Случайная новость: В Федерации рестораторов и отельеров рассказали о...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
15 сен 16:55Экономика

Газовая паника в Европе: Россия потирает руки


Газовая паника в Европе: Россия потирает руки

- Зачем настолько бешено дорожает газ, ага еще и не в сезон: никаких аномальных морозов за окном не наблюдается. Можно ли оценить спекулятивную долю в нынешних стоимостях на «голубое топливо»?

- Газовые цены в взаправдашнее времена подстегивают два основных фактора — критически басистый степень заполненности ПХГ в Европе и близость зимы. Сейчас степень резервов топлива составляет лишь две трети от спрашиваемого объема, а до азбука отопительного сезона в ЕС остался итого месяц. В былом году и годом ранее к сентябрю хранилища в Европе были всецело заполнены. Стремительный рост газовых котировок уже перекинулся на иные облики энергоресурсов. Дефицит «голубого топлива» вырвала европейцев реанимировать работу своих угольных станций и стоимость угля также ныне гвоздит рекорды. Спекулятивную долю в стоимости природного газа сейчас оценить довольно сложно. Кое-какие политики винят «Газпром» в ненастоящем сдерживании поставок потребителям Ветхого Света, однако российская монополия, визави, наращивает поставки европейцам. Бытует также взгляд, что виновными в опустошении европейских ПХГ изображают небольшие энергокомпании, какие взалкали подзаработать на перепродаже ранее закупленного сырья. Однако ерундовые биржевые игроки не в состоянии оказывать капитальное воздействие на глобальную стоимость сырья. Все-таки ценовая конъюнктура основным образом зависит от баланса на базаре в мировом масштабе, а не изображает итогом деяний раздельных бражек, какие попросту не в состоянии закупить таковские объемы сырья, какие требуются всему континенту.

- Какие можно сделать прогнозы?Когда мы завидим цены в $1 тыс за тысячу кубометров?

- Судя по динамике стоимостей, переход к уровню в «тысячу за тысячу» может приключиться, будто говорится, если не ныне, то завтра. Довольно посмотреть, какими темпами дорожает сырье в остатнее времена — итого за три дня стоимость газ вымахала с $740 до $950.

- Однако за таковским аномальным взлетом наверняка последует обвал. Когда и при каких обстоятельствах его можно дожидаться?

- Причин для снижения стоимостей доколе не наблюдается. Стоимость газа будет вырастать до тех пор, доколе ПХГ в Европе не будут заполнены на все 100%. До наступления отопительного сезона таковое чудо вряд ли приключится, поскольку спрос в взаправдашнее времена внушительно превышает предложение. По ожиданиям Международного энергетического агентства, глобальный спрос на газ в этом году вымахает на 4%, и всего Европе потребуется для прохождения зимы в комфортных обстоятельствах на 30 млрд кубометров сырья вяще, чем в 2020 году. Однако в круглом поставки в стороны ЕС снизились на 16% и наверстывать недостающие объемы европейцам придется больно длительно, поскольку альтернативное трубопроводному сжиженное топливо в массовом распорядке перенаправляется в стороны Азии, где цены еще возвышеннее.

- Будто в выработавшихся обстоятельствах вытекает зачислиться России, дабы извлечь максимальную выгоду: отворить краны на абсолютную мощность, дабы сорвать куш, или попытаться содержать Европу на голодном газовом пайке?

- Комментировать решения российских воль или политику «Газпрома» в данной ситуации крайне сложно. Очевидно, что жрать и прямая экономическая выгода от нынешних сверхвысоких ценовых уровней на сырье, однако также не стоит упускать из облика спросы стратегии. Сейчас Европа наглядно убеждается в том, как ей надобен «Нордовый поток-2» и ситуация с мощностями ПХГ может подтолкнуть европейских чиновников к тому, дабы согласовать запуск трубопровода будто можно бойче.

- Верно ли в связи с этим ратифицировать, что сейчас Россия применяет против Европы настолько величаемую «газовую дубину» и напрямую оказывает капитальное давление на европейских партнеров?

- Деяния российского монополиста в настоящий момент взаправду действуют на стоимость сырья, однако не в подобный капитальной степени, дабы наименовать находящийся в десницах нашей стороны рычаг давления «дубиной» или обвинить «Газпром» в манипулировании ценовой конъюнктурой на биржах ЕС. Россию и настолько беспрерывно третируют за якобы планомерное поглощение европейского энергетического базара. Между тем, Россия заинтересована в стабильном состоянии топливного баланса местностей Ветхого Света, поскольку долговременное сотрудничество с ЕС в плане поставок энергоресурсов изображает долею долголетней политики нашего царства и основой российского ВВП.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка