Случайная новость: Роспотребнадзор сообщил о 235 заболевших...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
10 сен 16:51Общество

«Шнобелевскую премию» дали за толстых чиновников и летающих носорогов


«Шнобелевскую премию» дали за толстых чиновников и летающих носорогов

Возникшая в 1991 году усилиями американца Марка Абрахамса и редакции его юмористического журнала «Анналы невообразимых исследований» будто пародия на самую престижную мировую награду, «игнобелевская»(от английского слова «ignoble», «постыдный»)премия давненько стала не столько предлогом для высмеивания замысловатых научных проектов, сколько объектом вожделения многих ученых. Даже несмотря на облегающий эту награду дух глумливого веселья и то, что в денежном речении она составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов(близ 1 американского).

К слову, один-одинехонек из лауреатов этого года, Робин Рэдклифф, на проблема, что он будет ладить с подобный «кучей» денег, усмехнулся: «Мы век шарим грантовое финансирование».

В связи с дистанционным норовом награждения лауреатам «шнобелевки» в этом году пришлось удовольствоваться получением по электронной почте дипломов в облике PDF и распечатывать их самим.

В гробе гробов, философию «Шнобелевской премии» важнее итого выражает формулировка «За достижения, какие заставляют вначале засмеяться, а впоследствии — задуматься»). Потому что эту награду вручают за необычные и остроумные изыскания, дабы подстегнуть заинтересованность людей к науке.

Добавочный вес шутовской премии сообщает то обстоятельство, что вручают ее взаправдашние нобелевские лауреаты. В этом году в церемонии среди участников были Фрэнсис Арнольд(премия по химии 2018 года), Карл Вейман(лауреат по физике 2001 года)и Эрик Маскин(премия в области экономики 2007 года).

Капля того, первым людом, какой очутился лауреатом будто Нобелевской, настолько и Шнобелевской премий, стал Барт Кнолс. Вначале в 2005 году Нобелевская премия мира была присуждена МАГАТЭ, где в то времена вкалывал Кнолс, а в 2006 году он стал обладателем шнобелевки по биологии.

Человек и кошка: особенности общения

Премию в области биологии в 2021 году получила доктор Сюзан Шётц из Лундского университета за разбор вариаций мурлыканья, бормотания, мяуканья, стонов, писков, шипения, воя, рычания и иных способов общения между кошкой и людом.

«Шнобелевской наградой» исследовательница из Швеции была отмечена за работы «Сравнительный акустический разбор мурлыканья у четырех кошек», «Фонетическое экспериментальное изыскание вокализации у трех кошек», а также «Изыскание человечьего восприятия интонации мяуканья домашних кошек».

Шведская исследовательница почитает, что ее изыскания поддержат важнейшему пониманию между людами и их мяукающими питомцами. В 2016 году Сюзан запустила исследовательский проект «Голос в общении человека и кошки» в надежде выяснить, в какой степени на домашних кошек действуют язык и диалект, на каких люд болтают с ними, потому что будто, что и кошки используют капельку иные диалекты в своих звуках. Видя свои планы, ученая болтала об использовании фонетического разбора для сравнения звуков кошек из двух диалектных зон Швеции: Стокгольма в центральной части королевства и Лунда на самом зюйде стороны.

Жвачка и бактерии

Премия в области экологии далась коллективу исследователей из Испании и Ирана(Лейла Сатари, Альба Гильен, Анжела Видал-Верду и Мануэль Поркар)за использование генетического разбора для выявления неодинаковых обликов бактерий, обитающих в кипах брошенной жевательной резинки, приклеившейся к тротуарам в неодинаковых местностях мира. На эту тему ученые издали вполне капитальную научную работу «Бактериом брошенной жевательной резинки».

Авторы изыскания утверждают, что их выводы владеют смысл для самого машистого мира дисциплин, вводя судебно-медицинскую экспертизу, войну с инфекционными заболеваниями или биологическую очистку улиц от брошенных остатков жевательной резинки.

Аромат ужаса

В области химии обладателями лауреатами стали несколько ученых из Германии, Великобритании, Новоиспеченной Зеландии, Греции, Кипра и Австрии. Их лепта в науку был отмечен за химический разбор духа в кинематографах - дабы проверить, связан ли аромат с темами насилия, антиобщественного поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в кинофильме, какой взирает аудитория.

Атмосферный химик из Института химии Макса Планка профессор Джонатан Уильямс и его коллеги в числе прочего вскрыли, что уровни изопрена велико отличаются во времена просмотра кинофильмов ужасов, это позволяет ученым различать возрастные рейтинги кинофильмов.

«Ныне мы знаем, что люд передают сигналы в подвластности от неодинаковых эмоциональных состояний, главнейший же проблема заключается в том, воспринимают ли эти сигналы иные, - взговорил Уильямс. – Если бы мы были в беспроглядной горнице, и мне было бы боязно, вы бы это заприметили?»

Сало коррупции

В области экономики победителями стал профессор бизнес-школы Монпелье Павел Блаватский – за открытие того, что ожирение политических деятелей стороны может быть важнецким индикатором коррупции.

На эту тему ученым, какой ранее вкалывал профессором экономики в Школе менеджмента и управления Университета Мердока(Австралия)и профессором экспериментальной экономики в Институте государственных финансов Университета Инсбрука(Австрия), а также доцентом в Институте эмпирических изысканий экономики Цюрихского университета, была опубликована труд «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах». Он использовал алгоритм компьютерного зрения и фотографии политиков, дабы найти доказательства того, что толщина чиновников «сильно коррелирует» с национальной коррупцией.

В рамках изыскания было сконцентрировано 299 фронтальных изображений рыл правительственных чиновников по состоянию на 2017 год из 15 постсоветских царств(Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан). Для всякого изображения индекс массы тела министра оценивался с поддержкой алгоритма компьютерного зрения.

Сообразно выводам работы, посредственный расчетный индекс массы тела министров велико коррелирует с традиционными показателями коррупции(таковскими, будто Индекс восприятия коррупции Transparency International, показатель глобального управления Всемирного банка «Контроль коррупции», Индекс коллективной честности). Этот итог предполагает, что плотские характеристики политиков могут использоваться в качестве косвенных переменных для оценки политической коррупции, когда взаправдашние о ней недоступны, примерно, на больно здешнем уровне.

Оргазм улучшает дыхание

Несколько ученых из Германии, Турции и Великобритании стали «шнобелевскими» лауреатами за их работу, демонстрирующую, что оргазм может быть столько же эффективен, будто и противоотечные лекарства, для улучшения носового дыхания. «Может ли секс улучшить назальную функцию?» - настолько именуется научное изыскание связи между сексом и функцией носа

Все возникло с того, что у профессора клиники SLK в Хайльбронне(Германия)Джема Булута возникли основанные на «самонаблюдении» подозрения насчет воздействия оргазма на работу носа. И ученый нанял группу сотрудников для изыскания.

Будто повествует The Guardian, встретившие участие в эксперименте четы обучались с поддержкой устройства измерять поток идущего сквозь нос духа перед сексом, залпом после достижения сексуальной кульминации и в найденные моменты времени после соития. Настолько вот, сообразно отчету исследователей, секс очутился настолько же эффективен при очищении заложенного носа, по крайней мере, на час, будто и коммерческие оружия для снятия отека слизистой.

Впрочем, Джем Булут признает, что не от всех созерцаемых удалось получить достоверные взаправдашние. «Я кумекаю, что кое-какие люд не могли сосредоточиться на устройстве», - болтает он. При этом у ученого до сих пор остаются спросы, будто же все-таки сексу вытанцовывается разблокировать нос. «Я кумекаю, что это винегрет возбуждения, плотских упражнений и гормональных изменений, какие приходят с оргазмом», - предполагает он.

Борется мужика борода

Лауреатами «игнобелевской» премии мира в этом году стали три ученых из США Итан Бесерис, Стивен Нэлеуэй и Дэвид Кэрриер – за проверку гипотезы о том, что у дядек бороды сформировались, дабы бороться их обладателей от ударов по мурлу.

Эта теория была подвергнута научному изучению в статье «Потенциал волос млекопитающих защиты от ударов: проверка гипотезы кулачного боя для эволюции человечьих волос на лице».

«Когда я услышал, что получил премию, то капельку занервничал, – цитирует The Guardian профессора биологии Университета Юты Дэвида Кэрриера. – Я покумекал, а она мне надобна, эта награда?» После небольшого раздумья ученый опамятовался к выводу, что ага, надобна.

Если гремевший своей растительностью на мурле Чарльз Дарвин предполагал, что борода эволюционировала «как украшение, очаровывающее или будоражащее другой пол», то Кэрриер с коллегами вскрыл доказательства защитных свойств бороды. В ходе экспериментов он опамятовался к выводу, что накрытая волосами кожа вбирает гораздо вяще энергии, чем плавная.

«Девало не в том, что борода обеспечивает верную защиту. По-настоящему большой удар век будет опасным, – болтает ученый. – Мы можем взговорить, что бороды обеспечивают кое-какую защиту костей и кожи». Ныне исследователь задается спросом, могут ли бороды также орудовать будто загвоздка, затрудняющее попадание в челюсть в кулачном бою.

То сталкиваются, то не сталкиваются

В области физики «Шнобель» дался группе ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и США за проведение экспериментов с мишенью выяснить, зачем пешеходы не сталкиваются беспрерывно с иными пешеходами.

Труд исследователей настолько и зовется: «Плотское моделирование и зрелище настоящих о парных взаимодействиях пешеходов».

Зато в иной номинации – премия в области кинетики – награда нашла ученых из Японии, Швейцарии и Италии, какие, визави, коротали эксперименты с мишенью выяснить, зачем это пешеходы временами сталкиваются с иными пешеходами.

Тараканам на подлодках не пункт

В области энтомологии победителями стала группа американских ученых за их владеющее величавое оборонное смысл изыскание «Новейший метод борьбы с тараканами на подводных лодках». Впрочем, опубликована эта научная труд была еще в 1971 году.

Авторы изыскания, среди каких был офицер ВМС США Джон А. Малреннан(ныне в отставке), предлагали биться с тараканами на подлодках с поддержкой высокоэффективного фосфорорганического инсектицида.

Летающие носороги ввысь ногами

Премия за транспортировку далась группе ученых из ряда африканских местностей(Намибия, ЮАР, Танзания, Зимбабве), а также Бразилии, Великобритании и США, какая вскрыла, что транспортировать по воздуху подвергнутых деянию транквилизатора носорогов ввысь ногами, вероятно, важнее для звериных, чем перемещать их на стропах валяющимися на боку. Звание научной статьи на эту тему звучит пугающе: «Легочные и метаболические эффекты подвешивания за ступни по сравнению с латеральным лежачим положением у иммобилизованных черных носорогов(Diceros bicornis), забранных воздушным стремительным движением».

«Что может выглядеть безголовее, чем подвешивание 12 носорогов ввысь ногами на 10 минут?– задается риторическим спросом Би-би-си. – Однако ветеринар по дикой натуре Робин Рэдклифф из Корнельского университета и его коллеги проделали собственно это в Намибии, потому что алкали знать, может ли быть поставлено под угрозу здоровье звериных, подвешенных за ноги под вертолет.

Подобный способ все гуще используется в Африке в рамках природоохранной деятельности для перемещения носорогов при помощи вертолетов между участками фрагментированной сферы обитания. Однако, по словам ученых, никто не коротал капитального изыскания, дабы проверить, справляются ли сердце и воздушные транквилизированных звериных с полетом ввысь ногами.

Собственно оттого команда ученых в сотрудничестве с Министерством облегающей сферы, лесного хозяйства и туризма Намибии и проложила необычный эксперимент, подвешивая за ноги на подъемном кране 12 транквилизированных черных носорогов и измеряя их плотскую реакцию. Выяснилось, что носороги важнее справлялись с подобный необычной позой, чем попросту валяясь на груди или на боку(в этом случае у них повреждаются мышцы и развиваются хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания из-за тяжести звериных).
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка