Случайная новость: Виктор Гончаренко: Чалову надо было реализовывать...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26 окт 16:48Экономика

Молдавия купила газ на несколько часов


Молдавия купила газ на несколько часов

Закупку альтернативного газа Кишинев закончил на безотлагательном тендере, какой выиграла польская госкомпания PGNiG Supply & Trading совместно с американо-украинской группой ERU. По словам премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы, это начальный эксперимент республики по заточению сделок на интернациональном энергорынке. Цену контракта она наименовала коммерческой затаенной, отметив всего, что базарная стоимость «голубого топлива» в взаправдашнее времена составляет близ $1 тыс за тысячу кубометров.

Углеводороды будут поставлены 26 октября. До этого Молдавия получала недюжинно российское сырье. В былом году стоимость топлива была Кишиневу вполне по карману — близ $150 за тысячу кубов. Однако, поскольку ныне газ у нашей стороны молдаване покупают по базарным тарифам, то в октябре 2021-го его стоимость возросла до $790 и Кишинев постановил сделать закупку на европейской бирже.

Заведенного у поляков объема Молдавии хватит ненадолго. При годичном потреблении в 3 млрд кубометров альтернативные поставки позволят республике продержаться итого лишь... три часа. В крайнем случае своим «голубым топливом» пообещал поделиться украинский «Нафтогаз», однако договоренность с Киевом таскает рамочный норов. Кроме того, украинцы пообещали заложить в стоимость своих углеводородов затраты на доставку, оттого поддержка Незалежной может встать недешево.

Стабилизировать поза в энергетическом хозяйстве Кишиневу позволит новоиспеченное договоренность с Москвой. На переговоры осталось крайне капля времени. Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что если не будет подписан контракт с 1 декабря этого года, то бражка застопорит поставки газа в Молдавию. По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, монополии ничего не мешает перекрыть кран и с азбука ноября. «Куприянов болтает, что «Газпром» готов подмахнуть еще один-одинехонек месячный(декабрьский)контракт, однако доколе договоренность на поставки в ноябре также не заключено. Соответственно, риск того, что уже спустя неделю Кишинев останется без нашего газа, предельно велик», — почитает аналитик.

Между тем, просвета в российско-молдавском переговорном процессе доколе не наблюдается. Ведь «Газпром» спрашивает погашения долгов, накопившихся основным образом в 2011-2015 годы, когда Кишинев вообще не платил за топливо — вкупе с процентами они превышают $700 млн. Молдавская палестины выканючивает проложить самосильный аудит своих обязательств, дабы найти правда цены, по коей выступала в те годы расплата с Россией за газ.

Очередная встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну должна состояться 27 октября в Санкт-Петербурге. «Запасных вариантов, будто выжить наступающую зиму, Кишинев доколе не придумал. Украине не хватает топлива для собственных нужд, а европейские стороны сейчас деятельно скупают сырье, поскольку резервы подземных хранилищ континента остаются на опасно басистом уровне. Альтернатив в облике сжиженного топлива Молдавия также не владеет — вблизи ее граней дудки терминалов по хранению СПГ», — поясняет глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Кишинев уже взялся готовиться к поганейшему и обнародовал в стороне безмерное поза, предполагающее в частности оперативный сбор с потребителей платежей за газ. Впрочем, шансы на позитивный итог переговоров с «Газпромом», по воззрению экспертов, все-таки жрать — не невзначай поставки российского топлива в октябре были бесповоротно согласованы в завершающий девай прошлого месяца — 30 сентября. «Газпром» готов выступать на уступки — по кое-каким настоящим монополия уже предлагала Молдавии скидку в 25% от текущей стоимости сырья. Кроме того, стороны могут вернуться к определению цены топлива с привязкой к нефти, котировки коей, алкая и вымахали с августа на 30%, однако доколе позволяют покупать газ по более выгодной цене, чем на спотовом базаре. «Что же дотрагивается диспутов сравнительного длинна за прошлые годы, то они могут быть передвинуты на европейскую судебную площадку, процессы на коей вдалеке не век приносили России победу», — помечает Деев.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка