Случайная новость: В КХЛ зафиксированы новые рекорды по средней...
23 окт 16:03Экономика

Выяснилось, как газовый кризис в Европе повлияет на жизнь россиян


Выяснилось, как газовый кризис в Европе повлияет на жизнь россиян

- Газовый кризис в Европе не кумекает заканчиваться. Стоимость тысячи кубометров зашкаливает за $1200, что в несколько один возвышеннее январских котировок. Несмотря на беспрерывные корректировки, биржевые цены «голубого топлива» остаются на рекордных уровнях. Западные политики продолжают винить Россию в преднамеренном ограничении вывоза в Европу для ускорения сертификации и пуска в акт всецело достроенного и заполненного коммерческим газом трубопровода «Нордовый поток - 2»(СП-2). Как эти попреки достоверны?

- Ситуация, какую мы созерцаем вкруг СП-2, была изначально велико политизирована. Доколе газопровод не миновал полноценную сертификацию, одобренную регулирующими ведомствами ЕС, «Газпрому» не владеет резона беспокоиться о новоиспеченной стратегии своих взаимоотношений с партнерами. Взаправду, найденное поведение российской монополии, дотрагивающееся ограничения поставок «голубого топлива» по украинским транзитным мощностям, могло говорить о вожделении нашей стороны ускорить процесс вступления СП-2 в эксплуатацию. Попреки в адрес «Газпрома» в этом взаимоотношении, на какие не жадничают противники России, могут быть вполне извинены.

Алкая экономические и финансовые аспекты, облегающие проблему, говорят об возвратном. Если европейцы заинтересованы в гарантированных объемах углеводородов, то им необходимо заключать долгосрочные контракты с царствами, способными гарантировать стабильный газовый трафик. Невозможно забывать, что и поставщик сырья в этом случае принимает на себя не всего обязательства по предоставлению энергоресурсов в запланированные контрактом сроки, однако и выстраивает собственную экспортную логистику: помимо непосредственной добычи и подготовки топлива для безобидного потребления, газ необходимо под возвышенным давлением закачать в трубу и вдруг скоординировать поставки с европейскими газораспределительными станциями. Все подобные деяния определяются контрактами — в другом случае покупателям доводится рассчитывать недюжинно на благополучную биржевую конъюнктуру: на наличность доступных объемов и привлекательные цены. Будто демонстрирует практика заключительных месяцев, ставка на спотовый базар местностей ЕС себя не оправдывает.

Никто не винит биржевых трейдеров, оккупировавших европейские торговые площадки, в перепродаже российского газа, образцово, Украине, какая по политическим причинам уже несколько лет отнекивается от прямых поставок из нашей стороны. Таковая практика изображает абсолютно адекватной для деловой сферы. Настолько зачем же звучат обвинения в адрес «Газпрома», норовящего извлечь максимальную коммерческую барыш из создавшегося положения, не нарушая при этом введенные на торговых площадках ЕС законы?

- Настолько может быть в ситуации, когда спрос на «голубое топливо» вырастает и его стоимость гвоздит рекорды, «Газпрому» стоит возвысить зафиксированные в долгосрочных контрактах цены?

- По стоимостям в «тысячу за тысячу» — котировкам тысячи кубометров за $1 тыс — даже в нынешних обстоятельствах никто заключать долгосрочные контракты не будет. Можно вспомянуть былой год, когда котировки «голубого топлива» на самых ликвидных торговых площадках Европы — в Великобритании и Нидерландах — опускалась до $40. Посредственная экспортная стоимость «Газпрома» для местностей Далекого Зарубежья в 2020 году нескольким превысила $140 за тысячу кубов.

Необходимо разуметь, что долгосрочный контракт способен существенно воздействовать на спотовую стоимость «голубого топлива» — если участники базара, в том числе и маклаки, видают, что договоренность об вывозе заключено на длительный срок, то они осознают, что в этот отрезок времени будет гарантировано добавочное и стабильное предложение энергоресурсов. Учитывая таковские обстоятельства, у биржевых трейдеров остается крохотнее возможностей для манипулирования котировками, и цены снижаются. В остатнее времена в Европе выходила напрямик обратная ситуация: подземные хранилища Ветхого Света опустошались на буркалах, сжиженное топливо из-за океана перекупали азиатские трейдеры, а «Газпром», выполняя свои экспортные обязательства, не влекся насытить базар добавочными предложениями. В итоге, цены стали превышать все благоразумные пределы, что повлекло за собой обвинения России в энергетической блокаде Европы.

- Зачем же все-таки украинская газотранспортная система использовалась не на абсолютную мощность?

- Не секрет, что трубопроводная инфраструктура Украины истаскана и уже давненько бедствует в капитальной инвестиционной поддержке. Транспортируя «голубое топливо» в этом течении, «Газпром» взимает на себя добавочные технологические риски. Еще в половине 2000-х годов возникали предложения о создании партнерства в неодинаковой фигуре для модернизации украинской ГТС, однако таковские инициативы настолько и остались на бумаге.

Впрочем, даже рост поставок российского газа по этому маршруту не стал бы панацеей для европейских потребителей — цены на «голубое топливо» вряд ли бы всерьез снизились. Для стабилизации биржевых котировок на энергоресурсы необходимы контракты, позволяющие оценить перспективы спроса и предложения. Отсутствие соглашений нарушает подобное равновесие, вследствие чего ценовая политика будто поставщиков, настолько и потребителей оказывается на грани дисбаланса. Заточение новоиспеченных контрактов могло бы ввергнуть к оперативному заполнению европейских подземных хранилищ и существенной ценовой корректировке в течение вселенная трех недель — этого времени спрашивают технологические особенности газотранспортных систем покупателей и поставщиков «голубого топлива». Истина, доколе европейцы будет свежо глядят к подобным возможностям.

- Может быть «Газпрому» повысить эффективность своей экспортной политики, наладив торговлю сырья на спотовом базаре — по фьючерсным контрактам с поставкой топлива в самые сдавленные сроки — девай, два, неделя?

- Не самые благополучные образцы игры в спотовой области торговли углеводородами со сторонки европейских покупателей топлива — перед буркалами. Можно взять английский образец: Великобритания бросила членство в ЕС в начале 2020 года. Тем не менее, стоимость газа, с коей доводится в взаправдашний момент сталкиваться потребителям Европейского альянса, во многом определяется на лондонской бирже ICE. Кому в таковом случае направить претензии — российскому «Газпрому», торговым маклакам или самой структуре торговель «голубым топливом» на безвозбранном базаре?

Впрочем, запредельно возвышенные цены способны навить ущерб и самим биржевым маклакам энергоресурсами. Покупатели сырья утилитарны исчерпали денежную ликвидность, накаченную в европейскую экономику национальными правительствами и центробанками в стадия деятельной фазы распространения коронавируса. В ряде царств закрываются заводы и даже энергопоставляющие братии. Из-за запредельно возвышенных стоимостей покупателям доводится экономить и максимально ограничивать собственное потребление. По подобный возвышенной стоимости, будто сейчас, большинству традиционных покупателей сырье очутится элементарно не по карману. Тогда трейдеры затеряют возможность снимать сливки с мирового топливного бума.

- А «Газпром»?

- Российская монополия продолжит получать барыш, зафиксированную в долголетних соглашениях. Долгосрочные контракты доказали свою эффективность в качестве гарантированного и своевременного обеспечения покупателей углеводородами. На спотовом базаре российская монополия также присутствует в электронном порядке и в формате аукционов. Однако тот факт, что покупатель выиграл торги, не значит, что он получит сырье: победитель торга получает в свое распоряжение всего фьючерс — фактически, бумажный документ, подтверждающий возможность поставок топлива. Подобные биржевые инструменты могут быть еще неоднократно перепроданы неодинаковыми трейдерами, что фактически ликвидирует обязательства между непосредственным производителем углеводородов и последним получателем сырья. Механику своего поведения на спотовых базарах «Газпрому» необходимо улучшать, тем более, что нынешняя ценовая конъюнктура благоприятствует развитию этого течения.

- Стороны ЕС деятельно занимаются продвижением «зеленой энергетики», способной в предбудущем потеснить традиционные подземные ископаемые. Готова ли к этому Россия?

- В первую очередность, необходимо задать проблема, готова ли к таковому развитию сама Европа?Стороны континента сейчас будут еще в более тревожной ситуации, нежели Россия. Масштабные инвестиции в альтернативные облики ключей топлива обещаются внушительную отдачу, однако в довольно метафизической перспективе. К образцу, ветрогенерация и производство электроэнергии на солнечных батареях зависит от погодных обстоятельств — отсутствие тех или других природных факторов уже в взаправдашнее времена приводит к форс-мажорам в обеспечении европейского народонаселения электроэнергией.

Не абсолютно удобопонятна политика ЕС в взаимоотношении угольной генерации. Алкая европейские стороны нацелились на снижение топливной подвластности от ископаемых ключей, возвышенные цены на газ вынуждают лидеров Евросоюза возвращаться к использованию «горючего камня» на своих заводах.

Сдерживающим фактором урегулирования взаимоотношений в области сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов изображает углеводородный налог, каким с 2023 года Евросоюз собирается обложить поставщиков энергоресурсов. Сообразно расчетам зарубежных экспертных бражек, участвующим в этой программе отечественным промышляющим холдингам придется всего в 2025-2030 годах оплатить европейским фискальным структурам более 30 млрд евро. Однако доколе среди входящих в ЕС местностей не бытует монолитного воззрения сравнительно этого спроса: одна половина царств альянса ободряет вводимые инициативы, иная половина еще не дала согласие на их законодательное применение. Со сторонки России бесповоротная реакция должна последовать после согласования большинства принципиальных спросов в самом Евросоюзе.

- Настолько кто же будет диктовать ценовую политику энергетического базара планеты спустя два-три года, когда таковские факторы, будто пандемия коронавируса закончатся?

- Завершится одна пандемия — возникнет иная. Это спросы к медицинским работникам. Будят опасение тренды, сопутствующие визгливый скачок стоимостей на энрегоресурсы. В первую очередность, это мировая инфляция, темпы коей беспрерывно ускоряются. С одной сторонки, в этом году, по оценкам американского рейтингового агентства Fitch, российский бюджет может заработать на возвышенной экспортной стоимости нефти и газа почитай $125 млрд, что очутится на $50 млрд вяще отвечающей пришли былого года. В свою очередность, интернациональные резервы нашей стороны добились исторически рекордного уровня в $618 млрд. В случае абсолютного отсутствия экспортных доходов, таковая сумма станет большенный подушкой безопасности для нашей стороны образцово на полтора года безмятежной жизни. Аналогичные финансовые резервы США, Германии и Великобритании позволяют гарантировать лишь два полноценных месяца жизни без вывоза.

Впрочем, преимуществ в этой связи наша край вряд ли получит. При целевом уровне в 4%, годичная инфляция в России уже превысила 7%. И ее основная опасность не в непосредственном росте стоимостей на найденные товары, а в том, что инфляционные темпы грозятся сохраниться будет продолжительное времена. В связи с тем, что индивидуальная потребительская корзинка рядового потребителя может дорожать бойче официальной инфляции, даже рекордные экспортные доходы превращаются в сознании всегдашних граждан из финансового резерва в денежную обузу.

- То жрать, простым россиянам, не вкалывающим в «Газпроме», от европейских энергетических рекордов — никакой выгоды?

- Безусловно, добавочные доходы от нефтегазовой премии можно распределить на социальные нужды. Это необходимая и весьма здоровая для народонаселения статья расходов — предвыборные выплаты бедствующим категориям граждан поддержали многим и с отпусками, и со сбором ребятенков и внуков в школу... Профицит текущего счета платежного баланса нашей стороны за девять месяцев этого года превысил $82 млрд. Это, безусловно, позитивный момент — гроши пойдут в финансовый резерв. Однако темпы роста отечественной экономики прогнозируются вдвое крохотнее инфляционной динамики. Профицит бюджета, во многом обусловленный сырьевыми показателями, схож с закованной накопительной пенсионной системой — гроши жрать, однако они не используются. Зарубежные маклаки добывают миллионы на перепродаже российского газа, а наша край продолжает оставаться в положении псины на сене.

Посредственные газовые котировки в Европе в 2021 году(в долларах за тысячу кубометров):

Январь 236

Февраль 245

Март 227

Апрель 271

Май 345

Июнь 450

Июль 472

Август 686

Сентябрь 967

Октябрь 1609

Ноябрь* 1250

* Котировки фьючерсов на предбудущие поставки

По настоящим лондонской биржи ICE и нидерландского хаба TTF
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка