Случайная новость: В Федерации рестораторов и отельеров рассказали о...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
30 июл 00:03Экономика

В бравурных данных Росстата нашлось "проклятие 13-го года"


В бравурных данных Росстата нашлось "проклятие 13-го года"

Другой квартал былого года?Однако это же локдаун. Безусловно, по сравнению с тем временем, когда зарплаты у одних при прежней нагрузке порезали работодатели, иные были высланы в неоплачиваемый отпуск, а третьи и вовсе затеряли работу и засели на пособие, сейчас все выглядит покучерявее. Экономика восстанавливается худо-бедно, даже в жар роста заболеваемости коронавирусом и при ужасающей от него смертности локдаунов общероссийских не было, а региональных раз-два и обчелся. У кого-то и зарплата вымахала, и даже благопристойно — вкруг таковских не непроницаемо, алкая аккуратно жрать. Однако чтоб ТАКОЙ рост доходов в реальном исчислении?Ага при обнародованной тем же Росстатом по итогам первого полугодия инфляции в 6,5%?

Истина, по сравнению с первым полугодием 2020 года рост реальных располагаемых доходов на давлю народонаселения в посредственном составил не 6,8%, а «всего лишь» 1,7%… Однако все равновелико рост!«Нич-ч-чего не разумею!» — болтал в схожих ситуациях герой знаменитого мультфильма.

Испробуем все же разобраться.

Вначале вспомянем, что за показатель подобный — реальные располагаемые доходы на давлю народонаселения. Схватываются, значит, денежные доходы всех россиян(зарплаты, пенсии, социальные пособия, доходы от предпринимательской деятельности и прочие денежные поступления с условной поправкой на неучтенные царством доходы)за вычетом неизбежных сборов вроде налогов, делятся на число этих россиян и впоследствии корректируются на степень инфляции. Исчисляется этот показатель в процентах к прошлому стадию и наглядно демонстрирует, богатее или маломочнее в посредственном стали граждане. В посредственном — это величаво помнить…

Итак, Росстат уверяет, что в посредственном сейчас мы богатее, чем были годом прежде. Однако как-то абсолютно не похоже, что мы можем взять сейчас на зарплаты и пенсии вяще, чем годом прежде. Неужели милые уху цифры — итог эквилибристики?

«Это не эквилибристика, а статистика, и ощущения людей с ней дробно не сходятся. В былом году первое полугодие было ужасно, реальные доходы просели, сейчас восстанавливаются», — взговорил «МК» экономист Евгений Гонтмахер. При этом «инфляционные ожидания большущие, изыскания демонстрируют, что россияне ожидают двузначного роста цен», напоминает он и предлагает не ладить вдалеке выступающих выводов и обождать, что будет в гробе года. Тем более что «есть, безусловно, ветви, где все нормально, однако тот же Росстат фиксирует снижение пенсий в реальном речении другой квартал подряд».

В свою очередность экономист Александр Сафонов(Финансовый университет при Правительстве РФ)в тары-бары-раста-баре с «МК» предположил, что настолько будто почитай все другие факторы выступают в пользу снижения реальных доходов, «повлиять на их рост могла всего социальная политика, применение новоиспеченных правил оказания помощи маломочным фамилиям, чьи доходы приводятся до уровня прожиточного космоса в регионе». И взаправду, в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года с 20,1% до 19,1% сократилась пай россиян с доходами крохотнее 19 тысяч рублей в месяц. И сейчас крохотнее 7 тысяч рублей в месяц владеет 3,5%, от 7 до 10 тысяч рублей — 5,7%, от 10 до 14 тысяч рублей — 9,9%.

Почитай пятая доля народонаселения, получается, — это христарадники и маломочные. Стоит вспомянуть, что прожиточный вселенная, официальная беса скудости, введен правительством на 2021 год на уровне 11 653 рублей в месяц. А минимальный размер оплаты труда за абсолютный пролетарий девай и абсолютную рабочую неделю равновелик 12 792 рублям в месяц. При этом социальное расслоение продолжает вырастать: по предварительным настоящим Росстата, на долю 10% наиболее безбедного народонаселения доводится сейчас вяще денежных доходов, чем годом прежде(29,5% против 28,9%)…

И вот еще что: даже с учетом неожиданного для многих роста реальные денежные доходы народонаселения остаются сейчас на 0,8% басистее, чем были в первом полугодии доковидного 2019 года. А степень 2013 года, заключительного, когда реальные доходы россиян вырастали, остается вообще недосягаемым. 

2013 год подвел бесу под стадием роста экономики, возвышенных стоимостей на нефть, басистого курса доллара по взаимоотношению к валю, стадием, когда обстановка для развития малого и посредственного предпринимательства были «относительно благоприятными», напомнил г-н Сафонов. А впоследствии был 2014 год, кризис, цены на нефть командируй долу, а курс доллара ввысь, Крым, Донбасс, санкции, контрсанкции, экономия бюджетных расходов… «В итоге мы получили системный кризис по всем течениям, на какой впоследствии наложился кризис 2018 года, а впоследствии и пандемия», — болтает экономист. По его воззрению, «если антипатичных неожиданностей, «черных лебедей» в кратчайшее времена не случится, то исподволь мы будем дрейфовать в палестину уровня доходов 2013 года, однако когда их добьемся — аккуратно предугадать невозможно».

«С 2013 года реальные доходы упали более чем на 10%, причем это к началу пандемии. По итогам 2020–2021 годов, видаемо, будет нулевой рост, а будто оно пойдет отдаленнее — взговорить трудно», — болтает г-н Гонтмахер. По его словам, настолько будто перспективы не ясны, «люди воспринимают происходящее умеренно безнадежны, паники дудки, однако и ничего особо важнецкого никто не ждет».

В всеобщем, жительствуем, будто век жительствовали.

Ликуем не тому, что с доходами у нас стало намного важнее, а тому, что все не аховее, чем было и чем могло бы быть.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка