем иске, — несколько случаев, когда организация не промаркировала свои информационные материалы предписанием на иноагентский статус. Это квалифицировано будто злокозненное и регулярное нарушение законодательства.

«Заявка о ликвидации организации несоразмерно нарушению, — аргументировал в своем выступлении в Верховном суде юрист «Мемориала» Григорий Вайпан. — У нас 35 сайтов и 21 аккаунт. У нас тысячи страниц!И все эти материалы промаркированы. То, что вменяется нам сейчас, — это ничтожная пай наших информационных ресурсов... Отдаленнее. Закон не предоставлял исчерпывающего перечня материалов, какие надобно маркировать. После его принятия несколько лет не предъявлялось претензий, что кое-какие ресурсы не промаркированы. В 2016 году была проверка Минюста, и он не усмотрел нарушений в маркировке. До 2019 года «Интернациональный Мемориал» добросовестно предполагал, что маркировал все что надобно. Когда в 2019 году мы получили претензии о немаркировке, залпом промаркировали по новоиспеченным требованиям. С тех пор никаких новоиспеченных нарушений нет».

Итого выговор выступает о 10 эпизодах. Во всех этих случаях на «Интернациональный Мемориал», несмотря на безотлагательное исправление выявленных чиновниками нарушений, были наложены штрафы. Какие во всех случаях были исправно выплачены. В всеобщей сложности организация перечислила в казну 4,5 миллиона «штрафных» рублей. «Невозможно двукратно наказывать за одно нарушение», — возмущался Вайпан.

Учитывая, что уже вяще года к «Интернациональному Мемориалу» дудки никаких претензий со сторонки контролирующих органов, нынешняя их лихорадочная активность, намекает защита, выглядит более чем диковинно. Принцип «лучше поздно, чем никогда» тут не вкалывает. По восьми из 10 вменяемых организации нарушений срок давности — по КоАП составляет один-одинехонек год — миновал. Юридически их вообще уже не бытует.

Однако необычно, безусловно, диковинно — аккуратнее, даже абсурдно — выглядит утверждение прокуратуры, что, не промаркировав несколько своих материалов иноагентским «ярлыком», «Мемориал» преступил весь линия международных документов. В том числе, примерно, Конвенцию о правах ребятенка и Всеобщую декларацию лев человека.

Для справки: таковое обвинение уже с точки зрения фигуры юридический нонсенс: блюсти или не блюсти интернациональные конвенции могут всего царства — ни частные рыла, ни организации не изображают тут субъектами нарушения. Не болтая уже о содержании.

Ответом на проблема защиты, от какой собственно информации, разносимой «Мемориалом», прокуратура думает защитить ребятенков, сперва было растерянное молчание. Впрочем, впоследствии представитель истца все же решился откликнуться: от любой, мол, информации, не сопровожденной отвечающей маркировкой.

В всеобщем, чем отдаленнее, тем все чудесатее и чудесатее, будто взговорила бы знаменитая литературная героиня. Продолжение трагикомедии абсурда глядите и внимайте 14 декабря: на этот девай назначено вытекающее заседание суда по делу о ликвидации «Международного Мемориала».

К зданию Верховного суда в Поварском переулке поддержать «Мемориал» опамятовались десятки человек.
Фото: Наталья Мущинкина
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка