Случайная новость: В Федерации рестораторов и отельеров рассказали о...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
15 сен 00:48Политика

Бежавшая от талибов афганская журналистка: «Они убили мою маму»


Бежавшая от талибов афганская журналистка: «Они убили мою маму»

— Мина, не могу не осведомиться залпом: зачем вы избрали профессию журналиста?

— Я отношусь к наиболее потерпевшему от войны региону Афганистана Гильменд. СМИ — единый ресурс, сквозь какой мы могли «повысить голос», а также проинформировать мир о реальности.

В всеобщем, я окончила факультет журналистики в Кабульском университете и с тех пор связала свою бытие с этой специальностью. Вкалывала репортером в афганском информационном агентстве, редактором на здешнем телеканале, катала статьи для крупных газет. Тематика самая неодинаковая — от спорта до лев человека и геополитики. Вяще итого я катала, безусловно, про проблемы баб в моей стороне. Этих проблем, будто вы догадываетесь, больно бессчетно.

— С какими сложностями сталкивались прежде и сталкиваются сейчас женщины-журналисты в Афганистане?

— Афганские журналистки — самые безбоязненные бабы мира. У них век было бессчетно сложностей, начиная с семьи и заканчивая работой. У меня, верно, даже не хватит слов, дабы это все живописать. Сейчас же... Кратковременнее болтая, женщинам-журналистам в Афганистане сейчас утилитарны невозможно не всего вкалывать, однако даже выжить. Это же дотрагивается и женщин-медиков. С всяким днем все крохотнее и крохотнее безвозбранного пространства для них.

— Вам угрожали?

— Ага, бессчетно один. Талибы написали мне несколько посланий с угрозами. Они затворили мой курс обучения грамоте. Они сожгли мой дом. И, наконец, в половине июля они убили мою маму, когда она выступала из больницы домой. Мама была доктором. Я затеряла ее из-за своих журналистских работ.

— Что за курс вы вели?

— Это был курс литературы для девочек и баб. Мы исследовали созданья всемирно знаменитых беллетристов и версификаторов, историю и многое иное. Во всем районе для девочек и баб мой курс — единая упование получить образование. А еще этот курс был возможностью рассказать бабам об их правах, об почтении, на какое может рассчитывать всякий человек вне подвластности от пустотела. Моя мама мне помогала всячески в этом деле. Мы поспели обучить 250 студенток.

А впоследствии я получила предупреждение от талибов. Они доложили в нем, что я якобы веду афганских баб «по ложному пути» и что я «агент западного мира». Курс запретили. Само помещение, где он пролегал, подорвали.

— Зачем вы постановили, что конец мамы связана с вашей журналистской деятельностью?

— Талибы угрожали мне вновь и вновь. Они спрашивали застопорить мою деятельность. Они также предупредили мою маму, взговорили, что она должна меня застопорить. Однако мама меня поддерживала во всем. Они постановили ее убить собственно потому, дабы отнять меня ее поддержки.

— Что происходит сейчас с журналистикой и оружиями массовой информации в Афганистане?

— Все больно ахово. Самосильных СМИ дудки.

— Убит лидер Национального альянса журналистов Афганистана Фахим Дашти. Вы его осведомили?Что с ним приключилось?

— Фахим Дашти — один-одинехонек из самых профессиональных журналистов Афганистана. Я его больно важнецки осведомила. Когда «Талибан» получил контроль над всей местностью, Дашти выступил в качестве представителя сопротивления талибам в Панджшере под руководством Ахмада Масуда, сына бывшего командира. «Талибан» взялся свои атаки на Панджшерскую долину. В этих атаках Дашти погиб. Уверена, он не взимал в десницы оружие. Журналисты — миролюбивая доля общества. Ни один-одинехонек журналист не должен погибать.

— Сейчас идут в Афганистане акции протеста, в каких принимают участие бабы. Это не равнозначно самоубийству?

— Ага, афганские бабы храбры. Однако я почитаю, что все бабы на этой планете храбры. В образе баб, мамаш, сестер и дочерей, все они способны на храбрые поступки. Бессчетно афганских баб выступают во имя совершенства воли, а также за свои лева. Безусловно, это очень-очень опасно.

СПРАВКА "МК"

На недавнем протесте в Кабуле бабы(с разинутыми рылами, громкоговорителями)содержали баннеры: «Интернациональное сообщество, где же ты?», «Без участия и наличия баб в политике интернациональное сообщество не надлежит признавать талибов». Они не ретировались, даже когда стали бить в атмосфера и пускать слезоточивый газ.

Ситуация в Кабуле становится ужасной, необычно для баб и девочек. Вот посмотрите видео — на буркалах у народа боевики «Талибана» заездили молодую барышню за то, что она не спрятала лик, и за то, что вообще вышла на улицу из дома. Это больно показательное видео. Таково реальное касательство к афганским бабам.

— Талибы запретили, заявив, что это не изображает надобностью...

— В свое времена я бессчетно катала про крикет, даже издала пособие по нему для баб. Это самый популярный внешность спорта у нас. Был. У баб отнимают лево на все, превращая их в предмет.

— Будто вы сейчас жительствуете?

— Норовлю адаптироваться. Здешние обитатели важнецки ко мне глядят. Однако отбыв из Афганистана, я не перестала быть афганской журналисткой. Я на связи с коллегами, знаю обо всем, что происходит...

О Мине мне рассказал секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес. Собственно с него все и возникло. Мина написала ему отчаянное послание в половине августа. ЕФЖ и Алый Крест смогли вывезти Мину с мужиком. Эвакуировали ее спешно, однако Мина поспела взять с собой кипу печенья из Кабула. Она подарила ее журналисту Рикардо. «Это самый острый, бесценный гостинец в моей жизни», — написал он.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка