Случайная новость: Хет-трик Полоза помог "Ростову" разгромить...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 16:03Экономика

Следствие побежало вокруг стадиона


Следствие побежало вокруг стадиона

В чем суть

Стадион «Арсенал» возвещен был в Туле в дальнем 1959 году. В лихие 90-е площадка отошла в десницы частных бизнесменов. За 30 лет после развала Советского Альянса у стадиона сменилось несколько собственников. Остатней стала Ирина Злобина, занимавшая в 2014 году место заместитель директора по правовым спросам МКП «Тулгорэлектротранс», какая завела территорию «Арсенала» в первых числах декабря 2014 года.

Главнейший аргумент за возврат стадиона на баланс Тулы – для местной футбольной команды была жизненно необходима нормальная домашняя площадка. Еще в 2011 году возникло ренессанс на базе команды профессионального клуба под старым званием «Арсенал». До этого клуб именовался «Арсенал-Тула». Команда выступала в третьем дивизионе на первенстве России. В профессиональном статусе они были утверждены в гробе 2011 года. Тогда же у команды взялись спонсоры и бюджет. В том же 2011 году команду возглавил знаменитый российский футболист Дмитрий Аленичев.

По мольбе туляков, болельщиков команды, промышленниками и оружейниками был создан АНО «ПФК «Арсенал», какой адресовался в Правительство Тульской области с предложениями о перспективах его развития на кратчайшие годы.

Тем временем «Арсенал» вышел в Премьер–лигу. Это поворотный момент, какой означал, что для тренировок и игр требовалось создание полноценной домашней базы. Однако команде доводилось арендовать стадион у частных рыл и платить за всякую игру 700 тыс. рублей. Плюс бюджет на затраты на содержание стадиона и территорий вкруг него. Ведь всякая манеж, на коей проводятся матчи чемпионата России по футболу, должна отвечать жестким требованиям. Одно из них - стадион, заявленный клубом в качестве основного, должен быть на территории, на коей зарегистрирован клуб. Вести полноценную реконструкцию стадиона, какой не относился городу, было неправомерно и расценивалось бы будто не целевое использование финансовых оружий. Вполне, логично, что назрел проблема: либо строить новоиспеченное спортивное сооружение, либо находить компромисс и возвращать «родной» стадион «Арсенал» в собственность города. Очевидно, возвести стадион с нуля дороже, чем найти вариант его возврата. Будто возвращать?Что Тула могла предложить частнику?После длинных обсуждений в администрации города Тулы выяснилось, что оптимальным механизмом возврата изображает мена стадиона на полузаброшенные и полуразрушенные помещения трамвайного депо, то жрать безукоризненной воды неликвид. В 2010 году, впопад, территория депо была выставлена на торговлю. Дом депо подлежало сносу, треугольник на Оборонной улице и пути внутри депо – демонтажу. Однако покупателей тогда настолько и не выискалось.

В половине сентября 2014 года проблема о мене стадиона на депо был поднят на работнике совещании у главы администрации города Тулы Авилова. Рассматривались неодинаковые варианты безденежного механизма возвращения стадиона. Однако все они очутились невыполнимы. После чего было встречено решение, что обмену быть. В итоге вышел больно занимательный расклад. Стадион возвращается городу. За Тулой оставалась земля на Оборонной, 102, МКП «Тулагорэлектотранс» получило аграрный участок на Железнодорожной, какой был в два раза вяще, чем участок на Оборонной 102, и минимальную для «Тулагорэлектотранс» цену аренды помещений депо на Оборонной 102, какие МКП продолжал арендовать.

Возникли процедуры согласования, еще несколько месяцев чиновники потратили на изучение финансового состояния местной транспортной братии, проложили оценку и опамятовались к выводу, что механизм сделки им подходит. Сделка не спрашивала согласования с Тульской городской Думой. Ни оценка, ни сам конвенция мены не ставились под сомнение и впоследствии никем не оспаривались. Все великолепно разумели, что город получал гораздо вяще, чем отзывался.

Переход в собственность города центрального стадиона «Арсенал» позволил взяться его реконструкцию и развитие арены, тренировочных пустотелее, поддержал сохранить уникальное спортивное сооружение в муниципальной собственности и каждогодне пополнять бюджет города за счет арендной платы образцово на 15 млн. рублей, т. е. за 6 лет город получил близ 90 млн. рублей.

Девало и обвинения

До июля 2020 года интереса для правоохранительных органов ситуация не видела. Возник он всего после того, будто на месте ветхого трамвайного депо вымахали две жилые высотки бизнес-класса. В этот момент и было взбудоражено уголовное девало о превышении полномочий в взаимоотношении Татьяны Силаевой – экс-председателя комитета имущественных и аграрных взаимоотношений(КИЗО)городской администрации Тульской области. По версии следствия, Силаева, будто глава КИЗО, встретила непосредственное участие в сделке по обмену тульского трамвайного депо на доля стадиона здешнего футбольного клуба «Арсенал».

Татьяна Силаева с момента возбуждения уголовного девала будет под подпиской о невыезде. Вину чиновница не признает. Будто ранее заявляла в суде Силаева, свою подпись под сделкой она поставила лишь после прохождения необходимых процедур согласования всеми службами, проблема был согласован с главой администрации Евгением Авиловым, а решение скреплено его постановлением.

Тем не менее, следствие стояло на своем, что процедура согласования была преступлена. Мена сразился не в пользу перевозчика, что повлекло, по версии следствия, увеличение арендных платежей за стадия с 2015 года по 2020 годы на 61 млн. руб. Эта сумма была выставлена будто ущерб от злодеяния, вменяемого Татьяне Силаевой.

Рассмотрение уголовного девала в суде Тулы стартовало в феврале 2021 года. Однако спустя почитай полгода, суд постановил, что позиция обвинения ковыляет на обе ноги и 1 июня вернул материалы прокурору для устранения дефектов.

Из того, что болтала на суде Силаева было удобопонятно – она взаправду внятно выполняла должностные инструкции. И, похоже, суд это заверило – иначе девало вряд ли вернули бы в прокуратуру.

Однако, похоже, кому-то надобно было кинуть тень на губернатора Тульской области. Якобы луковица региона на совещании в мае индивидуально попросил Авилова проложить сделку. И вот тут начинаются абсолютно уж фантастические нестыковки.

Девало в том, что все совещания в Правительстве Тульской области были запротоколированы и проводились век в наличии СМИ. В архивах СМИ и Интернете все эти записи жрать. Мы познакомились с протоколами этих совещаний.

На суде господин Авилов болтал: «…Давай, соответственно летом 14-ого года я был вытребован соответственно на совещание в резиденцию губернатора, это практика, какая была в то времена, то жрать проводились совещания, какие дотрагивались жизни города. И соответственно, когда я пришел в резиденцию, там, на совещании, обсуждался будто один проблема мены достояния. На настоящем совещании также присутствовали также Шерин Валерий Витальевич, не помню место какую занимал, однако, по-моему, министерскую(сейчас председатель правительства тульской области – «МК»), и Гусев Игорь Николаевич. Соответственно, при обсуждении настоящего спроса обсуждался проблема о целесообразности приобретения стадиона. Мы, давай в общем-то, обсуждали, что стадион городу надобен и не всего городу, однако и области. У города не было такового объекта. И этот объект в принципе мог позволить городу развиться в спортивном и социальном плане. Приобретение… на тот момент обсуждался проблема мены потому, что в тот момент, соответственно, оружий в бюджете не было. Соответственно, рассматривался проблема мены. Там я выведал, что жрать предложение по предлогу того, что мену произвести по объекту улица Оборонная. И соответственно при обсуждении было ясно, что в случае, если предприятие там будто бы останется быть на какой-то срок, то соответственно должны быть льготные на какой-то срок обстановка там аренды настоящего помещения.»

Еще один повторюсь, мы ознакомились с протоколами тех совещаний правительства региона(водятся в распоряжении редакции). Взаправду, в мае 2014 года в «Богучарово», состоялось совещание губернатора Владимира Груздева с региональными, муниципальными чиновниками и представителями их учреждений. Однако это единый факт, какой сходится с свидетельствами Евгения Авилова. Мы изучили протокол этого совещания и первое, что завидели, что на совещании среди прочих присутствовал Гусев, а Шерина там не было.

А основное - проблема о покупке или обмене стадиона там не вздымался вообще.

Мероприятие было отдано ремонту и содержанию автомобильных дорог в регионе. В привязке к стадиону «Арсенал» обсуждался ремонт въездов и входов на территорию спортивного объекта. Более того, ни в одном из протоколов иных совещаний дудки никаких прямых или косвенных распоряжений, или предписаний главы региона подчиненным, вводя господина Авилова.

Впрочем, и без этих протоколов слова Авилова будят сомнение. Ведь в процессе судебного допроса он менял свои свидетельства и болтал уже о том, что губернатор Груздев не вручал ему предписания проложить сделку, а предлагал «…Рассмотреть возможность выменять стадион на Оборонную». И при этом он добавляет, что «…В любом случае, при обсуждении, образцово, у губернатора, одним из спросов стоял проблема о законности итого этого мероприятия и соответственно проведения всех этих деяний в рамках орудующего законодательства. Это был больно величавый аспект».

Потерпевших дудки

Любопытно, что МКП «Тулагорэлектротранс» после заточения договора мены заключил конвенция аренды от 31.12.2014 г. на льготных обстоятельствах – сумма арендных платежей составляла итого лишь 99 тысяч рублей в месяц. Причем, МКП «Тулагорэлектротранс» использовало в основном территорию бывшего трамвайного депо, а не всего арендованные помещения. Это подтверждается свидетельствами в суде бывшего основного бухгалтера МКП «Тулагорэлектротранс» Бережной. Она рассказала, что при заточении договора аренды доля ранее неизбежных для МКП «Тулагорэлектротранс» налоговых платежей, а собственно все имущественные обязательства, перебежали в долг арендодателя – ИП Злобиной. Также после заточения договора аренды, МКП «Тулагорэлектротранс» перестало выделять денежные оружия на содержание и поддержание в надлежащем состоянии помещений, размещенных на территории, занимаемой предприятием, что снизило затраты на расходную составляющую бюджета предприятия. Таковским образом арендная плата в показанной сумме не могла навить изъянов предприятию.

Что изумительно, финансово-экономическую экспертизу следствие не коротало, что стало одним из оснований для возврата девала прокурору.

Тут жрать и еще один-одинехонек величавый нюанс: по договору мены козыряли всего помещения депо. Земля, на коей они размещались, оставалась в муниципальной собственности. То жрать город, по большущему счету вообще ничего не терял, кроме нескольких обветшалых построек, а получил стадион.

Беспрерывные нестыковки

Отчего же тогда сделка заинтересовала правоохранительные органы?

Больно попросту: спустя несколько лет после обмена участок депо стал занимателен застройщикам. Финансовая привлекательность земли, за какую прежде бы и ломаного гроша никто не дал, вдруг взвилась до небес. Переходным моментом стал октябрь 2016 года. Тульская городская дума согласовала торговлю земли депо той же Ирине Злобиной, какая, будто мы уже ранее катали, по совместительству корпела заместителем директора по правовым спросам МКП «Тулагорэлектротранс». Тут жрать и еще один-одинехонек любопытный факт - все люди-то не с улицы: Ирина Злобина изображает бабой Сергея Китанина. А Сергей Китанин в 2009-2010 годах вкалывал Председателем ликвидационной комиссии Тульской регистрационной палаты, заместителем председателя Комитета имущественных и аграрных взаимоотношений Тулы, патроном Управления по поддержке предпринимательства и развитию потребительского базара и труда Администрации Тулы.

А Игорь Гусев, будто мы помним из протоколов, присутствовавший на совещании «по стадиону», изображает партнером Китанина. Более того, по настоящим портала rucriminal.info.ru, «клан» Гусева-Кианина оперирует миллиардными бюджетами и контролирует линия городских ворочающих бражек, 67% акций АО «Тулагорводоканал» и 100% АО «Спецавтохозяйство».

К слову об АО «Спецавтохозяйство»(бывшее МКП «Спецавтохозяйство»). Будто катает «Блоха-инфо», хозяевами АО изображают Сергей Китанин 26% и Оксана Гусева 74%. Итого за торговлю АО «Спецавтохозяйство» город выручил близ 276 миллионов рублей. В эту сумму оценили близ 100 единиц техники, строи и административные здания. Аграрные участки, занимаемые объектами АО «Спецавтохозяйство», новоиспеченные владетели выкупят запоздалее, по льготной цене, гадательно, не более чем за 1-1,5 миллиона рублей. Постройка новоиспеченной производственной базы и закупка новоиспеченной техники в случае, если это вдруг потребуется муниципальному образованию, сиречь Туле, может встать городу в сумму с девятью нолями.

Настолько вот в суде Китанин болтал, что идею с выкупом стадиона для последующей его передачи городу подкинул собственно Гусев. В итоге хозяйкой объекта на абсолютно небольшой интервал времени и стала Злобина.

Истина, сам господин Гусев утверждает, что проблема о сделке со стадионом вздымался на совещаниях на длиннейшем уровне и что индивидуально ему было предложено выкупить стадион и подарить городу. При этом он не подтверждает наличие Шерина на совещании и не помнит, где оно пролегало. Однако согласитесь, было бы забавно и по крайне мере диковинно, что длиннейшее должностное лик, зная, что стадион стоит 150 млн. рублей, ладит предложение всегдашнему, рядовому директору подведомственному Тульской городской администрации учреждения МКП «Спецавтохозяйство», с заработной платой 100 тыс. рублей, выкупить стадион и подарить городу?

Также Гусев утверждает: «…Взговорить были ли совещания в «Богучарово» дотрагивающиеся стадиона, я в точности не могу, поскольку не помню. Какие конкретно давались задачи по предлогу меня мне не знаменито. Могу лишь пояснить, что губернатор попросил меня завести стадион в собственность, затем произвести мена. На что я согласился. Когда конкретно мне стало знаменито, что мена будет на барахло на Оборонной, 102, я не помню. С Авиловым я контактов по предлогу мены стадиона не поддерживал и каких–либо переговоров не вел вообще. На счет Шерина я вообще не помню, дабы он принимал участие, однако допускаю, что это могло быть ему известно».

Господин Шерин настолько же не подтверждает свидетельства Авилова о совещании коротаемом в «Богучарово»: «…я сейчас затрудняюсь взговорить, что это собственно было совещание, где оно пролегало. Работники совещания с городской администрацией пролегали регулярны, по нескольку один в неделю. Могли территориально проводиться будто в здании правительства, настолько и в резиденции губернатора. Ага на совещаниях я присутствовал. На одном из таковских рабочих совещаний главе администрации была поставлена таковая задача. Главе администрации была поставлена задача найти механизм, не предусматривающий денежных выплат собственнику стадиона за стадион. Найти неденежный механизм приобретения муниципалитетом этого имущества…».

В всеобщем все будто в сказке, все деяния пролегали «По щучьему велению», никто ни с кем не водился, однако каким-то образом сделка стоимостью более 150 млн. рублей состоялась. Объединяет же Китанина, Гусева и Злобину одно – утрата или крахи в памяти и, безусловно, коммерческий заинтересованность.

Что отдаленнее

Впопад, когда Злобина постановила отдать участок, полученный за стадион, под жилую застройку, процедура тут тоже была соблюдена: на протяжении с ноября 2016 и 2017 годов миновали публичные слушания по изменению облика разрешенного использования земли, привнесены поправки в генплан города, встречено официальное решение о сооружении жилого массива. И при всех этих процедурах и согласованиях Авилов продолжал занимать место главы администрации города. Искушенные граждане Китанин, Злобина и Гусев, похоже предложили Авилову объект и схему, по коей он, дав предписания своим подчиненным проложить согласование в рамках правового поля, не завидел каких-то неправомерных деяний, кроме плюсов для города.

В схеме следователи упорно разыскивали коррупционный состав. Однако вероятно не нашли. Не в пользу позиции обвинения болтают и протоколы допроса свидетелей(водятся в распоряжении редакции). Суд пристал к изучению девала больно всерьез и допросил близ 20 человек, настолько или иначе владевших касательство к сделке. Однако вот парадокс - их свидетельства столь не ладные и не выверенные, что непроизвольно вкрадывается подозрение: будто тогда все эти люд могли быть долею монолитной слаженной криминальной схемы?

Будь это настолько, свидетели вручали бы внятные свидетельства и «помнили» бы все события почитай семилетней давности досконально. Однако они помнят всякий лишь тот небольшой кусочек, какой выполняли будто доля своей каждодневной рутинной работы. Всей истории от азбука до гроба не изложил никто из свидетелей. И не изумительно, ведь миновало столько лет, а человечья память избирательна. Визави, подозрительным был бы напрямик другой сценарий с детальным изложением событий всяким или большинством из опрошенных по делу чиновников. Доколе настолько и не удалось выяснить, какую же выгоду извлекла индивидуально для себя госпожа Силаева из сделки?Выгода тут очевидно, всего одна – это выгода для города от того, что стадион домашней футбольной команды вернулся в кровные пенаты.

А может это война с политическим уклоном?Сейчас, образцово, в СМИ больно деятельно обсуждается возможность «назначения» господина Шерина на пост губернатора Тульской области. The Moscow Post, образцово, написала 13 июля, что «…амбиции Шерина может поумерить громогласное уголовное девало о мене Центрального стадиона в Туле».

Версий – масса. Однако реальных, судя по ходу судебного разбирательства и возвращению девала в прокуратуру, по водящимся свидетельствам и протоколам совещаний у губернатора, - доколе дудки. Попросту некто тоже разыскивает выгоду. Будет жалко, если это скажется на простых туляках, дилетантах футбола.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка