Свежие новости
Актуальное за неделю
01:25, 28 май
08 июл 16:53Политика
Подсчитана цена строительства стены между Литвой и Белоруссией

О планах сооружения «физического барьера» обнародовала литовский премьер-министр Ингрида Шимоните. Белорусско-литовская грань протянулась на 679 км. Обустроена она всего частично — сейчас забор идет на 78-километровом участке, еще 92.5 км — идут сквозь водоемы, а значит, поставить ограду там невозможно. Таковским образом добавочную стену можно возвести всего на участке в 508 км.
Подобная постройка может влететь Литве в копеечку — всего 1 км, по предварительным настоящим, будет стоить близ 30 тысяч евро, плюс установка видеокамер и датчиков вдоль барьера — еще 130 тысяч евро на километр. Итого, надобно изыскать где-то 81 млн. 280 тысяч евро на отгораживание от Белоруссии.
Впрочем, доколе до гроба не ясно, в каком облике будет возвещено сооружение — забор может быть будто одиночным, настолько и двойным, может быть с колючей проволокой или сигнализацией. Также его может и не быть вовсе — укрепить могут всего определённые участки. Шимоните ранее помечала, что каменную ограду они аккуратно строить не будут.
«Удобопонятно, что это будет не Китайская стена и не мексиканская стена Трампа, — почитает литовский журналист Андрей Дедов. — Скорее итого, выговор выступает о заборе, системе видеонаблюдений и не более того. Погранведомство Литвы сможет извлечь из ситуации бонус, укрепиться там, где это требовалось, в том числе планово. Что дотрагивается наплыва мигрантов, то цифры вымахали, однако они не драматические. Заявлять о вопиющем миграционном кризисе — это образовывать большущую страшилку там, где ее нет».
Тем не менее, всякий девай линию Литвы прорывают от 130 до 160 беженцев. Ситуация дошла до того, что их запросто негде размещать. Власти спешно строят модульные дома, обустраивают палаточные лагеря и разыскивают пустующие помещения, куда бы можно было водворить людей. Шимоните уверена, что «стена» станет сдерживающим фактором для тех, кто организует поток конспиративных мигрантов. Виновниками происходящего там величают белорусских чиновников, какие в отместку за заведенные против Минска санкции, постановили заполонить ЕС нелегалами. В самой Белоруссии впрочем злорадства от литовской проблемы не прячут. Лукашенко неоднократно заявлял, что вяще не будет бороться Европу «от контрабанды, наркотиков и нелегалов».
Дедов уверен, что проблема наплыва мигрантов валяется в политической плоскости, а значит, и решать ее надобно дипломатией: «Безусловно, можно поставить стену. Украинцы строили стену на меже с Россией — гроши были выделены, а стена настолько и не возвещена. Латыши строили стену, что никак не снизило объемы контрабанды. Миграционного давления на Литву ввек не было, потому что между обеими погранслужбами были договоренности о координации деяний, своевременном обмене информацией о пресечении попыток беззаконного проникновения на ту или другую территорию, совместная координация деяний по войне с наркотрафиком и контрабандой. Происходящее сейчас на меже — тень деградации взаимоотношений между местностями. И решается это не стеной, а восстановлением координации погранведомств».
Сами обитатели Минска новинка о том, что Литва захлопнется от них стеной, восприняли с настороженностью. Кое-какие болеют, что останутся не по ту палестину забора. Ага и сравнение Белоруссии с Мексикой не добавляет спокойствия. В соцсетях предлагают «более эффективные идеи» — поменять табличку на меже с Белоруссией на Польшу, или выкопать ров с аллигаторами. Однако многие завидели в этом тревожные знаки — значит литовские власти не видают предпосылок для скорого позволения конфликта и ныне как-то дружественная край останется всего соседом.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия