Случайная новость: Санкт-Петербург примет этап "Формулы-1" в 2023...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
06 сен 16:58Общество

Роспотребнадзор разъяснил, когда можно заставлять детей убираться в классах


Роспотребнадзор разъяснил, когда можно заставлять детей убираться в классах

Жительница Набережных Челнов делится в одном из родительских пабликов: «В нашей школе детвора самостоятельно моют кабинет. А в этом году мы вдобавок еще и занимаемся во вторую смену. Болтают приходить за 50 минут до азбука уроков и мыть. Или брать самим уборщицу».

Иные родители тоже приходят таковские образцы, однако, истина, кое-какие вовсе не перечат против того, что их детки капельку «помашут шваброй». Москвичка Татьяна сообщает абсолютно безмятежно: «У себя в классе вкупе с ребятенками убираемся, и никто из родителей против ввек не был за все 11 лет». «Мы всю бытие сами мыли кабинеты, и ничего, вымахали, не перетрудились». «Детвора, убирающие собственный класс, начинают глядит к штукам и мебели этого класса бережно!», – болтают родители – поборники приучения ребятенков к труду сызмальства.
– Всю бытие мы мыли классы, окна, дневалили по столовой, и в генеральных уборках участвовали... А сейчас мамаши взводят вопль по предлогу того, что ребятенка вынудили фантик за собой прибрать. Господи, кого ж вы воспитываете?– негодует Юлия из Красногорска.

Впрочем, иные родители не желают своим ребятенкам повторения их линии: «Я с омерзением вспоминаю то времена, когда грязнущие пустотелы моешь зловонный, ветхой ветошкой в железном ведре, после уроков. Кумекала тогда, зачем я вообще должна мыть их?» Таковские мамы и папы уверены, что «к плотскому труду дома приучать надобно, а школа должна ребятенков приучать к самому сложному и дорогому труду – интеллектуальному».

Учительница из Ульяновска, 30 лет отбарабанившая в школе, категорически против уборки класса ребятенками:

– Как-то я сама мыла пустотел в классе, и сейчас против этого. Во-первых, костюм грязнится, во-вторых, инвентарь еще впоследствии и мыть надобно, а детвора без наблюдения этого не ладят. Это не гигиенично, опасно для здоровья. У меня детвора мыли век под моим контролем, я им воду подогревала кипятильником в трех ведрах, сама впоследствии отмывала ветошку и ведро. Таковских неестественных учителей, будто, я капля... В школе жрать оружия на техничку в классах, попросту эти гроши ретировались куда-то...
«МК» адресовался за разъяснениями к Роспотребнадзору.
– В соответствии с требованиями санитарных правил не допускается прельщать обучающихся к работам с вредоносными или опасными обстоятельствами труда, при выполнении каких возбраняется применение труда рыл моложе 18 лет, а также к уборке санузлов и мест всеобщего пользования, мытью окон и светильников, – пояснили нам в ведомстве.
Кроме того, сообразно ФЗ «Об образовании в РФ» для привлечения к уборке школьников младше 18 лет беспременно надобно согласие родителей: «Возбраняется привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей(легитимных представителей)к труду, не предусмотренному образовательной программой».

В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям воспитания и обучения, роздыха и оздоровления ребятенков и молодежи»(СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года)взговорено: «Уборка учебных и вспомогательных помещений проводится после завершения дел, в отсутствие занимающихся, при разинутых окнах и фрамугах. При работе общеобразовательной организации в две смены, уборка проводится по завершении всякой смены». И орудуют эти правила до 1 января 2027 года.

В то же времена, по словам представителей ведомства, «установление перечня работ и помещений, к уборке каких привлекаются обучающиеся, а также контроль за обстоятельствами ее проведения регулируется непосредственно образовательной организацией и не глядит к компетенции Роспотребнадзора».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка