Случайная новость: Новый министр обороны Украины допустил отказ...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
03 ноя 16:52Политика

В министры иностранных дел Чехии прочат молодого пирата


В министры иностранных дел Чехии прочат молодого пирата

«Алкая наружная политика ввек не была одной из их больших сторонок, «пираты» в последнем итоге могут очутиться у руля чешской дипломатии, – катает издание Lidovky.cz. – Уходящий заместитель председателя комитета по иноземным делам Палаты представителей, представитель Пиратской партии Ян Липавский будет итого в шаге от поста министра иноземных девал Чехии».

Несмотря на экзотическое звание и недавнее появление на политической арене, чешская Пиратская партия видит вполне мейнстримную могуществу в политике стороны и будет на левоцентристских и либеральных позициях. Возникшая в 2009 году на волне проблем с спросами копирайта и воли Интернета в круглом, организация в качестве своей мишени заявляет содействие почтению «основных воль человека по распоряжению полученной информацией и железной защиты приватности граждан будто отражение изменившейся реальности информационного общества XXI века». В частности, в 2010-х годах были проложены протестные акции против Торгового соглашения по войне с контрафакцией(АСТА), предполагающего установление железное наблюдение за соблюдением авторского лева в Интернете и на базаре информации и информационных технологий.

На этой почве чешские «пираты» сотрудничают с иными «пиратскими партиями», в изобилии возникшими в Европе в заключительные десятилетия.

По итогам парламентских выборов 2017 года «пираты» получили представительство в Палате депутатов, а в 2019-м – и в Европарламенте. Несколько мест перепало им и по итогам состоявшихся в октябре этого года выборов, где «пираты» выступали в коалиции с партией «Старосты и независимые».

Ныне у Пиратской партии взялся шанс получить в новоиспеченном правительстве Чешской Республики портфель министра иноземных девал. Не сумевший по итогам заключительных выборов сохранить депутатский мандат Ян Липавский выступает за прозападную ориентацию стороны.

«Я критикую попытки потрафить России и Китаю, когда мы отнекивались от основополагающих принципов и ценностных позиций нашей внешней политики в ущерб интересам бизнеса», – заявил политик в комментарии чешскому радио Plus.

По словам представителя Пиратской партии, Прага должна вкладывать политический капитал в альянсы со местностями Веста: с Евросоюзом, НАТО, Германией, Францией, Великобританией, США. «Для нас это ключевые партнеры», – утверждает Ян Липавский, какой в этом контексте выступает против политики президента Милоша Земана, ратовавшего за развитие прагматических взаимоотношений с Москвой и Пекином.

Знаменито, что еще год назад, осенью 2020-го, будучи членом парламента, Липавский заявлял насчет проекта привлечь российские братии к сооружению новоиспеченного энергоблока АЭС «Дукованы»: «Я привнес две поправки, какие внятно гарантируют, что «Дукованы» не будут строиться на российских и китайских технологиях».

В то же времена политик согласен с Земаном насчет надобности экономической дипломатии: «80 процентов нашего ВВП связано с вывозом. Наша экономика ориентирована на вывоз, и держава надлежит беспокоиться о базаре, знать его и, в найденной степени, выказывать стезю чешским компаниям».

Липавский подчеркивает надобность сохранения бытующей сети посольств и почитает, что сокращение их было бы неэкономичным. При этом держава надлежит ориентироваться на долгосрочные проекты с возвышенной добавленной стоимостью.

Однако, признавая надобность экономической дипломатии, Липавский повторяет, что в торговле Чехия не должна отнекиваться от своих ценностей, на каких базируется вся западная цивилизация.

«Чешская Республика должна подготовить свою собственную версию Закона о санкциях за топорные нарушения лев человека, дабы мы могли, примерно, наказать порядок Лукашенко, запретив поездки или владение собственностью в Чешской Республике», – призывает политик.

«Мы – доля Веста, доля Европейского Альянса, Североатлантического Альянса, и в то же времена нам необходимо влечься к установлению фактических и прагматических взаимоотношений со всеми основными мировыми игроками по многим утилитарным причинам, – заявил в одном из недавних интервью Ян Липавский. – С иной сторонки, взаимоотношения с Россией больно сложные, сравнительно порожние. А взаимоотношения с Китаем обременены прошлой деловой активностью в Чешской Республике, оттого какой бы министр ни был, ему придется как-то решать этот проблема. Выговор выступает не о личностях, а о воле итого правительства, а также парламентского большинства, что мы будем подходить к России и Китаю более уверенно, в найденной степени критически и фактически».

С учетом того, что взаимоотношения между Москвой и Прагой дошли до самых басистых показателей, приход во главу чешской дипломатии Яна Липавского вряд ли привнесет что-то новоиспеченное в двухсторонние связи.

В круглом наблюдатели помечают, что внешнеполитические воззрения Липавского будят у многих спросы. В свое времена он поддержал одностороннее провозглашение самостоятельности Косово от Сербии в 2008 году и решение тогдашнего чешского правительства признать самостоятельность Приштины. В октябре 2019 года Липавский осудил военные деяния Турции, государства-члена НАТО, против курдов в Рожаве на норде Сирии и взговорил, что «в долгосрочной перспективе для Турции всецело неприемлемо оккупация нордовой сирийской территории», а «Европа должна продолжать разыскивать всеобщую позицию по враждебному режиму турецкого президента Эрдогана».

В июне 2020 года Ян Липавский подверг критике запланированную аннексию Израилем еврейских поселений на Западном дрожу, однако при этом отверг рассмотрение возможности вступления санкций против Израиля. А в сентябре былого года он высказывался в поддержку размещения чешских сильев в Ираке и Афганистане.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка