Случайная новость: Смолов заявил о желании остаться в "Сельте" после...
24 июн 00:00Экономика

Новая инициатива правительства грозит взрывным ростом цен на сладкую газировку


Новая инициатива правительства грозит взрывным ростом цен на сладкую газировку

Правительство вернулось к обсуждению акцизов на сладкие напитки. Минсельхоз и Минфин доложили, что ведомствам взвалено рассмотреть этот проблема. Каждогодний сбор навскидку может составить 10–20 млрд рублей. Истина, Минсельхоз доколе глядит к вступлению новоиспеченного налога крайне скептически. Министерство опасается вероятного роста стоимостей, снижения производства напитков, а также сокращения числа производителей и появления конспиративного базара сладкой газировки. Знаменито, что рассматриваются два варианта ставки акциза — в подвластности от стоимости напитка или содержания в нем сахара.

Отметим, что в России потребление сахаросодержащих напитков в сравнении с сопоставимыми местностями по уровню экономического развития, будет на больно басистом уровне, образцово в 5-10 один крохотнее. При этом по объему потребления сахара россияне не уступают даже наиболее раскрученным с экономической точки зрения местностям: в России потребляют 41 кг на человека, а в ЕС или США - 38 и 33 кг/чел соответственно.

Отметим, что до сих пор акцизы вводились всего на «роскошь» или «вредные привычки». Зачем же сахар восстал в один-одинехонек линия с никотином и алкоголем?Вступление акцизов на сладкие напитки — это доля программы, предложенной несколько лет назад Минздравом и Минфином. Инициатива предусматривала повышение акцизов на провиант питания с большущим содержанием не всего сахара, однако и соли. Тогда под акт новоиспеченной меры попадал бы машистый мир привычных всем провиантов — от пельменей и кетчупов до газировки и селедки. Однако повышение акцизов настолько и не было встречено, поскольку эффективность данной меры не была обоснована всецело.

Тема акцизов на сахаросодержащие напитки всплывает будто правило в фазисы визгливого сокращения доходов от вывоза нефти. Настолько было в 2016 году, однако приключился довольно бойкий отскок доходов и таковая надобность ретировалась, повествует старший аналитик братии Forex Optimum Александр Розман. «Сейчас, несмотря на возврат нефтяных стоимостей к уровням ноября 2018 года, доходы от вывоза остаются на больно басистом уровне из-за деяния ограничительной сделки ОПЕК+. Оттого тема новоиспеченных акцизов в 2021 году еще более животрепещуща, чем в 2016 году, и на этот один, с возвышенной вероятностью, она получит утилитарное воплощение», — отметил он.

Акцизы — великолепный инструмент для прямого сбора денег и пополнения казны. Можно взговорить, что сахаросодержащие напитки приравняли к алкоголю. Держава получит реальный доход, подчеркивает председатель комитета МТПП по спросам развития инвестиционной сферы для бизнеса Анна Вовк.

«Надобно осмыслить аппетиты царства — 1 рублевка с банки или все 20, дабы спрогнозировать вероятный рост стоимостей. Доколе детали на стадии обсуждения, однако любой акциз — это налог, какой ввергнет к увеличению стоимости последнего продукта», — болтает она.

По словам эксперта, дудки дозы сахара, какая может принести пользу организму. В 1 стакане газировки будет от 4 до 20 кубиков сахара. Это прямодушный удар по здоровью В килограмме хлеба — 1 кубик, а в банке томатной пасты половина кубика. «Сахарозависимость можно соотнести с табакокурением, с подвластностью от алкоголя. А настолько будто сахар сродни наркотическим оружиям, люд не могут бойко отказаться от его употребления. Таковские напитки все равновелико будут покупать», — полагает Вовк.

Жрать и безукоризненно технические проблемы для внедрения этой новации, помечает глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его словам, не бытует технического регламента, какой бы определял, что глядит к напиткам с возвышенным содержанием сахара, и неотчетливо, будто выстроить систему контроля. Кроме того, в Минфине почитают, что инициатива усложнит предоставление отчетности для производителей. «Акцизы на газированные напитки не впрыскивают на протяжении многих лет по той причине, что эффект от новации будет абсолютно не таковским, будто рассчитывает правительство. Вероятно, что эта мера вновь будет отнесена, возникнут иные предложения, настолько будто рост акцизов неприкрыто будет владеть негативный эффект для базара, а на оздоровлении народонаселения стороны не скажется», — заверен собеседник «МК».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка