Случайная новость: Вдова Табакова ответила на обвинения в адрес...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 00:03Экономика

Описан худший для Украины вариант из-за соглашения по «Северному потоку-2»


Описан худший для Украины вариант из-за соглашения по «Северному потоку-2»

Суть соглашения в вытекающем. Берлин добьется продления на 10 лет транзита российского газа сквозь Украину после 2024 года и будет следить, дабы Россия не использовала энергоресурсы в качестве оружия. Германия и Штаты поддержат Киеву снизить свою подвластность от газа и его транзита.

- Все больно неоднозначно и будет зависеть от массы факторов, - болтает Валентин Землянский. - Во-первых, Украина может сохранить те объемы транзита газа, какие жрать сейчас. Условно это близ 40 биллионов кубометров. При этом «Нордовый поток - 2» этому абсолютно никак мешать не будет.

Во-вторых, объем транзита может сократиться, однако Газпром будет компенсировать издержки по контракту, акт какого заканчивается в 2024 году…. В-третьих, может воскреснуть спустя 20 лет идея консорциума с участием Германии. При этом надобно обмолвиться, что в абсолютную остановку транзита я не верую, потому что украинское курс все равновелико останется востребованным. Украинцы не загнутся, в каком-то формате ГТС стороны будет задействована, иной проблема, как большущи очутятся утраты.

Верно, в поганейшем случае объемы транзита газа сквозь Украину сократятся до 20 биллионов кубов. Однако это проблема не геополитики, а украинского оператора. Украинские менеджеры должны были реформировать собственную газотранспортную систему. Изначально было ясно, что Евросоюз и Россия будут договариваться без участия Украины. Значит надобно было коротать оптимизацию, формировать конкурентное предложение и настолько дальше. В гробе гробов, проблема не в Газпроме, а в европейских потребителях, какие постановили, что им выгоднее закупать газ по иному маршруту. На сегодняшний девай мощности украинской ГТС избыточны местами на 70-80%...

- А если у Киева не выйдет сделать привлекательное предложение, все равновелико басистее 20 биллионов транзит не сократится?

- Какой-то транзит все равновелико будет, однако восстанет проблема о том, какие затраты прет оператор на поддержание системы. Чем крохотнее транзит, тем дороже обходится сервис ГТС.

- То жрать для украинцев может взлелей стоимость на газ?

- Давай нас этим уже запугивают, и найденная логика в этом жрать. Куда-то ведь надобно переложить издержки. В правительстве болтают, что тариф на транзит газа может взлелей в 4 раза. Вначале мы болтали 80-90 биллионов кубометров газа, затем 40, а в скором времени можем перебежать на 20 биллионов. Вот и итог. С иной сторонки, рост тарифа на транзит газа не велико ахнет по карману рядовых украинцев – их платежка возрастит на 2-3%. Алкая, на фоне и без того возвышенных стоимостей, любой добавочный рост будет воспринят негативно.

Однако опять же, эта проблема никакого взаимоотношения к «Нордовому потоку- 2» не владеет. В ситуации должны были кумекать инженеры, каким надобно было что-то отключить, что-то перенастроить и настолько дальше. Однако инженерный проблема постановили обернуть в политический, оттого, когда опамятовалось времена, край очутилась не готова к новоиспеченной реальности.

- Впопад, Зеленский недавно заявил, что Россия может шантажировать Украину транзитом газа, если та откажется выполнять Минские соглашения. На ваш взор, это реально?

- Это будто один и жрать ненужная политизация. Если мы в состоянии войны, то о каком транзите газа вообще может выступать выговор?Если у нас отвратительные, однако все-таки партнерские взаимоотношения, надобно садиться за стол переговоров.

Я еще не видал финального соглашения между Германией и США, однако, скорее итого, Берлин станет взирающим за транзитом газа сквозь Украину, и на этом проблема будет исчерпана. С политико-правовой точки зрения было бы логично, если бы все это оформили в немецко-украинский консорциум, какой будет переводить Украину на изумрудную экономику и настолько дальше. Для Германии это аккуратно будет наиболее оптимальный вариант, потому что она давненько взялось переход на водород, и ей на этом пути сгодится украинская ГТС, дабы не переть добавочные затраты.

- Я верно осмыслил, что если Германия выговорит Газпрому, что алкает получать газ сквозь Украину, он будет болтать его сквозь Украину и никак иначе?

- Всегдашне собственно настолько это и происходит. Точки передачи газа прописываются в контрактах. Истина, Россия может найти формальную причину, по коей она заявит, что не может выполнить поставку по избранному маршруту. Однако, исходя из длительных партнерских взаимоотношений, таковских проблем не возникает.

- С самым поганейшим вариантом удобопонятно, а что будет в самом важнейшем случае?

- Это может приключиться всего после того, будто понизится градус конфликтности между Киевом и Москвой. В важнейшем варианте будет не попросту консорциум по транзиту газа, а использование украинских подземных газовых хранилищ. Украина будет заниматься хранением российского газа на своей территории, какой будет назначен для европейских потребителей. То жрать Киев будет выступать в роли буфера и гаранта обеспечения Европы бирюзовым топливом. Географически и технически для этого жрать все возможности, однако все упирается в политическую составляющую.

- А до войны неужели не настолько было?

- До 2014 года юридически было не настолько. Передача газа выходила на российско-украинской меры Укртрансгазу, какой затем тащил его по Украине до Ужгорода и там передавал его Газпром-экспорту. То жрать юридически Украина не снабжала Европу газом, она вкалывала всего с российским поставщиком. Сейчас ситуация изменилась, и, если мы болтаем о самом позитивном сценарии, Киев может сохранить статус полноправного игрока в спросе транзита российского газа в Европу.

- Если Украине не грозятся нищета и конец от холода, зачем тогда официальный Киев настолько болеет?

- Во-первых, денег охота вяще. Из-за «Нордового потока - 2» Украина затеряет 2-2,5 биллиона долларов. Во-вторых, длинное времена Украина вытекала во внешней политике в фарватере США, какие выступали против «Нордового потока - 2», а внутри стороны ничего не предпринималось для того, дабы минимизировать риски.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка