Случайная новость: Футболист сборной Чехии погиб в ДТП с автобусом...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
23 ноя 16:57Общество

Датские фермеры довели премьера страны до суда за убийство норок


Датские фермеры довели премьера страны до суда за убийство норок

В ноябре 2020 года власти Дании заявили о надобности извести более 15 миллионов норок на всех фермах из-за опасений, что они изображают носителями опасной мутации коронавируса. Образцово 4 миллиона из них были закопаны на военных полигонах. Однако эта мера очутилась ненадежной: из-за особенностей почвы полуразложившиеся тела звериных вдруг вновь очутились на поверхности. В итоге бездушных зверей пришлось выкопать и сжечь.

В мишенях предосторожности правительство встретило закон, сообразно какому разводить и включать зверьков в королевстве будет запрещено до азбука 2022 года. После тотального истребления звериных министр продовольствия и сельского хозяйства Могенс Йенсен подал в отставку.

До пандемии коронавируса Дания почиталась ключевым экспортером норкового меха, что приносило ей более 500 миллионов евро дохода в год. Шкурки закупали промышленники Греции, Италии и Китая. Однако после массового истребления зверьков торговать стало нечего. В итоге крупнейшая в Европе меховая индустр/ия была фактически разбита.

Спустя кое-какое времена выяснилось, что у воль не было юридических лев отзываться распоряжение на ликвидацию зверей. Они должны были согласовать его со особенной парламентской комиссией, а не принимать решение в узком кругу.

Нынешнее недовольство датских заводчиков норок связано с тем, что введенный ранее размер компенсации(250 крон за шкурку)не отвечает их реальной стоимости, сообщает издание The Local. Сообразно подготовленному ими отчету, на осенних аукционах в 2021 году стоимость на мех зверьков была на треть возвышеннее - в посредственном 323 кроны. Оттого фермеры утверждают, что им не доплатили будто вселенная 73 кроны за шкурку.

«Звериные, какие были задавлены в ноябре былого года, должны были продаваться в 2021-м. Настолько что мы должны были получить выплаты по стоимостям этого года», - доложил телеканалу TV2 заводчик Йенс Йенсен.

Проблема с компенсацией парламент Дании согласовал еще в начале года. Всеобщая стоимость сделки составила близ 19 биллионов датских крон(2,6 биллиона евро), 2,5 биллиона из каких уже были выплачены в половине ноября.

С точки зрения воль, эта сумма учитывала и провороненную выгоду фермеров. Более того, лево на выплаты также получили представители пограничных специальностей: производители кормов, мастера по выработке меховых изделий и даже аукционные дома, торгующие мехом. Представитель по продовольствию от датской Либеральной партии Эрлинг Боннесен, какой участвовал в согласовании первоначального компенсационного пакета, доложил здешним СМИ, что стоимость была рассчитана на основе водящейся на тот момент базарной информации.

В октябре 2021 года в Дании была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств массового забоя норок. Заключительным заслушанным свидетелем станет премьер-министр стороны Метте Фредериксен. Итого расследователи намерены получить свидетельства от 61 человека. Помимо главы кабмина в него включены несколько членов правительства - министр юстиции, министр здравоохранения и министр финансов. Представителям комиссии ждет выяснить, осведомила ли Фредериксен и ее команда о незаконности душегубства норок в стороне. 

Ранее участники расследования доложили, что не могут проглядеть СМС-переписки премьер-министра с членами кабмина, дотрагивающиеся этой истории, настолько будто телефоны чиновников были настроены настолько, что извещения удаляются самодействующи спустя 30 дней после отправки. Полицейские технические специалисты сумели восстановить лишь доля текстовых извещений.

Запоздалее сама Фредериксен заявила, что ее канцелярия посоветовала ей настроить автоматическое удаление извещений на телефоне летом 2020 года, еще до решения об истреблении норок. Премьер также отметила, что не осведомила о незаконности решения правительства. «Я об этом не осведомила ни в то времена, когда было встречено решение, ни во времена последовавшей за тем пресс-конференции, - подчеркнула политик на пресс-конференции, отвечая на спросы членов парламентской комиссии. – В кризисной ситуации мы ввек не должны дрожать принимать необходимые решения».

Вкупе с тем, если подтвердится, что распоряжение об истреблении норок исходил из канцелярии Фредериксен, то главу правительства вытребуют в Верховный суд Дании – и теоретически девало может обвернуться отстранением премьер-министра от должности. В любом случае, «минкгейт»(настолько в Дании прозвали буза – от слова mink, норка)навил уже ущерб однопартийцам госпожи Фредериксен – на миновавших на днях выборах в здешние органы власти социал-демократы продули, что было воспринято будто своего рода «пощечина» индивидуально премьеру. И не в заключительную очередность в этом сразилась история с несчастными норками.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка