Случайная новость: Прокуратура Мюнхена завела дело в отношении главы...
14 окт 00:04Экономика

Европейцы решили оставить Украину без газа: началась откачка из опустевших хранилищ


Европейцы решили оставить Украину без газа: началась откачка из опустевших хранилищ

Президент РФ напомнил также о топливном конфликте с Киевом 2008 года. Тогда, по его словам, Украина отказалась возвращать российский газ, бывший в ее ПХГ. «Они сами взялись его потреблять», - пояснил Путин. 

«Газа в украинских хранилищах катастрофически капля, даже в кризисные 2014-2015 годы его было намного вяще, - болтает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Девало в том, что они не смогли сформировать резервы, с иной сторонки, доля объемов не относится «Нафтогазу» и не может быть использована для теплоснабжения потребителей. В 2021 году отопительный сезон на Украине закончился поздно, и всего после этого там приступили к заполнению ПХГ. А к половине лета цены вымахали до $500 за тысячу кубометров, и закачка была приостановлена, поскольку для лета это экстремально дорого. Однако дудки предела совершенству: недавно фьючерсы подорожали почитай до $2 тысяч. Жрать еще одна капитальная проблема – резервы угля в стороне в четыре раза басистее необходимого резерва. И их уже деятельно потребляют».

Судя по всему, рассуждает Пикин, Киеву, дабы пережить зиму, придется реанимировать ввоз электроэнергии из России(он сейчас под законодательным заказом, растянутым до 1 ноября). Собеседник «МК» не исключает, что украинская палестины даже решится на возобновление поставок российского газа, без какого жительствует уже пять лет, потребляя его по реверсу из Европы. Алкая это будет своего рода политическое харакири. 

«Похоже, что действия  частных операторов вяще волнуют Россию и Европу, чем саму Украину, какая любой стоимостью пробует вернуть старые объемы транзита газа сквозь свою истасканную ГТС, - болтает заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Вымахавшие в восемь один с 2014 года тарифы на газ стали проблемой обнищавшего народонаселения, а не воль. Киев алкал сделать внутренние поставки всецело базарными - он этого добился, причем за счет граждан. Нехай ныне там газ откачивает кто угодно, нехай Украина хоть на изумрудную энергетику переходит - не наша забота».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка