Случайная новость: После конфликта: мама Светланы Лободы приняла...
25 ноя 00:24Экономика

Дальнобойщики застряли в недельной пробке на границе с Белоруссией


Дальнобойщики застряли в недельной пробке на границе с Белоруссией

Кое-какие постановили разыскивать колея в Европу сквозь белорусско-литовскую линию. Однако там еще аховее. Поляки при всей загруженности вкалывают бойче. На литовской же меже вчера собралось близ 1800 большегрузов. "Прежде мы век ездили сквозь белорусско-польскую линию, когда "Кузницу" затворили, постановили испробовать сквозь Литву поехать, кумекали тут в "Привалках" бойче будет, очутилось, еще хуже", – рассказал белорусскому изданию водитель Владимир.

В чатах дальнобойщиков — беспрерывная ругань. Те, кто всего собирается выезжать, хватаются за голову: «Сколько ж в очередности на линию стоять?!»   

Те, кто уже завяз близ польского или литовского кордона в многокилометровых очередностях, философски подсчитывают: «За семь дней туда линию мину, семь дней на возвратный безыскусный. Итого - почитай месяц в дороге»…

К стезе водителям фур не привыкать, а вот к многодневному выстою без простых человечьих обстоятельств обвыкнуть сложно. Будто рассказали корреспонденту белорусского издания водители из очередности, таковских «пробок» они не видали ввек. Случались очередности, в каких доводилось стоять сутками, однако не вяще 4 дней. Сейчас же и 6 суток — не предел.

"Мы будто мигранты, тоже в лесу без воды и еды" — ноют водители здешнему изданию. Всего мигрантов сейчас стали кормить, гарантировали им бытовые обстановка. А о водителях побеспокоиться некому. Будто рассказал журналисту водитель Эдуард: "Многие ехали на линию с расчетом, что пересекут ее за два-три дня, не взимали с собой большущего резерва еды и воды. А очутилось, что надобно стоять шесть-семь суток. У многих, кто давненько приехал, уже закончились провиант. Взять их негде. Тут всего лес и дорога". Извините за детали, однако им даже нужду справить негде. Биотуалеты стоят на площадке при подъезде к КПП. А очередность из большегрузов растянулась на десяток километров. Оттого облегающие поля пестрят протоптанными дорожками к кратчайшим лесопосадкам…

Дабы не помереть с голоду, водители выход нашли. Отцепляют одну из кабин от прицепа. И водитель едет в кратчайший поселок за провизией для нескольких человек.

Однако это попросту бытовые трудности. Водителей же волнует то, что в итоге этих многодневных простоев они очутятся без заработков. Многие фирмы платят водителю всего за одоленные километры,  стоянка  в 5-7 дней оплачиваться не будет. Важнецки тем, кто получает оплату посуточно: в пробке ты или в стезе, свои 50 долларов получишь. Однако таковских — меньшинство. Оттого в очередностях большегрузов на гранях тоже закипает оскорбление. Причем — на всех залпом. На поляков — за то, что перекрыли линию, на литовцев — за неповоротливость, и на Лукашенко, безусловно — за то, что создал таковскую ситуацию. Какая еще безвестно чем для нас  обвернется. Ведь прекращение грузопотока — это еще и подлетевшие цены в итоге...
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка