Случайная новость: Названы сроки рассмотрения законопроекта о...
03 окт 16:57Политика

Балканский кризис: к границе Сербии и Косово стянули силы НАТО


Балканский кризис: к границе Сербии и Косово стянули силы НАТО

«На забытой заправочной станции, в полумиле от пограничного пункта косовского Яринье с Сербией, на кровле вывешен гигантский сербский флаг, – рассказывается в репортаже. – На бывшей привокзальной площади группа молодых людей сидела на перевороченных пивных ящиках, делясь бутылками с водой и самопальной ракией в пластиковых стаканчиках...»

«Горная путь возле с ними, по обеим сторонкам коей стояли группы протестующих вкруг палаток и тлеющих огнищ, была всецело перекрыта бедственными грузовиками.

Ерундовый протест на начальный взор был не менее экзотичен тем, что заявился итогом новоиспеченного автомобильного законодательства. Блокада проводилась сербами, возмущенными тем, что транспортным оружиям с сербскими номерными знаками, въезжающим в Косово, какое провозгласило самостоятельность от Сербии в 2008 году после кровоточивой партикулярной войны 1998-1999 годов, каким взговорили, что им придется заменить их временными номерами Республики Косово или поворачивать назад.

Тем не менее, несмотря на то, что сцены возле деревни Яринье могут показаться загадочными для более машистого мира, это пункт на протяжении 12 дней было авангардный линией интенсивного противостояния между Сербией и Косовом по предлогу идентичности и суверенитета, какое напоминает другому миру об опасном потенциале неурегулированной напряженности в этом регионе.

Блокада двух пунктов пересечения меры сербами в Косове ввергла к тому, что косовские власти навестили свои полицейские силы особенного направления, дабы содержать меры разинутыми. В Белграде это было воспринято будто провокация, достаточная для развертывания истребителей МиГ и танков...

В былые выходные полиция Косова доложила, что сгорело одно муниципальное дом, занимающееся регистрацией транспортных оружий. В иное дом кинули гранату, какая не подорвалась. Контингент КФОР под руководством НАТО, выполнявший миротворческую роль в Косове с 1999 года, повысил численность патрулей. Министр обороны Сербии приехал осмотреть линию в сопровождении посла России в Белграде, что для многих стало тревожным признаком», – продолжает The Guardian.

«Дебаты по предлогу номерных знаков опасно заострился, – катает британское издание. – Жизни очутились под угрозой. Косово вновь взялось в новинках... И алкая в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве ЕС, протестующие блокировщики и косовская полиция ретировались в субботу, дабы позволить политикам найти компромисс, те, кто покинул свои лагеря, разинуто признали, что ничего не было постановлено.

Милан, один-одинехонек из протестующих при блокаде Яринье, признал, что всегдашние люд выдохлись от таковских периодических обострений политической напряженности и попросту алкают жительствовать отдаленнее. «Когда я был моложе, я был поборником какого-то этнического решения, даже если там было задействовано оружие, — взговорил он. – Однако поскольку я ныне батька и женат, я кумекаю иначе. Я попросту алкаю решения».

Нахождение такового ответа на дробно параллельные реалии, бытующие бок о бок в регионе, было конечной мишенью процесса диалога при содействии ЕС, какой возник в 2011 году. Однако, по воззрению аналитиков, этот диалог настолько и не смог постановить основную проблему: Сербия отнекивается признать Косово самосильным царством.

Для многих наблюдателей события заключительных двух недель высветили отсутствие международного лидерства в этом спросе, в частности со сторонки ЕС.

На прошлой неделе президент Европейской комиссии Урсула поле дер Ляйен подчеркнула, что предбудущее настолько величаемой «западно-балканской шестерки» — Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Нордовой Македонии, Черногории и Сербии — за членством в ЕС.

Тем не менее, будто и в случае с Сербией, Китаем и Россией, пять из 27 местностей — членов ЕС — Словакия, Румыния, Греция, Кипр и Испания — до сих пор не признают Косово, в основном из-за опасений поощрения сепаратистских движений на своих территориях.

И алкая перед саммитом глав царств и правительств ЕС в Словении в среду с лидерами западных Балкан кое-какие болтали об установлении крайнего срока для присоединения к 2030 году, иные отшучивались.

Президент Франции Эммануэль Макрон ясно дал осмыслить, что с учетом деградации верховенства закона в Польше и Венгрии и астении институтов Брюсселя в реагировании на эту угрозу приоритетом ЕС надлежит быть укрепление того, что у них жрать. Это значит «нет» расширению со сторонки Парижа.

Завершающий кризис на Балканах приключился после того, будто в 2016 году в Брюсселе было завоевано договоренность о временных договоренностях о номерных знаках транспортных оружий. Сообразно новоиспеченным правилам, обнародованным правительством Косова, «нейтральные» номерные знаки, на каких дудки косовских знаков несходства, более недействительны. Сербские номерные знаки необходимо заменить на временные номера Республики Косово.

Премьер-министр Косова Альбин Курти из партии Vetëvendosje(«Самоопределение»), опамятовавшийся к власти в марте после веской победы на всеобщих выборах, заявил, что новоиспеченные правила в взаимоотношении номерных знаков изображают попросту долею новоиспеченного подхода к обеспечению взаимности в взаимоотношениях Приштины с Белградом.

Среди большинства албанского народонаселения Косова доминирует взгляд, что собственно Белград прет ответственность за несогласие в воле передвижения, поскольку людам, въезжающим в Сербию на транспортных оружиях с косовскими номерными знаками, уже давненько доводилось снимать их на меже и оплачивать временную замену.

Премьер Курти признал в интервью Observer, что ожидал дебоша, однако не в масштабе того, что приключилось. «Мы вещали, что будет реакция, однако не та, при коей истребители МиГ-29 будут подняты в атмосфера, танки Т-72 очутятся у нашей меры, а затем — бронетехника и боевые машины. Это не было предсказано».

Бывший боец за косовскую самостоятельность Курти возлагает вину за заключительную напряженность на рамена президента Сербии Александра Вучича, бывшего министра информации в администрации Слободана Милошевича. «В взаправдашнее времена Сербия более или менее не признает своих соседей, не входящих в ЕС, — взговорил он. – Позиция Белграда заключается в том, что Босния и Герцеговина, Черногория, Косово и Нордовая Македония изображают временными царствами, какие Сербия должна либо контролировать, либо упразднить. Если они не контролируют вас, они алкают сделать вас дисфункциональными и обернуть в состояние несчастливца. В этом резоне он неизменен своему происхождению».

Однако Курти также владел послание для Евросоюза. «Мне нравится ЕС за его ценности, однако я критикую ЕС, однако критикую без горечи, потому что я алкаю, дабы ЕС стал важнее, а не разрушался, — взговорил косовский лидер. – Вина, по коей я не могу горько глядеть к ЕС, заключается в том, что дефект доверия, какой ЕС ощущает к нам, «западно-балканской шестерке», изображает речением неуверенности в себе. Девало не в том, что они нас ненавидят, девало в том, что они недостаточно вверяют себе».

ЕС готовится закачать 3,3 биллиона евро в западные Балканы, дабы поддержать восстановлению после пандемии коронавируса, — это мера, какую Курти соотнес с «мини-планом Маршалла», аналогичная тому, что США раскатали после Другой вселенский войны. Несмотря на недавние события, премьер-министр Косова заявил, что это не без надежды. «Президент Байден больно внятно заявил, что центральным элементом соглашения изображает обоюдное признание: Сербия не признает Косово, Косово не признает Сербию, — взговорил Курти. – Нам надобно обоюдное признание. Это концепция, с коей мы можем передвигаться вперед. Это будет больно сложно, однако опять же, кое-какие политики, когда они видают, что интернациональное сообщество настроено всерьез, я кумекаю, можно сделать вяще вещей».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка