Случайная новость: Виктор Гончаренко: Чалову надо было реализовывать...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
02 ноя 00:10Экономика

Молдавия обеспечила себя российским газом, но отдавать долги пока не собирается


Молдавия обеспечила себя российским газом, но отдавать долги пока не собирается

Начальный газ в Молдавию по новоиспеченному контракту с «Газпромом» взялся прокачиваться 1 ноября. Утилитарны до заключительного момента обитатели республики пребывали в начистоту тревожном состоянии. Покупать сырье на европейских биржах Кишинев был не в состоянии: котировки бирюзового топлива хотя и снизились с рекордных значений сентября-октября, однако продолжают оставаться на уровне в $850 за тысячу кубометров, что утилитарны втрое превышает значения азбука года.

Ценовая формула новоиспеченного контракта между Россией и Молдовой будет гибридной, то жрать основанной будто на котировках нефтепродуктов, настолько и на спотовой стоимости бирюзового топлива в газовых хабах Европы(соотношение будет определяться в пропорции 70% на 30% в пользу «черного золота»). В ноябре газ по новоиспеченному контракту Молдавия будет получать по $450 за тысячу кубов. Молдавский президент Майя Санду взговорила, что довольна итогом диалога с «Газпромом» — накануне заморозков, от преодоления каких во многом зависит грядущий урожай и исполнение бюджета ее стороны, Кишинев смог заверить Москву в своей финансовой благонадежности. Россия также не очутится в изъяне — в былом году за аналогичный объем Молдавия платила в посредственном $148. Будто заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле почитают сделку «взаимоприемлемой и взаимовыгодной».

«Детали контракта не разглашаются, однако нетрудно высчитать, что при снижении стоимостей на нефть до $60-70 за баррель стоимость газа для Молдавии составит близ $300, а при росте котировок «черного золота» до $100, контрактные цены взлетят до $600 за тысячу кубов. В стадия с апреля по октябрь стоимость газа будет учитывать спотовую составляющую на германском хабе NCG. Иными словами, в теплое времена года стоимость российского газа для Кишинева будет минимальной, а в зимнее времена ценообразование будет учитывать ситуацию на базаре дизельного топлива и мазута», — объясняет луковица аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В Кишиневе приветствуют заточение новоиспеченного долгосрочного контракта. «Для Молдавии 1 ноября фактически обернулся в праздник — многие граждане республики, проживающие в частных домах и напрямую зависящие от поставок газа, перестали дома таскать зимнюю одежу, коей доводилось согреваться заключительные два месяца. От отопления их дома не отключали, однако поставки энергоресурсов были ограничены до минимума», — делится впечатлениями директор одного из областных молдавских газораспределительных управлений Марина Мунтяну.

Впрочем, по воззрению экспертов, очередная формула стоимости «голубого топлива» изображает вдалеке не основным разинутым спросом, сохраняющимся после подписания новоиспеченного российско-молдавского соглашения. «Кишинев согласился на выплату накопленного Молдавией длинна перед «Газпромом» за поставки в прошлые годы, какой вкупе с процентами и пенями превышает $700 млн, — помечает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Для молдаван подобный расклад лишь отсрочивает час, когда в тулупы и ватные штаны придется наряжаться чуть ли не тяни год. Алкая Кишинев и настаивает на самосильном аудите, подтверждающим сумму задолженности, на погашение долгов может ретироваться несколько лет — в 2019-2020 годы тяни ВВП стороны не превышал $12 млрд». Доколе между сторонками жрать договоренность, что хвост будет погашаться в течение года в ходе деяния новоиспеченного контракта на поставки. Обстановка погашения будут найдены в кратчайшей перспективе. От конкретных договоренностей будет зависеть возможность погашения длинна перед «Газпромом» с использованием внутренних ресурсов стороны или с поддержкой наружных займов.

«Отзываться длительны «Газпрому» наша край собирается — правительство уже болтало о повышении налога на добавочную стоимость, — помечает Марина Мунтяну. — Посредственная номинально начисленная зарплата в Молдове в 2020 году вымахала на 10% — почитай до $470. Однако более половины зарплаты нашим согражданам придется все равновелико отзываться на ветхие и новоиспеченные длительны перед Россией - за счет повышения налогов, какое ожидает всех граждан. При этом альтернативные энергопоставщики Европы напрямик заявили, что не будут обеспечивать сторону топливом без долгосрочных контрактов с «Газпромом». 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка