Случайная новость: "Салават Юлаев" стал 12-м клубом, пробившимся в...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 окт 16:34Политика

Телохранитель рассказал о бегстве президента Афганистана с миллионами долларов


Телохранитель рассказал о бегстве президента Афганистана с миллионами долларов

Будто повествует автор публикации в  Ричард Педлбери, генерал президентской дворцовой стражи исчезает в подвале скромного афганского дома в запущенном районе, сидя среди большущих белокипенных мешков с рисом, пластиковых ведер, пыльных чайников, порожних птичьих клеток, электроинструментов, сломанных механизмов.

С тех пор, будто 15 августа к власти в Афганистане опамятовались талибы, бригадный генерал Пираз Ата Шарифи стал одним из самых разыскиваемых беглецов в стороне. Еще менее пяти месяцев назад генерал сидел за столом для переговоров в Кабуле с генералом сэром Ником Картером, самым высокопоставленным военным Великобритании. У афганца на телефоне жрать карточка, подтверждающая этот факт.

Еще несколько недель назад он отвечал за повседневную безопасность президента Ашрафа Гани, какой - будто луковица царства - был олицетворением, по крайней мере теоретически, усилий Веста по обеспечению демократического плюралистического Афганистана.

Ныне президент сбежал, поддерживаемое Вестом правительство ретировалось в былое, а генералу Шарифи, какой, к его огорчению, не сподобился эвакуации VIP-персон, доводится расплачиваться своей головой. Объявления о его розыске взялись на КПП талибов по всему Кабулу. Они демонстрируют карточку генерала: «Это генерал Пираз Шарифи, у какого также жрать кличка «Ата». Он был особым охранником президента. Ныне у него с собой 300 единиц оружия. Если вы знаете об этом люде или его местопребывании, вам вытекает доложить об этом Исламскому Эмирата Афганистан. За таковскую ​​информацию будет награда в размере одного миллиона афгани».

Один-одинехонек миллион афгани эквивалентен 10 тысячам фунтов стерлингов - это состояние в стороне, в коей 90 процентов людей жительствуют менее чем на 1,60 фунтов в девай, помечает Ричард Педлбери.

Таковским образом, генерал вырван вести в прямом резоне подпольное существование, перебираясь из одного подвала в иной убогий подвал.

«Собственно в одном из таковских убежищ мы с фотографом Джейми Уайзманом повстречались с ним на прошлой неделе, – повествует Ричард Педлбери. – У нас была необычная встреча с некогда могущественной фигурой. Во времена нашей встречи генерал сформулировал собственный бешенство и отчаяние из-за того, что его кинули и «предали» не всего те, кого он боролся, однако и Вест, делу какого он предназначался.

Он показал мне послания с мольбами, какие он выслал Министерству обороны в Лондоне и члену парламента Джонни Мерсеру, какой, по его утверждениям, коротал его обучение в Афганистане. Он также пообещал изобличить коррупцию своего бывшего босса, какой, по его словам, летел из стороны с сумками, в каких валялись сотни миллионов долларов государственных денег.

По его словам, у генерала жрать доказательства этого дворцового видеонаблюдения. Он поделится доказательствами, если сможет сбежать. Это будет великое «если». И с всяким днем оно ​​становится все вяще. Потому что в афганской столице обнародован его розыск... Его извещения в нашей переписке в WhatsApp становятся все более жалостными и безнадежными. Боязнь генерала перед арестом обостряется осознанием того, что розыском возглавляет самый безжалостный член новоиспеченного правительства Талибана.

Одного из братьев генерала уже выведали на улице и били в него. Иной будет в безопасности и жительствует в Великобритании. Однако какому сценарию вытекает вытекать генералу?»

По словам генерала был военным офицером более двух десятилетий и подключился к силам безопасности президентского дворца в 2005 году, его зарплата выплачивалась правительством США. Он утверждает, что в 2010 году и запоздалее он пролегал обучение у военных британской армии. Одним из них, по его словам, был Джонни Мерсер, ныне член британского парламента от Плимут-Мур-Кручу. Мерсер ранее был капитаном Королевской артиллерии, в этот стадия предназначавшимся в качестве офицера по обучению и связи с афганскими сильями.

К началу 2021 года генерал Шарифи возглавлял близ 1500 особенно подвернутых военных президентских сил безопасности. Они были самыми верными бойцами афганской армии. Одна из обязанностей генерала заключалась в том, дабы гарантировать демилитаризация или отправку иных, вероятно, менее лояльных формирований, до того, будто президент побывает пункт, какое они караулили.

«Он показал мне несколько своих карточек возле с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, – продолжает собственный рассказ Ричард Педлбери. – После захвата власти талибами он выслал все фотографии, на каких показан с президентом Гани, переменившим Карзая в 2014 году.

15 августа генерал отъехал из дома, дабы будто всегдашне поработать в президентском дворце. «Впоследствии я пошел в министерство обороны прежде президента. Он должен был поехать туда, дабы обсудить защиту Кабула(от близящегося «Талибана»). Одна из моих задач заключалась в том, дабы обезоружить боец, карауливших министерство до приезда президента, для его безопасности, - рассказал Шарифи. – Мы дожидались президента там. Однако впоследствии мне позвонили и взговорили, что вместо того, дабы приехать в Минобороны, президент отъехал в аэропорт. Министр обороны тоже сбежал. Будто и мой босс. То же самое было со всей задушевной фамилией и окружением Гани».

«Президент ввек не болтал нам, что уезжает», - утверждает генерал. – Они попросту сбежали и кинули меня».

Гани опубликовал извещение в Facebook, в каком говорится, что он отъехал, дабы «избежать кровопролития». Мир не выведал, какой был пункт его направления, доколе 18 августа Сведенные Арабские Эмираты не обнародовали, что принимают президента и его фамилию по «гуманитарным соображениям».

Сам Ашраф Гани хранил молчание до азбука сентября, когда в своем заявлении в Твиттере наименовал обвинения против него в коррупции «полностью ложными».

Агентство Reuters доложило, что президент покинул Афганистан на «вертолете, абсолютном наличных денег». На самом деле у него было настолько бессчетно денег, что кое-какие пришлось бросить, потому что они не примостились в вертолете.

Генерал Шарифи рассказал Ричарду Педлбери: «У меня жрать запись видеонаблюдения из дворца, какая демонстрирует, что человек из Афганского банка перед отъездом принес Гани бессчетно денег. Сотни миллионов, вероятно, биллионы долларов. Было бессчетно большущих мешков, и они были бедственными. Это был не рис. «Эти гроши предназначались для базара обмена валюты. Всякий четверг для этой мишени привозили доллары. Вместо этого их забрал президент. Гани осведомил, что в гробе гробов приключится. Оттого он взял все гроши и сбежал. Я ввек не кумекал, что он сделает это. Однако у меня жрать доказательства, какие я расскажу, когда я очучусь в безобидном месте».

Будто катает Ричард Педлбери, с безобидным местом у бывшего телохранителя афганского президента возникла загвоздка: «16 августа генерал попытался добраться до аэропорта, однако не смог. С тех пор его большущая дом - 14 членов, вводя его бабу с университетским образованием и троих ребятенков, меньший из каких - сын в годе девяти месяцев - будет в бегах. «Временами, когда люд приходят наведать [дом над тем подвалом, в каком он прячется], я должен закрывать пасть своей крохотной дочери, дабы она не рассказала, что я жительствую тут, под землей», - взговорил он. – Она нюнит по ночам и болтает: «Батька, очнись, изволь, талибы идут». Его дом уже осведомила, что могут сделать талибы, если вскроют генерала. Он показал мне на своем телефоне видео, на каком дядька сидит на больничной каталке с обагренными бинтами, закрывающими рану на боку. «Это мой брат, Аджмал, три дня назад», - взговорил он. «Он вкалывал со мной во дворце и тоже исчезал. Он пошел в город, дабы загнать украшения и взять еду, однако на улице его выведали боевики «Талибана». В него залпом же выпалили. Он выжил всего потому, что смог сбежать в соседний дом. Хозяин спрятал его, а затем отвез в больницу».

Не владея никого, кто мог бы ему поддержать, кроме будто спрятать его от безотлагательного ареста и возмездия, генерал адресовался к Интернету и WhatsApp, дабы найти выход. В телефоне у него жрать карточка британского генерала сэра Ника Картера, сделанная в соответствии с датировкой «в 18:00 11 мая 2021 года». По извещениям СМИ, накануне начальство штаба обороны Великобритании был в Кабуле для встречи с Гани и главой пакистанских вооруженных сил».

Попытки Шарифи воспользоваться британской схемой по вывозу «уязвимых и подверженных риску» людей из Афганистана натыкались на отписки.

На этой неделе зять генерала в Кабуле получил письменное заявка от чиновника 9-го округа талибского министерства внутренних девал о том, что генерал Шарифи должен безотлагательно пасть. По словам генерала, это заявка зачислилось от новоиспеченного министра внутренних девал Сираджа Хаккани, какой приказал всем районным управлениям разыскать его. Хаккани - лидер террористической фракции, знаменитой будто «Сеть Хаккани». Она владеет давнишние связи с «Аль-Каидой»(запрещенная в РФ террористическая организация)и выполнила одни из самых кровоточивых взрывов террористов-смертников в Афганистане. Ныне Хаккани отвечает за национальную безопасность Афганистана – и он охотится на генерала.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка