Случайная новость: Новый министр обороны Украины допустил отказ...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
10 ноя 16:45Политика

Раскрыты тайные указания Лукашенко насчет мигрантов в Белоруссии


Раскрыты тайные указания Лукашенко насчет мигрантов в Белоруссии

Правозащитная белорусская организация «Human Constanta» длинное времена занималась правами беженцев в республике. После протестов в Белоруссии утилитарны вся правозащитная деятельность в республике была приостановлена. «Human Constanta» ликвидировали, и бражка уже капля чем может поддержать мигрантам. Однако, тем не менее, представители организации содержат на контроле ситуацию.

Алена Чехович, юрист коллективной приемной для иноземцев и людей без гражданства, рассказала о происходящем в стороне.

— С всяким днем мигрантов в Белоруссии становится все вяще. Если в начале ситуации мы отслеживали численность ездящих по извещениям пограничных служб Польши, Литвы, Латвии и Белоруссии, то сейчас довольно лепра по улицам Минска и завидеть все своими буркалами. В фокусе города каждодневно наблюдается великое скопление людей с штуками, какие дожидаются транспорт, дабы доехать до меры.

— Знаменито, сколько образцово приезжих будут в Белоруссии?

— Эта информация захлопнута. И, доколе белорусские службы не опубликуют официальные настоящие, мы не выведаем даже грубое численность приезжих. Сколько каждодневно прилетают людей, можем отслеживать лишь по числу рейсов. Знаем, что ныне из Багдада в Беларусь дудки прямого авиасообщения. Все летят с пересадкой в Дамаске, Стамбуле или Дубае. Какая-то категория граждан добирается сквозь Россию. Таковских вдвойне сложнее отследить. У нас дудки международных пунктов на наземной меже, соответственно, многих людей могут попросту не документировать.

— Знаменито, что мигранты попадают в Белоруссию по турпутевкам. Они вам повествовали об этом?

— Ага, в основном попадают по турпутевкам, оформляют туристические визы. На начальном этапе велась деятельная пропаганда этих якобы странствий. Давалась реклама со сторонки белорусских воль о таковом способе пересечении граней и попадания в Евросоюз.

Сейчас реклама уже не требуется. Информация расходится сама по себе, в том числе сквозь внутренние иммигрантские каналы. Впопад, были случаи, когда мигрантам оформлялись даже учебные визы. На самом деле люд не подавали никаких заявлений в вузы или иные учебные заведения в Белоруссии. Это фикция.

«Для передышки возвращаются в Минск, впоследствии возвратно в лес»

— Сейчас тяни мир следит за событиями у польской меры. А близ литовской меры жрать движение?

— В настоящий момент люд в основном едут в Польшу. В Литву тоже пробуют влететь, однако в меньшей степени.

— Будто длительно беженцы готовы сидеть на морозе?

— Они не сидят там беспрерывно. Посидят-посидят, а впоследствии возвращаются возвратно в крупные города Беларуси, дабы чуть-чуть вздохнуть. Затем вновь предпринимают попытки пересечь линию. Вот настолько и передвигаются туда-сюда. Истина, у нас жрать информация, что кое-каким мигрантам белорусские пограничники не вручают вернуться в город для передышки. Их задерживают, размещают в импровизированных лагерях в лесу, содержат на морозе, утилитарны на улице, дабы людей не возвращались в город и не задерживались там надолго, а вновь пробовали пересечь линию.

— Что это за импровизированные лагеря?

— Жрать помещение для белорусских пограничников. Временами на ночь туда забирают ребятенков беженцев, дабы те не коротали ночи на улице. Однако это единичные случаи. В круглом, импровизированные лагеря для мигрантов – это условно лужок в лесу или поляна, где люд располагаются со своими спальниками, разводят огнищи. Их караулят белорусские пограничники. Никто им не предоставляет еду, воду. В заключительные дни всего стали привозить. Однако, будто, все это делается для картинки в СМИ. Доступа правозащитников к этим людам дудки.

— Зачем правозащитников не пропускают?

— В этом году в Беларуси ликвидировали многие правозащитные организации. Соответственно, правозащитники не могут осуществлять свою деятельность от имени незарегистрированных организаций, иначе им грозятся административные штрафы или еще того аховее.

— Вы взговорили, что мигранты периодически возвращаются в город на передышку. Где они там жительствуют, что едят?

— Сейчас мигранты поделились на несколько групп. Те, у кого еще остались денежные оружия, снимают номера в грошовых гостиницах, общежитиях, хостелах, арендуют апартаменты. У кого дудки денег, ночуют на улице. Дрыхают за торговыми фокусами, в подземных переходах. Дробно это семьи, где бессчетно баб и малолетних ребятенков. И увы, в Беларуси сейчас дудки никаких механизмов помощи этим людам.

— Вряд ли самим белорусам нравится таковая полотно.

— Сложно болтать про взаимоотношения белорусов к происходящей ситуации, мы не коротаем опросы коллективного воззрения. На настоящий момент я не ощущаю большенный напряженности. Конфликтов между приезжими и белорусами не возникает. Однако удобопонятно, что белорусы не обвыкли к большущему скоплению людей на улице, какие к тому же наружно выдаются от них. Не выведено, что, если таковая ситуация сохранится надолго, надсада возрастет.

— Обитатели приграничных населённых пунктов ноют?

— Мы не слышали, что в приграничных заселенных пунктах возникла катастрофическая ситуация. Все мигранты придерживаются на меже, какая размещена вдали от деревень. Их передвижения контролируют пограничники. На передышку едут всего в большущие города.

«Прилетают не абсолютно крепкие люди»

— Ваша организация каким образом оказывает поддержка мигрантам?

— Мы собираем сведения, требования о мигрантах, передаем их организациям, какие могут орудовать в правовом поле. Выговор выступает о «Красном Кресте», «Лекари без границ». К нам поступает огромное численность запросов, в том числе о предоставлении правовой консультации. В индивидуальном распорядке мы предоставляли гуманитарную поддержка, помогаем медикаментами.

— Вы водились с мигрантами, о чем они болтают?

— Больше с курдами, гражданами Ирака. Я важнецки запомнила историю 25-летнего парня, какой предназначался в иракской полиции. Он повествовал, что на их участок дробно нападали террористы. Сознался, что опасается за свою бытие, оттого покинул сторону. И таковских случаев бессчетно. Впопад, в Беларусь прилетели не абсолютно крепкие люд. Многие были уже с травмами и ранениями после вооруженных столкновений на отчизне.

— По слушкам, уже фиксировались смерти среди мигрантов в лесу.

— По извещениям кое-каких СМИ, взаправду, в лесах умирали мигранты. Не охота быть пессимистичной, однако, верно, мы знаем не о всех кончинах, какие приключились. Ситуация сложная. Ведь люд возвращаются после злополучной попытки пересечь линию в Минск не всего, дабы вздохнуть и восстановиться, однако и подлечиться. Все ездят с жуткой простудой, дохают, у кое-каких начинается проблемы с ногами. Девало в том, что, если их задерживают белорусские пограничники, им доводится длинное времена сидеть на корточках на одном месте в ледяном помещении. Ноги велико отекают, образуются пролежни, обморожения. Мы прельщаем миссию «Докторов без границ» к ситуации, дабы они алкая бы могли поверхностно исследовать людей и дать советы с лечением.

— В больницы мигранты не обращаются?

— Они дрожат. У многих визы просрочены. Им боязно, что их могут выслать возвратно на отчизну.

— Милиция испытывает у них документы?

— По индивидуальным ключам мы знаем, что сотрудникам милиции, какие каждодневно патрулируют город, дана установка не трогать мигрантов. То жрать документы ни у кого не испытывать, не заговаривать с ними и, тем более, не задерживать. Недавно в один-одинехонек из минских хостелов приехала милиция проверить документы у проживающих. У многих вышла белорусская виза. Никаких последствий эта проверка не владела.

«Вожделения остаться в республике ни у кого нет»

— Никто из мигрантов не сформулировал вожделение остаться в Белоруссии?

— Доколе я такового вожделения не слежу. Больше люд все-таки алкают выканючивать убежища в Евросоюзе. Алкая кое-какие после злополучных попыток пересечь линию обращаются за политическим убежищем в Белоруссии.

— Не получают?

— Проблема в том, что Беларусь ввек не гремела предоставлением эффективной защиты людам из местностей третьего мира. У нас капля было выброшено позитивных решений по этим спросам за все годы.

— Вы не спрашивали, зачем мигранты не адресовались напрямую за визами в европейские стороны?

— Формально они могут отворить там визы, фактически дудки. И это уже проблема не к мигрантам, а к европейским местностям, какие отказывают в оформлении туристических, рабочих и других обликов виз людам из найденных местностей.

— После ситуации, выработавшейся на меже, беженцы не просятся вернуться возвратно на отчизну?

— Я больно капля встречала фамилий, какие просятся поддержать им вернуться возвратно. В основном это граждане из африканских местностей, где не настолько остро стоит проблема вооруженных конфликтов. Те, кто приехал из полосы беспрерывного вооруженного усилия, не пробуют влететь возвратно домой. Они до заключительного гадают получить убежище в Европе.

— Среди мигрантов неодинаковый контингент, если ли среди них неладные?

— Не в нашей компетенции определять статус человека. Люд приехали за защитой. А то, что сейчас происходит на меже, — авария. Людей фактически используют будто пушечное мясо в политической игре Белоруссии со местностями Евросоюза.

Я гадаю, что Польша не станет применять чрезмерное сила и военную могуществу против беззащитных людей, какие никак не участвуют в этом противостоянии между политиками Польши и Беларуси. Охота веровать, что алкая бы со сторонки Евросоюза сохранится благоразумие. Потому что со сторонки Беларуси башковитого подхода ожидать не доводится. Если Беларусь что-то и сделает в палестину транзитных беженцев, это будет всего для того, дабы выглядеть прекрасно в СМИ.

— Вы сотрудничаете с польскими правозащитниками, что они болтают?

— Мы на связи с правозащитниками Польши, однако основная заминка — доступ к людам, какие все еще будут на территории Белоруссии. С теми, кто сидит на приграничной полосе, и вовсе некому вкалывать. Гадаем, что белорусский «Алый крест» не бросит оказывать гуманитарную поддержка. Жрать основания полагать, что подвоз провиантов за заключительные два дня – это временная поддержка. Журналисты разъедутся - и поддержка закончится.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка