Случайная новость: Хет-трик Полоза помог "Ростову" разгромить...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 июл 00:22Экономика

Названы сильнее всего подорожавшие в России продукты


Названы сильнее всего подорожавшие в России продукты

Весной 2020 года, в жар пандемии, наценка на лимоны доходила до 500%. Ныне спрос на якобы «противовирусный» цитрус, подешевевший в рознице более чем на треть(со 189,4 до 131,9 руб. за килограмм), уже не тот. Образцово та же история с «целебным» чесноком, стоимость какого упала на 10%. Пшено затеряло в цене 11%, репчатый лук – 7%.

Однако в круглом происходящие на продуктовом базаре события вяще тревожат, нежели вселяют жизнелюбие. Девало и в официальной статистике, и в индивидуальном эксперименте россиян, и в неодинакового рода объективных рисках.

Сообразно июльскому опросу Фонда «Коллективное мнение», 44% респондентов наименовали наиболее подорожавшими овощи и фрукты, 42% — растительное масло, 41% — яйца, 40% — молоко, 39% — сахар, по 35% — хлеб и рыбу. А по Росстату основными драйверами продуктовой инфляции в первом полугодии очутились свекла, морковь и картофель, добавившие в стоимости соответственно 69%, 56% и 50%(до 48,3, 52,5 и 41,4 руб. за кг соответственно).

Плюс на 47% подорожал в магазинах сахар, цены на коей поставщики и торговые сети по инициативе правительства зафиксировали до 1 июня 2021-го. В этот тревожный перечень укладываются также бананы и хлеб, за год вымахавшие в цене соответственно на 15% и 5-6%.

Председатель Альянса потребителей России Петр Шелищ в беседе с МК» призвал приглядеться к «индексу потребительских цен», какой представлен на сайте Росстата. По его словам, этот график говорит о непрерывном, выступающем уже 16 месяцев процессе подорожания основной группы товаров.

За стадия с марта 2020-го по взаправдашнее времена цены ерундово снижались всего двукратно, завершающий один – в апреле 2021-го. В первом полугодии текущего года(к аналогичному стадию 2020-го)овощи и фрукты подорожали на 11,2%, а продуктовые товары в круглом – на 7,3%. Причем необычно бросок рост стоимостей на крупы, хлеб, картофель, сахар, мясо кур. То жрать, на те стратегически величавые провиант, какие невозможно заменить более грошовыми.

«Жрать взгляд, что на ситуацию благотворно повлияет важнецкий урожай отечественных овощей, ожидаемый осенью, — болтает Шелищ. – Взаправду, сезонный фактор сразится свою роль, однако ненадолго. В долгосрочной перспективе россиян дожидается рост продуктовых стоимостей, поскольку сельхозпроизводителям что-то надобно ладить с беспрерывно вырастающими издержками. Оптовые цены будут отражаться в рознице».

Кроме того, помечает Шелищ, к 1 сентября держава обязалось выплатить на всякого школьника(а их 20 млн)по 10 тысяч рублей. Это значит, что на десницах у народонаселения возникнут «лишние» 200 млрд рублей, какие в основном хлынут на потребительский базар, подхлестнут спрос. Дабы сбалансировать спрос и предложение(товаров вяще не станет), базар само собой скорректирует цены в палестину повышения.

«Если рублевка будет дешеветь, а мировые цены на продовольствие – вырастать, нам не избежать дальнейшего подорожания провиантов, — рассуждает главнейший научный сотрудник Фокуса агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. – Однако, поскольку осенью в России ожидаются рекордные валовые сборы основных цивилизаций, в частности, подсолнечника, аграрии наверняка станут торговать свою продукцию по более басистым стоимостям. В августе-сентябре отечественные овощи неизменно грошовее импортных».

По воззрению эксперта, прогнозы стоимостей на продовольствие — неоднозначные. С одной сторонки, упование на новейший урожай, какой должен сразиться на понижение. С иной, вырастающие издержки на сырье, транспорт, логистику, какие взвинчивают себестоимость любого провианта. Какой тренд одолеет — станет ясно осенью.

На взор зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, ныне взаправду жрать предпосылки к дальнейшему росту стоимостей на линия провиантов — за счет удорожания сырья, удобрений и упаковки. В частности, выговор выступает о тех товарах, пай показанных компонентов в себестоимости каких возвышенна. Образцово, о хлебе.

Что дотрагивается овощей, то, по словам Леонова, до гроба июня цены по многим группам(в частности, по огурцам и помидорам)демонстрировали рост, однако сейчас динамика возвратная: падение наблюдается будто в опте, настолько и в рознице. Что дотрагивается моркови и свеклы, то они дешевеют, поскольку на базар поступают объемные партии урожая из полдневных и центральных зон стороны. Настолько что у ставшего поистине деликатесным «борщевого набора» жрать шанс на кое-какое удешевление.

Самые подорожавшие за год провиант:

Свекла +69%

Морковь +56%

Картофель +50%

Сахар +47%

Самые подешевевшие за год провиант:

Лимон -30%

Пшено -11%

Чеснок -10%

Лук репчатый -7%

Измерить: Росстат, I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка