Свежие новости
Актуальное за неделю
29 окт 16:06Транспорт
Ростех испытал «сердце» авиадвигателя ПД-14 вулканическим пеплом

Сведенная двигателестроительная корпорация Ростеха вкусила газогенератор авиационного двигателя ПД-14 для новейшего российского лайнера МС-21 пеплом камчатского вулкана Шивелуч. Проверка показала, что пролет аэроплана сквозь облако вулканического пепла не приводит к нежелательным последствиям для созданной «ОДК-Авиадвигатель» силовой установки, характеристики коей в подобный враждебной сфере утилитарны не снижаются.
Испытания были организованы на стенде в ЦИАМ им. П.И. Баранова в рамках валидации сертификата субъекта двигателя ПД-14 в Европейском агентстве авиационной безопасности(EASA). Газогенератор, какой величают «сердцем» авиационного двигателя, заключается из компрессора возвышенного давления, камеры сгорания и турбины возвышенного давления.
«Госкорпорация Ростех впервинку в истории российского двигателестроения проложила испытания газогенератора авиационного двигателя в обстоятельствах воздействия вулканического пепла. Проверку пеплом камчатского вулкана Шивелуч успешно миновал газогенератор новейшего двигателя ПД-14 для среднемагистральных лайнеров – час нахождения в этой враждебной сфере утилитарны не вверг к изменению его характеристик. После разборки специалисты пермского КБ не вскрыли никаких нежелательных последствий для изделия, что подтверждает безопасность эксплуатации при пролете сквозь облако пепла», – взговорил индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.
На основе полученных настоящих специалисты «ОДК-Авиадвигатель» разработали рекомендации по техническому обслуживанию и летной эксплуатации аэропланов с двигателями ПД-14 в случае попадания в облака вулканического пепла.
Представители Федерального агентства воздушного транспорта(Росавиация), принимавшие участие в проведении испытаний, отметили качественную подготовку и позитивный итог проложенных работ.
ПД-14 – начальный турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Он разрабатывался с применением нынешних авангардных технологий и отечественных материалов. Намечается, что эксплуатационные затраты ПД-14 будут басистее на 14-17%, чем у бытующих аналогичных двигателей, а стоимость житейского цикла басистее на 15-20%.
https://rostec.ru
Похожие новости:
Поршневой авиадвигатель АПД-500 испытали пробежками и подлётамиОДК модернизировала стенд для испытаний двигателя ТВ7-117СТОДК начала цифровизацию производства двигателя ПД-14АО "Уфимское научно-производственное предприятие "Молния" завершило ОКР по разработке системы зажигания для двигателя ПД-14 МС-21.Росавиация выдала АО «ОДК-СТАР» сертификат разработчика авиационной техники гражданского назначения
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия