Случайная новость: Минфин предложил внести изменения в оформление...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
24 июн 08:46Политика

Лукашенко ищет рычаги давления на ЕС: грозит мигрантами и наркотиками


Лукашенко ищет рычаги давления на ЕС: грозит мигрантами и наркотиками

В Брестской крепости миновала ритуал, отданная 80-летию азбука Великой Отечественной войны. Лукашенко же в своем выступлении заявил о прекращении взаимодействия с ЕС по спросам миграции, наркотрафика, а также трафика ядерных материалов. По его словам, в Литву, Латвию и Польшу уже ринулись «тысячи и тысячи» конспиративных мигрантов, какие попадают в эти стороны сквозь Белоруссию. Более того, этим же путем в ЕС поступает контрабанда и выступает трафик наркотиков. "Вы против нас развязали гибридную войну и спрашиваете, дабы мы вас боролись, будто и прежде?" — взговорил Лукашенко.

Это не первые подобные заявления белорусского президента после принудительной посадки аэроплана Ryanair, какую западные стороны расценили будто государственный терроризм. И похоже, что на угрозах Минск не останавливается.

Мигранты попадают в Белоруссию аэропланами. Сейчас Минск поддерживает прямое авиасообщение с Багдадом и Стамбулом. Более того, с мая численность рейсов из Ирака было повышено. Аэроплан Boeing 737-800 багдадского перевозчика прилетает в белорусский аэропорт по понедельникам и четвергам. Он рассчитан на 189 мест. А по понедельникам и пятницам полеты осуществляет Iraqi Airways на Boeing 747-400 с числом мест от 320 до 526 человек в подвластности от конфигурации судна. Из Турции в Белоруссию могут транзитом попадать в том числе граждане Пакистана и Афганистана. А после приземления в Минске они направляются отдаленнее — в Европу.

2 июня министр внутренних девал Литвы Агне Билотайте заявила, что в стороне визгливо возрастило численность конспиративных мигрантов со сторонки Белоруссии. По ее словам, с азбука года в сторону влетели 189 конспиративных мигрантов, что в два раза вяще по сравнению с былым годом. А уже 17 июня ситуация стала еще аховее – за две недели госграницу со сторонки Белоруссии пересекли еще 204 мигранта, большинство из каких граждане Ирака. Луковица комитета национальной безопасности и обороны литовского сейма Лауринас Кащюнас заявлял, что это прицельный удар по Литве, поскольку в «графе о конспиративной миграции в Латвии – ноль, а в Польшу просятся гораздо крохотнее мигрантов, чем в Литву».

По словам белорусского политолога Валерия Карбалевича, Литва в этой ситуации может маяться вяще иных местностей Балтии, поскольку госграницы тут оборудовались в горячке. «Примерно, польская грань – это бывшая грань с СССР. Там все более всерьез обустроено и ее тяжелее перебежать. В Литве линию могли образовывать на скорую десницу. Также тут может выступать политический фактор в качестве вьюжить Литве за их однозначную позицию по инциденту с аэропланом Ryanair», — предположил эксперт.

Впрочем, в МВД Литвы заявляют, что ситуация на меже контролируемая. Для решения проблемы там намерены привлечь военных и усилить систему слежения на госгранице. «По сравнению с тем, что ЕС пережил несколько лет назад, когда сквозь море мигранты пробивались тысячами, то, что происходит сейчас – никакая не угроза. Наземную линию, в отличие от морской, проще контролировать, там всюду проволока и прочие атрибуты. Оттого проблема тут скорее психологическая. Таковое вот неглуб/окое неудобство для Литвы», — уверен Карбалевич.

Что дотрагивается наркотрафика, то с января по октябрь былого года на белорусской меже со местностями ЕС было выявлено более полутонны наркотиков, в основном это были гашиш, марихуана и экстази. Впрочем, трафик контролируется обеими сторонками, и если Белоруссия откажется выполнять свои обязательства, то нагрузка на соседние стороны возрастет.

По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Дмитриева, подобные заявление Лукашенко больно опасны не столько для местностей ЕС, сколько для самого Минска: «Вест услышал, что белорусская воля не контролирует меры, а учитывая, что основным координатором европейской политики на Весте становится НАТО, то это ввергнет к увеличению расходов НАТО на восточной территории. Во-вторых, это также станет аргументом Польши в тары-бары-раста-баре с США, какие уже не один-одинехонек год пробуют добиться размещения военной базы США на своей территории. В-третьих, ЕС будет выканючивать гораздо большущие суммы на укрепление границы», — перечислил Дмитриев.

Он уверен, что в итоге в эту историю может очутиться втянута и Россия. Поскольку, если Минск не может контролировать ситуацию, то это попросят сделать Кремль. «Я почитаю, что это больно опасно. Мы должны показать, что контролируем меры и являемся верным партнером, выполняя свои обязательства самосильно от политических разногласий», — заключил он.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка