Случайная новость: Британцы встревожились из-за реплики Байдена о...
22 июн 16:59Политика

Российский генерал оценил полеты ракетоносцев к Гавайям: «Это наш район»


Российский генерал оценил полеты ракетоносцев к Гавайям: «Это наш район»

По извещению Минобороны, на одном из этапов учения два далеких противолодочных самолёта Ту-142М3 выполнили полеты с камчатского аэродрома Елизово в зона маневров в центральной части Негромкого океана. Полет продолжался более 14 часов, аэропланы одолели 10 тыс. километров.

Как важны таковские полеты и какие задачи в ходе них решаются?На эти спросы «МК» откликнулся экс-командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин. По его словам, полеты на абсолютную дальность больно важны, в том числе для демонстрации возможностей нашей авиации. После 1991 года, во времена Ельцина, Россия в однобоком распорядке отказалась от полетов стратегических аэропланов на воздушное патрулирование. В то же времена американцы таковские полеты ввек не прекращали.

- Когда я заступил в командование в 1997 году, мы первым делом после шестилетнего интервала восстановили полеты стратегических аэропланов в высланные географические районы, - рассказал Михаил Опарин. - Взялись полеты вначале в палестину Нордового полюса, до Канады, впоследствии - «за угол», то жрать в обход Скандинавии в нордовую Атлантику. На восходе — полеты над Негромким океаном. Мы восстановили все навыки экипажей по выполнению полетов над нейтральными водами, а они ведь не настолько попросту вырабатываются, Годами слётанные экипажи готовятся для далеких полетов. И сама организация таковских полетов, с дозаправкой в духе — это больно сложная задача.

По словам генерала командование Дальней авиации взялось полеты на патрулирование еще до указа президента Ельцина.

- Когда наши «стратеги» миновали над Нордовым Ледовитым, вдоль Канады, американцы подняли вопль: опять эти выглядывают!Что они там ладят?Самое поразительное, что российская пресса тогда американцев поддержала. Таковое было времена. Мы в командовании чуть с интеллекта вышли. Нас тогда, помню, и в хвост и гриву. Однако навыки экипажей мы восстановили. И с 1998 года взялись эти далекие полеты регулярно коротать. Это была задача номер один-одинехонек.

Запоздалее, когда я уже рассчитался, этому тоже внимание уделяли. Мой сын предназначался в Дальней авиации. Он с однополчанами эти полеты сквозь Негромкий океан, в палестину Сан-Франциско осваивал. 20 часов длительность маршрута.

Настолько что этот зона Негромкого океана, где сейчас учения флота идут — это наш кровный зона. Мы его еще с «холодной войны» содержим на прицеле.

Я не знаю, долетали ли наши аэропланы в ходе этих учений до Гуама — основной военно-морской ВМС США. Однако мы там век им «фигу показывали», дабы они осведомили, что мы и тут их отхватим.

А вообще, длительные полеты - это всегдашняя труд для «дальников».

 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка