Случайная новость: Вдова Табакова ответила на обвинения в адрес...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 июл 16:52Экономика

Законодательные поправки о шампанском раскритиковали: пострадают потребители


Законодательные поправки о шампанском раскритиковали: пострадают потребители

Поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» были встречены Госдумой в трех чтениях, одобрены Советом федерации и подмахнуты президентом Владимиром Путиным. Будто отмечено в послании Moet Hennessy российским партнерам, они «обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино». Изменения потребуют от французской сторонки пересертификации и новоиспеченной маркировки, к чему та безотносительно не готова. Российским дистрибьюторам все это тоже образовывает головную боль: им надобно получить новоиспеченную сертификацию для шампанского и иных товаров с защищенным географическим званием, завести новоиспеченные штрих-коды, коды для системы ЕГАИС. По самым всеобщим оценкам, затраты составят десятки миллионов рублей.

Шампанское — звание игристого вина, выделываемого и реализуемого под защитой французского аппелласьона(найденная географическая полоса происхождения провианта)Champagne AOC. Исходя из новоиспеченных поправок, российское законодательство эту «защиту» учитывать не будет.

В год Россия импортирует близ 50 млн игристых и шампанских вин, из них 13% - шампанское из Франции, а на долю Moet Hennessy доводится менее 2%, высчитали в Фокусе изысканий федерального и регионального базаров алкоголя. Его директор Вадим Дробиз заверен, что решение французской сторонки вытребовано ошибочным истолкованием поправок ее юристами: «Наш закон не может аннулировать интернациональное званием провианта «шампанское» - это не его юрисдикция». А президент Альянса виноградарей и виноделов Леонид Попович видает в заявлении французского производителя «своего рода шантаж без каких-либо доказательств». По его словам, Россия закупает шампанское еще у двух десятков поставщиков, и никто из них не возмутился.

«Не хотите возить — не везите. В России игристое вино не аховее. Мы никого и ввек не заставляем величать спиртную продукцию иначе, чем величает ее сам производитель. Мы лишь канючим доказать ее соответствие стандартам на игристое вино и показать это на этикетке», - поясняет Попович.

С его позицией визгливо контрастируют оценки самосильных экспертов. Игристые и шампанские вина опамятовались в Россию из Европы, и эту историческую данность невозможно игнорировать на территории Евразийского альянса, болтает председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей(КонфОП)Дмитрий Янин. По его воззрению, решение воль РФ, за каким стоят недюжинно коммерческие интересы ускоренных к Кремлю крупных виноделов, столь расходится с мировыми нормами, что надлежит быть пересмотрено. Будто почитает доктор экономических наук Игорь Николаев, оно чревато не всего снижением товарооборота, однако и ответными мерами потерпевшей сторонки в взаимоотношении экспортных товаров, выделываемых российскими брендами. Причем не всего спиртными. Москва образовывает опасный прецедент, и ее протекционистские деяния могут выйти боком и рядовым потребителям, и стороне в круглом.

«Несколько лет назад у нас постановили продвигать отечественного производителя, подняли акцизы, что-то «подкрутили» в законодательстве. В итоге наши вина догнали по стоимостям с французскими. Однако такового не может быть, если взимать в расчет добавочные затраты импортеров на логистику, таможенные пошлины и прочее», - болтает самосильный эксперт по финансовому базару Сергей Дроздов.

В-общем, возникает проблема: какие еще зарубежные спиртные напитки испарятся с прилавков по воле законодателей?Может, нам стоит готовиться к прощанию с взаправдашним коньяком, субъекта Hennessy V.S.O.P?В январе 2020 года Евросоюз обращался к Москве с мольбой отказаться от использования званий «коньяк» и «шампанское» в алкогольной продукции, однако получил несогласие. Подмахнутый на днях президентом Путиным закон о правах на звание «Коньяк России» выглядит тревожным зазвонистом для зарубежных поставщиков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка