Случайная новость: Михаил Ефремов в колонии бросил пить...
 
Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
31 авг 00:44Общество

"Отмочите что-нибудь про чеченский матрасик": защитники Мирзализаде неправы


"Отмочите что-нибудь про чеченский матрасик": защитники Мирзализаде неправы

Вольтеру, справедливости ради, было бы куда воздушнее заступаться за Мирзализаде. В том самом вытребовавшем буза выступлении стендапер — вымахавший в Белоруссии и изображающий гражданином этой стороны этнический талыш(небольшой народ, проживающий больше в Азербайджане и Иране), — «шутя» про русских, про французов высказался бесподобно более уважительно.

Дудки, может быть, тоже подсмеивался. Однако шутка вышла больно уж добросердечной. До подобострастия. Используя лексикон самого комика, Мирзализаде энергично вылизал нации Вольтера гузно, не побоявшись замараться экскрементами.

По его словам, французы, в отличие от русских, «великая нация». Оттого «могут себе позволить быть националистами». А когда «какой-то русский Павел» взирает на него «с презрением», это никуда не подходит. Какой-то Павел — это, по резону скандальной репризы, сосед комика по дому, где он снимал квартиру.

Для тех, кто не в курсе: выступление, состоявшееся еще в марте этого года, отдано проблемам, с какими сталкиваются рыла с «неславянской» наружностью, арендующие жилье в российской столице. Впрочем, будто явствовало из тех же высказываний Мирзализаде, ничего ахового сосед ему не сделал. Даже ничего не взговорил. Попросту глянул без должного почтения, когда Идрак и его брат выносили из арендованной квартиры измазанный фекалиями матрас.

По словам Мирзализаде, матрас был «очень русским», ибо использовался прошлыми, русскими квартиросъемщиками. Это, мол, подобный, видаемо, у русских обыкновение: перед тем будто ложиться дрыхать, обмазывают себя дерьмом. Таковая вот шуточка.

Из-за нее Мирзализаде сперва отсидел 10 суток административного ареста(статья 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равновелико унижение человечьего достоинства»), а вдогон за этим был навечно признан персоной нон-грата.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде положил речения, будоражащие ненависть и вражду по взаимоотношению к рылам русской национальности, унижающие их человечье добродетель, — говорится в официальном извещении МВД РФ. — В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим коллективному порядку, правам и легитимным интересам иных лиц».

Невозможно также не упомянуть, что еще до всех до этих репрессий со сторонки царства Идрак подвергся внесудебной расправе: по словам комика, безвестные напали на него в фокусе Москвы. И это, будто и любой иной суд Линча, достойно, разумеется, всяческого неодобрения. Таковские «мстители» гадят якобы «защищаемой» ими нации похлеще любых вербальных оскорбителей.

Что, однако, ни в коей мере не снимает ответственности с комика. Дружки и коллеги Идрака обосновывают, истина, что никакой ответственности быть не может, потому что это итого лишь шутка. «За шутку невозможно лишать воли, — говорится в коллективном обращении российских юмористов. — Воля — это основное лево человека, какое дано ему при рождении. Садить за шутки — это предпоследний шаг перед тем, будто сжигать за научные теории».

Однако раскалывай уж забежала выговор о науке, то и подход заступников тоже должен быть сугубо научным. Ведь то, что это собственно шутка, вдалеке не факт. Натуральная реакция на шутку — смех. А когда реакцией изображает непроизвольное сжатие кулаков — это уже, извините, какой-то иной продукт. Того же сорта, что загрязнения на вышеописанном матрасе.

Если же дружки и коллеги Идрака тем не менее стоят на своем, то нехай докажут свою правоту своим образцом: пошутят в том же манере о аккурат иной нации. Причем невредно на территории, настолько взговорить, ее компактного проживания.

Для чистоты эксперимента важнее взять народ не самый безразличный к стороннему воззрению о себе. Кого с Кавказа. Ага тех же талышей, примерно, — Идрак ведь не оскорбится, истина?А еще важнее — экспериментировать настолько экспериментировать!— чеченцев. Вручайте, ребята, отмочите что-нибудь про замаранный чеченский матрасик.

И вот когда протянете этот занимательный эксперимент, тогда и поговорим о гранях дозволительного в сфере межнациональных взаимоотношений и в комическом жанре. Давай, если, безусловно, останетесь в живых к тому времени — гарантий, увы, никаких. Доколе же вольнолюбивым фекально-генитальным шутникам и их вздыхателям охота откликнуться словами Фаины Раневской: «Пионеры, выступайте в жопу!»
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка