Случайная новость: Виктор Гончаренко: Чалову надо было реализовывать...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 ноя 00:06Экономика

Молдавия не успевает рассчитаться за российский газ: когда перекроют вентиль


Молдавия не успевает рассчитаться за российский газ: когда перекроют вентиль

Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» гроши для погашения длинна перед «Газпромом». Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. По его словам, молдавский парламент не успевает одобрить выделение этих оружий до истечения ультиматума «Газпрома» — 24 ноября.

«До второго чтения надлежит миновать десять дней, парламент согласился рассмотреть этот проблема сквозь семь», — уточнил вице-премьер. Это означает, что гроши на погашение длинна возникнут всего 25 ноября.

«Газпром» абсолютно правомерно спрашивает оплаты, настолько будто Молдова уже задолжала за поставки газа немалую сумму, повествует глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его воззрению, продолжать поставлять сырье в эту сторону дарма не владеет никакого резона.

Между тем последствия остановки вывоза газа в Молдову из России знамениты. «Во-первых, потерпят всегдашние люд, простые потребители, каким газ необходим, дабы не встать в своих домах зимой. Во-вторых, новоиспеченное избранное правительство из-за таковских нестыковок с оплатой за энергоресурсы, ага еще в холода, может затерять поддержку народонаселения и бизнеса. В-третьих, вся эта ситуация может стать новоиспеченным предлогом для спекуляций на Весте, ведь там всего дай предлог обвинить во всех бедах Россию. Однозначно ситуацию надобно решать будто можно скорее — в первую очередность, волям Молдовы. Спросы экономики и политики выступают десница об десницу, сформировать имидж ненадежного партнера больно попросту, а вернуть доверие стоит большущих усилий», — заключает эксперт.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв помечает, что случае с Кишиневом налицо трудности в оперативной коммуникации между правительственными ведомствами и представителями «Молдовагаз». Он подчеркнул, что визгливое повышение закупочной цены для «Молдовагаза» ввергло к исчерпанию заблаговременно зарезервированных под эти мишени оружий на платежном балансе братии. Напомним, в 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию с учетом Приднестровья чуть более 3 млрд кубометров газа в посредственном по $148,87 за 1 тыс. кубометров. В октябре 2021-го стоимость составляла близ $790 за 1 тыс. кубометров. Молдавия по новоиспеченному контракту с бражкой «Газпром», вероятно, будет платить $500-600 за тыс. кубометров газа.

«Своевременного пересмотра суммы необходимых бюджетных ассигнований на эти мишени сделано не было, — продолжает Пушкарев. — Вероятно, в этом заключалась крохотная лукавость, дабы заволочь платёж и выиграть времена. Однако после фактически предъявленного российской газовой бражкой ультиматума об отключении газа правительство обнародовало, что выделит гроши «Молдовагазу». Обстановка новоиспеченного контракта с предполагаемой стоимостью распорядка $500-600 за тысячу кубометров длительно согласовывался. Он буквально выстрадан молдавской палестиной и излишне выгоден ей, дабы игнорировать его величавое добавочное условие о своевременном внесении платежей». Аналитик почитает, что даже если случится просрочка и отключение на 2-3 дня, то Молдавии надлежит достать небольших резервов в хранилищах, дабы здешние потребители не поспели ощутить на себе последствий.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка