Случайная новость: Психиатр Кекелидзе назвал опасность...
26 ноя 00:54Политика

Армению прогибают: эксперты оценили встречу Алиева и Пашиняна в Сочи


Армению прогибают: эксперты оценили встречу Алиева и Пашиняна в Сочи

В начале ноября власти Армении опровергали все слушки о том, что Пашинян в кратчайшее времена готовится к встрече с Алиевым. В МИД республики корреспонденту «МК» болтали, что для этого надобна «рабочая атмосфера», какая не может сформироваться на фоне беспрерывных провокаций Азербайджана в Нагорно-Карабахской республике(там за заключительные несколько недель были убиты 2 миролюбивых обитателя)и на меже с Арменией. Кроме того, в ведомстве были недовольны тем, что Баку не возвращает на отчизну армянских военнопленных, величая их террористами. При этом сам Пашинян уже во другой половине ноября заявил, что век был готов к встрече, однако всего не 9 ноября, потому что для Армении это бедственный девай.

Итого сквозь пару дней после тары-бары-раста-бара армянского дипломата с корреспондентом «МК» Азербайджан напал на Сюникскую зона Армении. Бои выступали близ 4 часов, в итоге чего азербайджанские войска вначале забрали два армянских опорных пункта, а затем бросили их, однако армяне на свои позиции не вернулись. По кое-каким настоящим, в этом бою погибли несколько десятков человек с обеих сторонок конфликта. Сражение раскатались возле трассы Ереван-Горис, единому пути, по какому можно добраться в Арцах(армянское звание НКР). В том же районе власти Азербайджана грезят проложить настолько величаемый «Зангезурский коридор» из Баку в Нахичевань.

Виделось бы, после этого ни о какой рабочей атмосфере выговор тем более выступать не может, однако тут неожиданно вмешался луковица Евросовета Шарль Мишель, какой заверит Алиева и Пашиняна повстречаться 15 декабря в Брюсселе на полях саммита «ЕС — Восточное партнерство». Основной темой станет деэскалация армяно-азербайджанского конфликта.

Сквозь несколько дней после этого уже в Кремле заявили, что дожидаются глав Армении и Азербайджана в Сочи 26 ноября. Там особое внимание они будут уделять разблокированию транспортных коммуникаций между Баку и Ереваном.

«Встреча в ЕС демонстрирует, что Армения и Азербайджан не алкают зависеть всего от Москвы и Анкары, оттого они разыскивают новоиспеченные форматы переговоров. При этом тема гонки между Евросоюзом и Россией за статус основного медиатора на Полдневном Кавказе несколько преувеличена. Прежде итого, все сторонки заинтересованы в том, дабы регион хоть как-то стабильно развивался, а не раскачивался. Более того, примерно, Франция не прячет своего интереса к Полдневному Кавказу и алкает повысить свое воздействие на него, однако доколе у нее это не получается. Евросоюз бессчетно усилий прилагал к урегулированию конфликта между Грузией, Абхазией и Полдневной Осетией, однако эффекта это не возымело. Вряд ли в армяно-азербайджанском конфликте ЕС сможет усадить сторонки за стол, подмахнуть договоренность и проследить за его выполнением. На это попросту дудки ресурсов», - взговорил «МК» ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

В свою очередность азербайджанский политолог Ильгар Велизаде почитает, что переговоры в ЕС не будут налагать на Пашиняна и Алиева никаких обязательств, поскольку ограничатся всеобщими гуманитарными спросами. В свою очередность переговоры в Сочи могут завершиться совместным заявлением, благодаря какому сторонки продвинутся в выполнении тех договоренностей, какой были заключены год назад.

«На армяно-азербайджанской меже выработалась больно сложная ситуация, какая со временем всего портится. Ранее Армения отнекивалась от создания трехсторонней комиссии по меже под предлогом того, что Азербайджан оккупировал доля ее территории, однако ныне она могла отдумать. Кроме того, решение по меже надобно принимать сейчас, потому что год заканчивается и пора принимать бюджет на 2022 год», - болтает «МК» Велизаде.

Научный сотрудник «Института Кавказа» Грант Микаелян тоже не исключает каких-то договоренностей по меже, алкая колеблется, что они будут отвечать интересам Армении. «Азербайджан оказывает военное давление на Ереван, и армянское руководство исподволь этому давлению поддается. В свою очередность позиция российского руководства такова, что договариваться надобно в любом случае, не величаво какими оружиями. Вероятно, Пашинян согласует с Алиевым процесс делимитации меры и тем самым признает территориальную целостность Азербайджана. В Баку это решение будут трактовать будто абсолютную победу в прошлогодней войне за Карабах. Причем Пашинян уже неоднократно болтал о допустимости делимитации, алкая безвестно как он готов к этому сейчас», - пояснил «МК» Микаелян.

По словам эксперта, если премьер-министр Армении встретит решение о признании территориальной целостности Азербайджана, это ввергнет к массовым протестам в Армении. Впрочем, Микаелян почитает, что возмущение граждан республики будет не больше того, что было год назад в итоге поражения в 44-дневной войне. «Протесты могут очутиться больно изощренными, однако критической массы для свержения Пашиняна не наготовится, потому что оппозиция настолько и не научилась вкалывать с обществом», - заключил политолог.

Впрочем, его азербайджанский коллега Ильгар Велизаде не почитает проблема признания территориальной целостности своей стороны первоочередным. По его словам, эту тему можно выбросить на обсуждением во времена подготовки масштабного договора о мире между Арменией и Азербайджаном, а доколе доколь будет выступать труд над документом, сторонки согласуют линию.

Что дотрагивается «Зангезурского коридора», то представители Армении и Азербайджана болтают об одном и том же, однако используют неодинаковые слова, почитает Велизаде. «Попросту армяне болтают о «коридорной логике», а для Баку проблема коридора величавый, однако он не разумеет экстерриториального статуса. Примерно, Баку вкупе с Россией и Ираном координирует транспортный маршрут «Север-Юг», жрать «Каспийский транспортный маршрут», в каком тоже участвуют несколько царств. Таковая же ситуация будет и с «Загезурским коридором». Можете величать его коридором, или как-то еще, - это не владеет значения, основное, дабы была разинута дорога», - заключил эксперт.

Тем временем, ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что никакого прорыва на переговорах в Сочи не будет, потому что всегдашне им предшествует длительное обсуждение на экспертном уровне, какого доколе не было.

«Скорее итого, Армения сконцентрируется на более неглуб/оких, однако не менее значимых для нее спросах: возвращение пленных, гуманитарная ситуация в Карабахе и настолько дальше. При этом позиция России заключается в том, дабы добиться невозобновления военных деяний и профилактики тех случаев, какие уже были. Вероятно, на переговорах создадут комиссию, дабы постановить проблема дискусионных территорий на меже между Арменией и Азербайджаном, однако это бессчетно, какого можно добиться в нынешних условиях», - утверждает Муханов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка