Случайная новость: Роскомнадзор потребовал разблокировать ролики с...
 
Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
10 авг 08:00Общество

Дачникам раскрыли, как получить и сохранить свои семена редиса


Дачникам раскрыли, как получить и сохранить свои семена редиса

После абсолютного созревания корнеплода растение выбрасывает стрелку – цветоносный отпрыск, вырастающий у кое-каких сортов до 1 м. Стрелкование у редиса начинается тогда, когда повышается температура духа и длительность светового дня увеличивается до 13 часов.

Цветки на стрелках показывают образцово сквозь 60-70 дней после посева семян. Цветение продолжается 30-35 дней. Затем на месте цветков формируются семена. Созревают они в небольших, до 7 см в длину, стручках. В всяком стручке содержится в посредственном 8-10 неглуб/оких каштановых семечек ложной овальной фигуры.

Редис на семена взращивают двумя способами:

·         беспересадочным,

·         пересадочным.

У всякого из них жрать свои плюсы. Расскажем о всяком способе более детально.

Не стоит пробовать получить семена от гибридов: они ахово восходят и не наследуют качеств материнского растения. Кроме того, при выращивании редиса на семена надобно следить за тем, дабы возле не было редиски иных сортов. Иначе из-за переопыления вы не сможете получить тот сорт, какой планировали.

Основное добродетель беспересадочного способа выращивания семян редиски – простота. Суть его в вытекающем. После созревания урожая редиса вы убираете тяни урожай, а несколько самых больших, крепких и прекрасных корнеплодов оставляете. Они продолжают вырастать на старом месте, выбрасывают стрелку, цветут и формируют семена.

На то, что опамятовалось времена уборки, покажут семенные коробочки: их колер с изумрудного сменится на светло-желтый. Осенью, образцово в половине сентября, вымахавший куст вырывают и выносят в сухое, важнецки проветриваемое помещение(чердак, сарай, гараж и т.п.). В таковских обстоятельствах в течение нескольких недель растение досушивается, а семена бесповоротно дозревают.

Жрать у беспересадочного способа выращивания семян редиса один-одинехонек существенный минус – длительность. Для созревания семян от посадки до уборки идет почитай полгода – 160 дней. Кроме того, у семян, полученных таковским способом, басистее всхожесть, катает портал Ogorod.ru.

Всех перечисленных возвышеннее дефектов решен пересадочный способ выращивания семян редиса. На получение семян в этом случае смотается итого 4 месяца. У посадочного материала сохраняются сортовые качества, т.к. растения проще защитить от перекрестного опыления. Минус у такового способа лишь один-одинехонек – трудоемкость. В чем суть пересадочного способа выращивания семян редиса?

Грубо в половине июня, во времена уборки урожая редиса, отберите несколько самых важнейших корнеплодов. Они должны быть крупными, беспробудными, владеть гладкую поверхность и всецело отвечать характеристикам настоящего сорта.

У избранных экземпляров укоротите корень до 3-4 см, наружные листья всецело удалите, а внутри бросьте 3-4 штуки. После этого залпом посадите растения в заблаговременно подготовленное пункт, оставляя между соседними экземплярами дистанция не менее 40-60 см. Посаженный редис полейте.

Дальнейший уход за семенными растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении растений. Если у вас высокорослый сорт, необходимо подвязать куст к колышку, дабы в процессе роста он не упал от собственной тяжести.

Дабы защитить редис от переопыления, после азбука цветения укройте кусты спанбондом. Сквозь 1-1,5 недели после завершения цветения укрытие сбросьте.

Вытекающий один подобная защита потребуется редису тогда, когда возникнет созревание стручков с семенами. В этот стадия величайшую опасность видят птицы. Дабы защитить урожай, образцово за месяц до уборки семенников вновь укройте растения.

После созревания семян редис срежьте, свяжите в пучки и подвесьте для дозревания в важнецки проветриваемом беспроглядном месте.

Извлечением семян из семенных коробочек можно заниматься в любое времена, даже зимой. Основное, дабы стручки до этого хранились в сухом месте.

Сухие стручки воздушно жеманничают и оттуда выпадают семена. После абсолютной очистки залейте семена водой. Кусочки семенных коробочек, порожние семена, шелуха и иной мусор выплывут на поверхность, а абсолютные, качественные семена останутся на дне емкости. После этого удалите все излишнее, а семена промойте 2-3 раза и рассыпьте на гладкой поверхности для просушки.

Высушенные семена затрусьте в пакет из любого материала, какой пропускает атмосфера(мануфактура, бумага и т.д.)и примостите на хранение в беспроглядное сухое пункт. На всяком пакете покажите сорт и год сбора семян.

Семена редиса держат всхожесть в течение 5-7 лет, однако величайший процент прорастания они владеют в первые 2-3 года после сбора.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка