Случайная новость: После конфликта: мама Светланы Лободы приняла...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 окт 08:53Политика

Санду готовит в Молдавии второй Донбасс: гагаузы митингуют уже неделю


Санду готовит в Молдавии второй Донбасс: гагаузы митингуют уже неделю

В Комрате протесты возникли залпом же, будто всего опамятовалось известие об аресте генпрокурора. Девало в том, что Стояногло – гагауз по национальности, ранее он возглавлял прокуратуру Гагаузии и впоследствии, уже вкалывая в Кишиневе, век боролся интересы автономии.

Депутаты Всенародного собрания Гагаузской автономии(НСГ)двух созывов потребовали выпустить Стояногло. Башкан(луковица автономии)Ирина Влах наименовала арест генпрокурора «срежиссированным спектаклем». В Кишинёве в связи с арестом Стояногло миновала самая бессчетная за остатнее времена протестная акция, устроителем коей выступил оппозиционный блок «Коммунисты и социалисты».

«МК» попросил прокомментировать заключительные события в Молдове знаменитого кишиневского политолога Владимира Букарского.  

- Что вы можете взговорить о давлении на русскоязычные СМИ?   

- Санду попросту зачищает под себя все медийное пространство стороны. Выговор выступает не всего о русскоязычных СМИ: у всех этих СМИ были и программы на молдавском языке. Ее мишенью изображает абсолютная зачистка информационного поля от всех неугодных ей и ее западным кураторам изданий и телеканалов.  

- А с чем связан арест Генпрокурора?

- Это связано с его принципиальной позицией, поскольку он не взалкал «ложиться» под новоиспеченную воля.  И самое основное – с тем, что он обвинил ныне уже бывшего главу миссии Евросоюза в Молдове Петера Михалко во вмешательстве во внутриполитический процесс и в судебную систему Молдовы. 

Он обвинил Михалко в том, что его беспрерывным информатором был экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, какой регулярно предоставлял ему доверительную информацию. Эти заявления были сделаны Стояногло на пресс-конференции 4 октября, а уже на вытекающий девай против него было взбудоражено уголовное девало.

Буквально за 15 минут до того, будто Стояногло должен был выйти на брифинг перед СМИ с очередной серией разоблачительных материалов, его взяли, причем вкупе с супругой. Истина, супругу сквозь несколько часов выдали.

Все это демонстрирует, что новоиспеченное руководство стороны выступает на все, дабы задушить любое недовольство, любую критику в собственный адрес. И что Молдова взаправду будет в состоянии наружного управления. Этот арест возмутил машистые миры нашего общества, вводя многих из тех, кто голосовал за Санду. До этого ареста у многих еще были иллюзии, что Санду опамятовалась для того, дабы биться с коррупцией и коротать реформы. Однако ныне все осмыслили, что ее мишень – установление индивидуальной власти в интересах ее западных кураторов.

- Вы индивидуально будто оцениваете фигуру Стояногло?

- Я его индивидуально не знаю. Однако я вверяю воззрению тех людей, кто почитает его взаправдашним профессионалом, самосильным людом, какой не прогибался и под старую воля, и под нынешнюю, несмотря на колоссальное давление и угрозы. Судя по тому, будто он кинул вызов системе – он взаправду достойный человек.

- Гагаузы восприняли все эти события будто угрозу для своей автономии?

- Гагаузы почитают, что это не начальный демонстративный вылазка в их адрес и демонстративный плевок в их лик со сторонки новоиспеченной власти. Они уверены, что это мщение за то, что гагаузы не поддержали Майю Санду на выборах. Уже несколько дней в Гагаузии продолжаются митинги протеста. Кумекаю, что они будут продолжены. Будто заявляют кое-какие политики, Санду своими деяниями провоцирует новейший Донбасс на территории Молдовы. То жрать она создала новоиспеченную «горячую точку» в регионе.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка