Случайная новость: Санкт-Петербург примет этап "Формулы-1" в 2023...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
26 июл 00:03Экономика

Болгария открывается для россиян: что ждет туристов


Болгария открывается для россиян: что ждет туристов

— Ты едешь в Болгарию?Что ты там запамятовала?Нормальные журналисты посещают Швейцарию или Францию, — отзывались коллеги об одной из нас в 2007 году.

— Ой, будто же вам повезло!Дьюти-фри и все таковое!— завидовали те же коллеги в 2021-м.

И истина. Выехать нынче за линию — большущая везение. Аэропортовские магазины с возможностью закупиться качественной косметикой и парфюмерией в самом деле уже выглядят чем-то роскошным. Алкая, виделось бы, абсолютно недавно мы их перестали замечать.

Однако, безусловно, наша отрада была бы неполной, если бы не пришлось идти неизбежные перед посещением другой стороны процедуры.

Тест на полимеразную цепную реакцию(ПЦР), какой всякий пассажир должен миновать за 72 часа до прибытия в пункт направления, мог разбить грезы. Если он позитивный — добросердечно пожаловать не в Болгарию, а в больничку.

...Мы приехали в аэропорт за 5 часов до посадки. С чемоданами, абсолютными штук, и с надеждой на удобное развитие событий. Отправились сдавать эту самую полимеразу — дожидаться ответа надобно было два часа. Сам тест, впопад, абсолютно безболезненный: медработник ладит несколько мазков во рту и в носу — и ты безвозбранна. Однако вот эти последующие часы ожидания...

За ответом мы командируй чуть прежде, чем вытекало, — миновало лишь полтора часа после сдачи. «Сейчас я распечатаю ваш результат», — доложил сотрудник лаборатории. Чета минут — и... фуф, ответ негативный!Счастье жрать!

Церкви в Несебре словно вколочены в землю. В Посредственные века почиталось, что высь христианских храмов не должна превышать роста верхового на коне.
Фото: Ольга Грекова
Книжки на русском декламирует пол-Европы

В Бургасе, куда мы опамятовались, дудки и намека на пандемию; веселится и ликует тяни народ. По улицам прогуливаются люд без личин, рестораны переполнены. Однако основное — в кое-какие дни в 8-миллионной стороне смертность была нулевой.

— Мы сейчас в «зеленой» полосе, — повествует мне сотрудница магазина русскоязычных книжек в Бургасе Елена Карагёзова. — Я не вздеваю личину ни на работе, ни по стезе к ней. Времена от времени сдаю тесты на коронавирус — доколе все пятерка, давай то жрать негативно.

Елена великолепно знает русский язык — будто она болтает, делала в школе, ага и попросту ей нравится звучание русских слов.

— Наши магазины вкалывают вяще десяти лет, и книжки на русском языке покупают не всего россияне, однако и израильтяне, немцы, поляки, чехи, сами болгары. Подборка у нас больно важная — жрать бестселлеры, историческая литература, детективы, русская и зарубежная классика, фантастика, психологическая литература. Бессчетно книжек для ребятенков — будто заниматься болтать по-русски и по-болгарски, задания по математике.

Из-за пандемии магазины не вкалывали почитай год. Однако хозяин больно бойко наладил доставку сквозь Интернет. И сейчас Елена уверена: случись что вновь, они в изъяне не будут.

За звание основного курорта Болгарии с переменным успехом бьются Бургас и Варна. Оба города сопоставимы и по размерам, и по численности обитателей: в Бургасе проживает 227 тысяч человек, в Варне — 369 тысяч. Если сравнивать с российскими черноморскими курортами, Бургас — это скорее Геленджик(тем более что он размещен в большущем заливе), а Варна — Сочи.

Фото: Людмила Александрова
Не надобно увозить бутылки с слякотью

Будто ни диковинно, Болгария — абсолютно недооцененная край с точки зрения присутствия грязевых и минеральных ключей. Про дальнюю Исландию мы знаем все. А между тем Болгария занимает второе пункт в мире по качеству и числу гейзерных ключей...

Бургас со всех сторонок обступлен водой. На восходе — Черное море, на весте — три живительных озера. 1 сантиметр лечебной грязи, примерно в Атанасовском озере, образуется на протяжении одного года. Жрать бассейны, соленость каких не крохотнее, чем в Бездушном море(по-болгарски они зовутся лузы). Концентрация соли столь возвышенная, что с Бездушным морем вполне можно соотнести. Утонуть в растворе невозможно: прилег — и декламируй книжку. Или дрыхай. Однако не вяще получаса.

— Кое-какие люд набирают по нескольку бутылок грязи, дабы увезти ее с собой. Однако волшебные свойства слякоть проявляет лишь непосредственно на месте, в течение 2–3 дней от силы. Сквозь неделю она превращается в пустышку, — повествует наш гид Мария.

Фото: Ольга Грекова
В Варне чайки необычно жестокие

Не самая милая достопримечательность Болгарии, равновелико будто и иных морских местностей, — чайки. Они в этой стороне, пожалуй, самые беспардонные из всех, каких мы видали. Вероятно, из-за голода в пандемию чайки стали взаправдашним бедствием: морские птицы бондят еду напрямик с блюд гостей ресторанов, с балконов жилых домов.

Варна великолепна машистыми улицами и духом воли. Высоченные отели и рестораны с вкуснейшей едой, долгая пешеходная улица и один-одинехонек из самых большущих в Европе храмов — чего еще желать туристу на роздыхе?

Мы обедаем в ресторане на дрожу моря. Изумительно, что тут бессчетно божьих коровок. По-местному они зовутся калинки — милота, ага и всего. Однако еще более изумительно, что пляж, какой располагается возле с нами, пуст. За час нашего пребывания в море искупался один-одинехонек мальчишка. Неужели никому не нужны великолепные болгарские пески?Даже обидно...

Впрочем, в крохотных болгарских городах, гораздо более уютных и комфортных для роздыха, купающихся бессчетно. И люд, впопад, не ограничиваются походами на море. В болгарском городе Поморие, примерно, будет больно соленое Поморийское озеро. Все его дно накрыто лечебной слякотью, коей врачуют заболевания опорно-двигательного аппарата, лихорадочной системы, гинекологические, кожные. Слякоть используют и при изготовлении зубной пасты «Поморин», какая была невообразимо популярна в Советском Альянсе.

Немало народу с раннего утра и в Созополе(переводится будто «город спасения», поскольку будет в негромкой бухте и обступлен крепостными стенами)— излюбленном месте роздыха и болгар, и — в остатнее времена, когда местечко реконструировали, — иноземцев.

С Созополем связан занимательный факт. На острове Святого Иоанна возле этого города в 2010 году в ходе археологических раскопок вскрыли огромную храм и монастырский комплекс. Однако основное — нашли шкатулку с надписью «Тут хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя». Ученые командировали капельки мощей в Гарвардский университет на разбор. Очутилось, что кости человека по времени и по описанию отвечают Иоанну Крестителю. Настолько что, вероятно, это единые мощи, какие миновали нынешнюю экспертизу, подтвердившую их достоверность. Сейчас они будут в церкви Кирилла и Мефодия.

Еще один-одинехонек легендарный город на побережье Болгарии — Несебр. По легенде, Несебр в XIII—XIV веках был большущим благочестивым фокусом, владел 40 церквей. Любопытно, что церкви продолжали строить и в стадия Османской империи. До сих пор сохранилось 13 храмов, из них орудует лишь один-одинехонек. Вероятно, богатые коммерсанты платили османцам, дабы те не трогали церкви. Вяще того — строили новоиспеченные и расписывали их фресками. Сейчас, истина, на фресках зачастую отсутствуют рыла. Однако османцы тут ни при чем. Люд веровали, что, если взирать в бельма святых, можно излечиться от любых немочей. И потихоньку сдирали фрагменты штукатурки.

— На протяжении многих веков под воздействием температуры, ветра, возвышенной влажности, солнца росписи в церквях были изничтожены — внутри сейчас нагие стены. Оттого «посетить» их можно лишь с внешней сторонки, — повествует гид. — Однако церкви в Несебре используются будто выставочные пространства для нынешних художников или туристические фокусы для гостей города.

Многие церкви с османского стадия выглядели весьма скромно: они были двускатными, вяще похожими на дома, а кое-какие — словно бы вкопаны в землю. Предание повествует, что магометане дозволяли строить церкви не возвышеннее роста верхового на коне. Однако жрать и экономическая вина низкорослости храмов: чем они возвышеннее, тем вяще налогов надобно было платить. Протодиакон Любомир, с каким мы познакомились в Несебре, сетует, что верующих в Болгарии капля. «Даже во времена социализма было вяще, алкая тогда визит церкви приравнивалось к протестным расположениям по взаимоотношению к власти».

Будучи в Болгарии, невозможно не побывать монастырь Пестрый — он взялся в VIII веке, запоздалее его подмяло под себя османское владычество. Впрочем, девало даже не во наружном воздействии: существование монастыря велико зависело от природных факторов. Мягкая горная порода азбука разрушаться, и монахи были вырваны покинуть свою обитель. «Прежде они добирались ввысь по веревкам, будто в знаменитых Метеорах в Греции, однако в какой-то момент это стало опасным, люд погибали. Вероятно, монахи встретили решение ретироваться, — повествует гид. — На самом деле мы сейчас ворожим, что послужило причиной их ухода, до сих пор историки не опамятовались к монолитному мнению».

Подготовка к нестерианским танцам. Помощник скрупулезно размазывает угли по площадке.
Фото: Ольга Грекова
Ныне мы с тобой отплясываем...

Видали мы и еще одно чудо — танцы на углях. Таковое шоу предлагает ресторан в Бургасе. Этот древний языческий обыкновение сохранился всего в одном регионе Болгарии — в горестях Странджа. Болгария встретила христианство в 865 году. Однако народ по-прежнему поклоняется огню. Подобно тому, будто в России до сих пор отмечают Масленую, настолько в Болгарии ходят по углям. Когда духовенство завидело, что люд, несмотря на обращение в христианство, все равновелико совершают древний ритуал, оно придало ему благочестивую окраску. И легитимировало праздник в божественном месяцеслове — он празднуется 21 мая в честь святых Константина и Елены.

Подготовка к празднику начинается за неделю — болгары коротают в доме генеральную уборку. Поутру в девай самого праздника выступают в лес, дабы сконцентрировать дрова для большущего костра. В обед огнище разжигают в фокусе засела, дабы к ужину мог остаться раскаленный уголь. Затем распределяют его внутри кольца диаметром не крохотнее двух метров — таковским образом показывает площадка для танцев.

Нестинары были самыми глубокоуважаемыми людами в селе. Перед праздником они несколько дней постились, молились Господу. В девай праздника с утра приходили в храм. И оставались там до повечера. Ввалившись в благочестивый транс, нестинары вылезали из церкви с иконой святых Константина и Елены. Под звуки волынки и бубна(век выступает найденная голос)они начинали ходить босоногими по раскаленным углям, не получая ожогов. После завершения танцев нестинары с иконой посещали всякий дом(за исключением фамилий, в каких недавно некто загнулся). Хозяева всегдашне присоединялись к процессии, и все заканчивалось в фокусе засела всеобщим весельем.

Нестинарские танцы идут всякий год в селе Булгари. Съезжаются обитатели со всех гробов Болгарии, иноземные туристы, бездна ученых, исследующих феномен хождения по углям. Сами нестинары не поспешают делиться секретами. Одни болтают, что искусство отплясывать на углях переходит им по наследству, иные — что способности возникают благодаря проживанию в этих местах.

Безусловно, зрелище, какое мы видали во дворике ресторана, владеет капля всеобщего с оригинальным нестинарством. Основные персонажи шоу, барышня и молодой человек, неприкрыто не были в трансе, а вполне цивилизованно водились между собой. В течение повечера они то и девало подходили к иконам — однако этот процесс был неприкрыто на публику. Однако основная «неправильность» заключалась в площадке для танцев. Перед началом хождений особенно обученный человек несколько минут распределял угли по всей площади кольца. В итоге они очутились разметаны филигранным пластом, а не уложены возвышенной горкой, будто того спрашивает древний ритуал. Заходя в мир, исполнители танца бойко ладили 3–4 шага, наступая недюжинно на пятки, и вылезали в безобидную зону. Истинные же нестинары будут в груде раскаленных углей по нескольку минут, при этом выдавая пророчества на грядущий год.

Нынешняя физика объясняет возможность огнехождения тем, что при соприкосновении двух тел с неодинаковой температурой более ледяное из них начинает нагреваться, а более теплое — остывать, что продолжается до их разделения. Поскольку угли, используемые для трюка, гуще итого изображают аховыми вожатыми тепла, а сам трюк по длительности ввек не случается длинным, при бойком прохождении по небольшому отрезку поверхности из углей воздушно можно не получить ожога.

Впрочем, будто бы ни было, зрелище завораживает, будто любой цирковой трюк, не до гроба удобопонятный зрителю.

«До пандемии в Болгарию ездили в основном туристы из России и Германии. Примерно, в 2019-м 450 тыс. россиян и 716 тыс. немцев побывало наши курорты, — повествует гид Мария. — Мои коллеги, вкалывающие с гостями из немецкоговорящих местностей, отметили, что немецкие путешественники стали возвращаться, однако их доколе абсолютно капля, будто и туристов из России».

По ее словам, сейчас в Болгарии можно встретиться туристов из Украины, Молдавии, Польши. Добираться из этих местностей покойно: они не зависят от авиасообщения и употребляют автобусами. Бессчетно туристов из Румынии: зарплаты там несколько возвышеннее, чем в Болгарии, а выходит, отдохновение на Черноморском побережье соседней стороны обходится грошовее.

Пандемия взаправду пагубно отозвалась на здешнем туристическом базаре. Масштабы карантина, ограничения поездок и меры социальной дистанции ввергли к визгливому падению потребительских расходов. В итоге туризм в Болгарии стал одним из наиболее потерпевших секторов экономики.

Основной удар пришелся на 2020 год. За стадия с января по декабрь всеобщее численность туристических визитов иноземцев в Болгарию составило близ 2,7 млн. Снижение по сравнению с аналогичным стадием 2019-го — 71,1%. Другой удар случился уже в этом году. С января по апрель 2021-го сторону побывало итого 458 тыс. туристов(падение турпотока на 58,1%). Будто итог — без работы остались водители туристических автобусов, официанты, гиды. В летнем сезоне 2020-го кое-какие гостиницы не отворились вообще. Приезжих не было безотносительно. Однако сейчас ситуация выправляется — нехай медлительно, однако подвижки жрать.

Болгария была одной из первых местностей, получивших интернациональную пресса Safe Travels stamp WTTC(безобидное курс в обстоятельствах COVID-19). Программу Safe Travels разработал Всемирный рекомендация по странствиям и туризму. Он сформулировал стандарты безопасности для гостиниц, занимательных для туристов объектов(примерно, развитых пространств), аэропортов, конференц-центров, сервисов по аренде недвижимости и автомобилей, туроператоров и агентств. Совместно с министерством здравоохранения стороны была разработана особая наклейка для туристических объектов, персонал каких миновал вакцинацию. Один ныне безопасность для туристов превыше итого, эти факторы — плюс к имиджу Болгарии.

Изнаночен против евро

В советские времена среди туристов был популярен стишок: курица — не птица, Болгария — не заграница. Взаправду, братская Болгария, где все поголовно осведомили русский язык, была единой местностью, более-менее доступной для летнего курортного роздыха советским людам. Ныне с русским языком у молодого поколения болгар девала обстоят внушительно аховее, зато отдохновение тут будто вселенная грошовее, чем в иных европейских местностях. Однако таковое счастье продлится недолго.

Болгарский всенародный банк встретил проект национального плана по вступлению евро в Болгарии. По запланированному плану это приключится с 1 января 2024 года — причем одномоментно, без переходного стадия. В рамках одного месяца евро и изнаночен будут одновр/еменным легитимным платежным оружием. Что это значит для туриста?Все элементарно: все подорожает в два раза. Если сейчас пиццу в здешнем кафе можно заказать за 7 левов(близ 3,5 евро), то после перехода на монолитную европейскую валюту она будет стоить уже 7 евро. Если за два шезлонга и зонтик ныне отдыхающему придется оплатить близ 8 левов(где-то 4 евро), то в 2024-м — уже 8 евро. Здешние обитатели заверены, что никто не станет переписывать ценники. Продавцы сохранят цифры на ценниках, изменив всего платежную единицу. И тут животрепещуща фраза «прилетай, доколе не подорожало».

Кроме присутствия местной валюты жрать у Болгарии и иное неприкрытое отличие от иных европейских местностей. Тут выговор скорее о комфорте. Для туристов из России отдохновение в Европе сопряжен с таковским неудобством, будто беспрерывный контроль за часами. Всякому путешественнику доводится помнить: какие-то магазины закрываются безвременно, где-то надобно закладываться на интервал на сиесту. По воскресеньям не вкалывают многие банки, торговые фокусы, аптеки и прачечные. Ага и в будни по вечеркам в кое-каких местностях все захлопнуто. Болгария же рушит привычные зрелища о порядке работы итого и вся в европейских местностях. Тут не доводится привыкать к новоиспеченному ритму и в 8 повечера лететь со всех ног в лавка за провиантами, доколе тот не затворил свои двери. Все в беспрерывном доступе: и поутру, и ввечеру, и в выходные. Будто говорится, любой вычура за наши гроши.

Порожние города

В принципе, в летние месяцы Несебр, Солнечный Дрожал, Созополь и иные боготворимые туристами места в Болгарии буквально задавлены людами. Сейчас мы видаем абсолютно другую картину: порожние города, никто не мешает насладиться здешними красами, безвозбранные пляжи, дудки очередностей в ресторанах и кафе. Доколе дудки. По прогнозам министерства туризма Болгарии, турпоток вымахает уже в этом году.

«В взаправдашнее времена летний сезон 2021 года внушительно важнее, чем 2020-го. Всеобщее численность ожидаемых прилетов в аэропорту Бургаса составляет близ 3,6 тыс., а в аэропорту Варны — близ 3,5 тыс. прибывающих рейсов в стадия с мая по октябрь, — рассказали в министерстве. — Рост запланированных рейсов по сравнению с аналогичным стадием 2020-го в аэропорту Бургаса — 2,3 раза, а в аэропорту Варны — 81%». Всего за стадия с 1 мая по 15 июня, по взаправдашним ESTI, Болгария встретила более 600 тыс. туристов.

Ожидается, что летом на болгарском побережье Черного моря будет вяще итого туристов из Румынии. Если болтать о путешественниках из иных местностей, то особый заинтересованность к здешним курортам проявляют отдыхающие из Польши, Чехии, Германии, Израиля, Украины и иных местностей. «При удобной эпидемиологической ситуации наша край может встретить внушительное численность туристов из России и, вероятно, из Великобритании», — подчеркнули в минтуризма.

ТОП-10 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ БОЛГАРИЮ В 2019-М

Румыния — 17,2%

Турция — 13,0%

Греция — 10,2%

Германия — 7,6%

Сербия — 5,4%

Македония — 4,8%

Украина — 4,8%

Великобритания — 4,0%

Россия — 3,7%

Польша — 3,5%
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка