Случайная новость: Невролог назвала потерю обоняния симптомом...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 окт 00:36Экономика

«Ваша карта заблокирована ФСБ»


«Ваша карта заблокирована ФСБ»

Основным предлогом для блокировки переводов с карт и электронных кошельков авторы законодательной инициативы величают противоправные деяния, совершаемые с мишенью оплаты наркотиков, финансирования терроризма или экстремизма, а также «в случаях, не терпящих отлагательства, и при присутствии достаточных сведений» об использовании оружий для организации митингов.

Внесудебную блокировку операций предлагается осуществлять на срок в 10 дней. Затем уже решение встретит суд, какой может ее растянуть или освободить. Основным критерием для блокировки денежного перевода станет «возможный вред, вероятность наступления коллективно опасных последствий противоправных деяний». Если подобный вред будет критическим образом угрожать безопасности царства и общества, а решение о приостановлении операций сможет его отвести, то ситуация будет рассматриваться будто «не терпящая отлагательств».

Само решение о блокировке финансовых операций будут принимать шефы ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, а также их заместители и раздельные шефы территориальных подразделений этих ведомств.

Предложенная Росфинмониторингом инициатива вытребовала горячие диспуты среди аналитиков. Эксперты выкладывают обратные воззрения — от утверждения, что на наших буркалах выступает наступление на конституционные лева граждан, до того, что закон защитит простых россиян от деяний арапов.

«Эта инициатива — воплощение в бытие утопии Оруэлла «1984», - почитает Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. - Отчуждение собственности у граждан — это прямое нарушение российской Конституции.
Истинная мишень тут не в вожделении биться с витком наркотиков или терроризмом. На самом деле власти пробуют сделать настолько, дабы люд на митинг не могли собирать деньги». Любые нарушения закона, а тут выговор выступает о вящем — о нарушении лев, изображенных в Конституции — грозится произволом, подчеркивает эксперт.
«Что случится, если всякий чиновник будет решать, можете ли вы своими деньгами употреблять или дудки?- вопрошает он. — При этом в силовых ведомствах жрать масса задач по их прямому профилю, какие надобно решать, в том числе и финансовые аферисты, какого крохотнее не становятся». Уже не осталось человека в России, какому бы хоть один не позвонили бы «из службы безопасности банка» с мишенью совершения жульнических деяний. «Вот этим надобно заниматься силовым ведомствам, а не переводы или операции по картам блокировать», - почитает Солодков.
На обратном полюсе будут эксперты, считающие, что законопроект навещен будто один на защиту кошельков россиян от деяний арапов. «На мой взор, принятие этого закона никакого негативного воздействия на банковский сектор не окажет, - вступает в полемику Игорь Костиков, председатель совета «Финпотребсоюза», доктор экономических наук. - Лева клиентов кредитных организаций эта инициатива никак не затронет, потому что деяния по блокировке дотрагиваются ряда составов злодеяний, дабы в ходе следственных деяний можно было встретить превентивные меры не всего в взаимоотношении террористической деятельности и беззаконного витка наркотиков, однако и мошенничества».
В Финпотребсоюзе дробно сталкиваются с таковскими ситуациями: доколе девало выступает до суда, злоумышленники все гроши со счетов уже вывели и найти их невозможно. «Это случается и в финансовых пирамидах, и в деяниях «черных коллекторов» и «серых» ростовщиков и в иных жульнических схемах, оттого возможность приостановить подозрительное движение оружий на 10 дней — крайне величаво для правосудия» - ладит вывод Костиков.

«По существу меняется всего способ принятия итогового решения с судебного на внесудебный, - развивает тему Андрей Тугарин, ворочающий партнер GMT Legal. - Все также необходимы проверки и установление юридически значимых фактов для определения знаков незаконности операций».

Эксперт почитает, что знаки операций, какие подлежат блокировке сообразно новоиспеченному законопроекту, довольно узкие, и оттого лишь малая категория рыл может влететь под «колпак» связи с таковскими операциями.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка