Случайная новость: В Федерации рестораторов и отельеров рассказали о...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
15 сен 00:14Экономика

Последнее место рубля в рейтинге мировых валют назвали прорывом


Последнее место рубля в рейтинге мировых валют назвали прорывом

В тройку лидеров рейтинга SWIFT закономерно ввалились основные мировые резервные валюты. «Золото» перепало доллару с долей в 39,38% в международных расчетах. «Серебро» получило евро(38,43%), а «бронзу» взял британский фунт стерлингов(5,99%). Четвертое и пятое места поделили между собой японская иена и китайский юань, пай каких в международных торговых операциях не превышает 3%.

Рублевка, увы, доколе не способен конкурировать с валютными фаворитами — несмотря на деятельное продвижение «деревянного» в качестве платежного оружия в сделках с интернациональными контрагентами, его пай в вселенский финансовой системе составляет итого 0,18%. Истина, бытует и предлог для небольшой гордости — в завершающий один российские денежные знаки попадали валютный чарт SWIFT аж в 2016 году. Эксперты «МК» оценили предбудущие перспективы целкового и наименовали способы, за счет каких «деревянный» сможет алкая бы частично потеснить своих конкурентов в вселенский экономике.

Михаил ЗЕЛЬЦЕР, эксперт по фондовому базару «БКС Мир инвестиций»:

«Рейтинг SWIFT вполне объективен — ведь это крупнейшая интернациональная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Если какие-то валюты утрачивают вес в вселенский торговле, то меняется и структура итого объема базара. Тенденцией заключительных лет стало постепенное снижение доли доллара в расчетах. Ударение переводится на азиатские валюты, однако вряд ли лидирующие позиции доллара и евро внушительно пошатнутся. Россия также расширяет сотрудничество со местностями Азиатско-Тихоокеанского региона, норовя диверсифицировать свою внешнеторговую активность. Выбор валюты для расчетов крайне величав, необычно на фоне перманентного геополитического давления на нашу сторону извне. Ярким образцом усиления торговой интернациональной позиции нашей стороны можно находить полученный в июле рекордный за всю историю профицит торгового баланса России».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«В 2016 году, по наблюдениям специалистов SWIFT, рублевка занимал 0,26% мировых расчетов, в 2021 году его пай составила 0,18%. Наблюдается больно филигранный и изящный троллинг: пай целкового абсолютно ерундова, какие бы соглашения об альтернативных двусторонних расчетах наша край не подписывала со своими зарубежными партнерами. Незначительность сегодняшних цифр воздушно проиллюстрировать таковским образцом: пай экономики России составляет итого 1,67% от вселенский. Это почитай в 10 один вяще доли целкового в глобальных расчетах. Оттого возвращение в рейтинг SWIFT не стоит величать внушительным прорывом — это, скорее, констатация факта: рублевка жрать, им употребляют, однако не вяще, чем до активизации темы о расчетах с иноземными контрагентами в национальных валютах».

Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Помимо прочих причин попадание целкового в рейтинг SWIFT обусловлено тем, что российская валюта в этом году не сталкивалась с девальвацией. Курс денежных знаков нашей стороны остается стабильным. Тем не менее, объем торговых расчетов позволяет валю оставаться лишь второстепенной или региональной валютой, использующейся недюжинно в двухсторонних сделках. Алкая ЦБ в этом году и повышал несколько один ключевую ставку, однако для неризидентов «деревянный» остается все еще недостаточно привлекательным активом. Тем более, что Вашингтон завел санкции в взаимоотношении государственного длинна нашей стороны, запретив инвесторам вкладывать свои оружия в казначейские облигации России. Укрепление позиций целкового в интернациональном финансовом пространстве спрашивает ускоренных темпов развития экономики. Отечественная экономика исподволь восстанавливается после пандемийного 2020 года, однако бытующих темпов развития доколе недостаточно для увеличения пай нашей валюты в вселенский финансовой структуре. Россия продолжает оставаться сырьевой державой в буркалах зарубежных инвесторов. Авангардные высокотехнологичные отечественные проекты можно пересчитать по перстам одной десницы. Доколе ситуация не изменится в важнейшую палестину, рублевка продолжит оставаться на задворках вселенский финансовой системы».

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик TeleTrade:

«Система SWIFT оценивает частоту денежных транзакций в неодинаковых валютах, тем самым определяя сравнительные величины перетока капитала в доллары, евро, фунты, юани и иных оружия взаиморасчетов, вводя целковые. Прорывом попадание российской валюты в чарт SWIFT, безусловно, не наименуешь. Целковые используются почитай что недюжинно для сделок с контрагентами из-за скидки в цене или по принципу взаимности. Тем не менее, факт все более броской устойчивости российского долгового и фондового базара, будто и собственно курса целкового, налицо. Основной причиной подобный ситуации можно находить выработавшееся понимание в интернациональной деловой сфере, что финансовая система нашей стороны очутилась довольно беспробудна, несмотря на тяни комплект последовательно впрыскиваемых западных санкций, воздействие каких в круглом себя исчерпало и очутилось более куцым, чем виделось еще несколько лет назад. Знаменитая мудрость «время лечит» вполне могла бы стать подходящим девизом для возвращения целкового в «семью» наиболее востребованных мировых валют».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка