Случайная новость: Аэропорт Ставрополя не смог принять часть рейсов...
10 сен 00:54Общество

Погибшего с главой МЧС Зиничевым режиссера Мельника «забрала Гиперборея»


Погибшего с главой МЧС Зиничевым режиссера Мельника «забрала Гиперборея»

Для Александра Мельника плато Путорана было утилитарны кровный территорией. Тут, а также в чукотской бухте Провидения с 2011 по 2012 годы пролегали съемки его культового кинофильма «Территория». В основу картины был возложен одноименный роман Олега Куваева, где рассказывалось об открытии большого  месторождения золота на Крайнем Северо-Восходе стороны. 

— Александр Мельник сделал великое девало, освободил картина «Территория», — болтает оператор картины Игорь Гринякин. — Должного внимания картина залпом после выхода не получил.  И даже выработалось некое ощущение неуспеха. А спустя времена шквалом командируй важнецкие отзывы. 

Картина стал культовым, всего о «Территории» и болтали. Александр, безусловно, после выхода картины, не получив ожидаемых эмоций зрителей, велико болел, потому что в этот картина он вложил всю свою давлю, все свои оружия. Ему больно хотелось освободить кино о нашей великой истории, о людах той поры, об их одержимости, страсти к своему делу. Он сам был людом той же закваски, какой ладил, виделось бы, невозможное. Он подарил зрителю те впечатления, какие не мог подарить вяще никто.   

Оператор Игорь Гринякин вспоминает, как грандиозно было организовано производство. Всего во времена летней экспедиции на плато Путорана в 2011 году группа налетала более 220 часов на вертолете. А для создания декорации поселка геологов в бухте Провидения из Владивостока контейнеровозом было заброшено более 115 тонн дерева. Игорь Гринякин сравнивает организацию съемок с армейской операцией. Итого было затрачено 95 тысяч метров пленки, освобождено близ 70 часов пролетария материала.  

— Александр Мельник — это Кэмерон нашей стороны. Американский режиссер Джеймс Кэмерон освободил «Аватар», нарисовал Пандору, а Александр Владимирович ничего не мазал, взял группу и привез на «Пандору», на плато Путорана.

— Картина вышел в прокат в 2015 году. Многие становили в вину Александру Мельнику огромный бюджет в полмиллиарда рублей...  

— А кто гроши дал?Держава выделило больно капля оружий, Александра Владимировича поддержала одна крупная бражка, поддержали военные, «Росгеология», Министерство природных ресурсов, правительство Чукотки, МЧС, Русское Географическое Общество. Он годами ходил, обивал пороги кабинетов,  болтал: «Ребята, надобно рассказать о геологах,  Россия богата не всего недрами, а людами, какие нашли эти недра. Не было бы этих людей, ничего бы этого не было. Мы должны рассказать о них». 

И ему болтали: «Мы дадим тебе вертолет», «Мы поддержим тебе оборудовать палаточный лагерь», «Мы дадим тебе топливо».

Александр Мельник был взаправдашним патриотом, взаправдашним людом, какой умел водиться, дружить, боготворить, вкалывать, будто одержимый. Он чтил своих  родителей, почитал историю своей стороны. Ввек ничем не хвастался, попросту ладил свое девало. 

Гринякин болтает, что Александр Мельник больно боготворил русский Норд, сам, будучи инженером-гидрологом, вкалывал на полярной станции, был влюблен в северян, в геологов, какие первыми выступали по бескрайнему пространству  плато Путорана. 

— Вы знаете о теории существования Гипербореи, легендарной нордовой стороны в древнегреческой мифологии, где обитал народ гипербореев?Настолько вот, эта теория на самом деле воскресла в кинофильме «Территория». Болтают, что люд в этой нордовой стороне ввек не жительствовали, там ввек не ступала нога человека. 

Когда я снимал картина «Территория», у меня было абсолютное ощущение, что мы собственно отсюда и опамятовались. И Александр Мельник ощущал, что это лоно русской цивилизации, что это наша «Пандора». Создавалось впечатление, что он влез в какие-то недозволенные полосы, забежал излишне вдалеке, выведал о затаенных знаках, затаенных посланиях, стал обладателем неких познаний, какие раскрывать доколе было безвременно. И плато Путорана, Гиперборея, его забрала. 

Игорь Гринякин болтает, что Александр Мельник навек останется для него кровным, мертво глубокоуважаемым людом.

— Он был батею большущего семейства, больно верный, кристально беспорочный, уверенный в себе, плюс к этому еще и  романтик, и мечтатель. 

Оператор до сих пор не верует, что Александр Мельник мог оступиться.

— Это был больно бережливый человек. Я с ним случался не один на краю пропасти, и он век был больно внимательным, предусмотрительным, на рожон не влезал, навыворот, всех нас оттаскивал от края, повторял: «Не рискуйте, поберегите себя!»

— Александр планировал освободить документальный картина про Арктику и Нордовый морской колея. Вас не звали на съемки? 

— Дудки, мне ничего про этот картина не болтали. Вполне вероятно, что это была предподготовка. Александр Владимирович разыскивал места съемок. Он многое поспел в жизни сделать. Ретировался Мельник, остался картина «Территория». Все это останется на века. Никто не сможет этого повторить.  

Декламируйте материал
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка