Случайная новость: Названы сроки рассмотрения законопроекта о...
14 окт 00:15Экономика

Эксперт усомнился в намерении России «переписать правила» газового рынка ЕС


Эксперт усомнился в намерении России «переписать правила» газового рынка ЕС

   Выговор выступает о намерении Кремля добиться от Брюсселя политических уступок, «переписать правила» европейского газового базара, полагает Bloomberg. На его взор, «Газпрому» из-за неуступчивой позиции ЕС пришлось привнести изменения в формулы определения цены, связав доля из них со стоимостью фьючерсов. Россия алкала бы вернуть в газовые контракты и привязку к стоимостям на нефть, какая ныне присутствует лишь в 20% договоров. Иная ее мишень - ускорить сертификацию «Нордового потока-2», добавили ключи Bloomberg: газопровод возвещен, однако должен получить похвала европейских регулирующих органов для запуска. 

     Между тем, президент РФ Владимир Путин вступил в заглазную полемику со своими оппонентами в Европе, возлагающими на Москву ответственность за топливный кризис и рекордно возвышенные цены на газ. Выступив на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», Путин заприметил, что кое-какие партнеры России пробуют прикрывать собственные оплошки. По его словам, после прошлой мерзлой зимы на континенте многие стороны не стали восполнять резервы газа перед новоиспеченным сезоном, понадеявшись на спотовые поставки газа и тем самым еще больше «подхлестнули цены наверх». 

     «Европейцы ладят внешность, будто долгосрочные контракты изобрел Владимир Путин, - болтает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Резон этих контрактов в вытекающем: они рассчитаны на длительную перспективу, и продавец должен поставить необходимые вам объемы сырья. Эти документы включают в себе условие «бери или плати», а значит, - страховку для покупателя, какой в любом случае не продует. Газовый базар ЕС десятилетиями функционировал по таковому принципу, и все было в распорядке. А впоследствии Еврокомиссия стала принуждать братии отнекиваться от долгосрочных контрактов, уверяя, что на спотовом базаре им век гарантированы надобные объемы по приемлемым ценам». 

     « Никто в России не собирается давить на Брюссель и использовать выработавшуюся кризисную ситуацию в своих мишенях. Однако долгосрочные контракты объективно владеют свои плюсы, в частности, они затушевывают рост стоимостей. Тут выбор недюжинно за европейцами: хотите заключайте, не хотите - не заключайте. Всего не надобно ладить внешность, что Евросоюз не покупает газ гладко по таковским же контрактам у иных царств - Катара, Алжира и Норвегии. Еще будто покупает. Однако при этом во всех своих энергетических бедах винит недюжинно Россию» - резюмирует Юшков.    
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка